• Главные новости
  • Популярные
Денис Соколов
Фото: Getty Images
Текст: Григорий Митин

Соколов: после финала сил не осталось

Обладатель путёвки в Лондон в стрельбе из винтовки с 50 метров из трёх положений Денис Соколов рассказал о своей победе на чемпионате России, а также прокомментировал высказывание Хаджибекова.
22 июня 2012, пятница. 20:00. Олимпиада 2016
Проходящий в эти дни чемпионат России по стрельбе подарил зрителям один из самых красивых финалов за последние годы. Денис Соколов, Назар Лугинец и Артём Хаджибеков до последнего выстрела не могли выяснить, кто же из них завоюет золото турнира в стрельбе из малокалиберной винтовки с 50 метров из трёх положений. В итоге выстрел ценой 10,2 очка шедшего третьим Соколова обеспечил ему победу в турнире. 8,9 Лугинца позволили остаться Назару вторым, а 8,2 Хаджибекова опустили Артёма на третью строчку. Таким образом, именно Соколов, а не Лугинец отправится в Лондон в составе сборной страны.

После триумфа Соколова "Чемпионат.com" связался с победителем и попросил его рассказать, за счёт чего ему удалось выиграть турнир, поведать, какие мысли были у него перед последним выстрелом, а также назвать фаворитов Евро-2012 по футболу.

Я проводил специальную подготовку непосредственно к этому чемпионату страны, так как он был решающим в споре за путёвку на Игры. Да, отбор шёл достаточно долго, но к этому турниру все подошли примерно в равных условиях. Было понятно, что именно этот старт расставит всё на свои места.
— Денис, поздравляем вас с победой на чемпионате России и с завоеванием путёвки на Олимпиаду. За счёт чего удалось выгрызть победу в финале?
— Я проводил специальную подготовку непосредственно к чемпионату страны, так как он был решающим в споре за путёвку на Игры. Да, отбор шёл достаточно долго, но к этому турниру все подошли примерно в равных условиях. Было понятно, что именно нынешний старт расставит всё на свои места.

Повторюсь, моя победа стала возможной благодаря огромному объёму работы, который был проделан перед турниром.

— В квалификации вы показали неплохой результат, но в финале ваша стрельба оставляла желать лучшего. Что случилось в заключительной стадии соревнований?
— Немного не справился с ветром. Плюс, конечно, сказалось волнение. Давило и то, что каждый выстрел мог решить судьбу путёвки. В общем, есть ещё над чем работать и что подтянуть. Не всё идеально. Наверное, это и хорошо, так как придётся работать, а это не даст остановиться в развитии.

— Перед последним выстрелом вы были третьим, уступая и Хаджибекову, и Лугинцу, однако в итоге оказались на верхней ступени пьедестала. О чём думали в решающий момент?
— Я знал, что всё будет решаться именно в последнем выстреле, и был к этому более готов, чем мои соперники. Долго думал перед самим спуском крюка и задолго до этого момента, что нужно произвести выстрел идеально.

— И всё-таки о чём думает человек перед решающим выстрелом?
— Наоборот, не нужно ни о чём думать. Желательно отбросить все мысли, сосредоточиться на своих движениях. Необходимо полностью контролировать свои мышцы, проследить за ветром и все действия производить максимально аккуратно. Это и позволяет произвести идеальный выстрел. В принципе, почти всё мне удалось, поэтому мой последний результат получился неплохим.

Когда Назар отставал от меня достаточно далеко, он стрелял спокойно, что позволяло показывать хорошие результаты, ведь догонять всегда проще, чем удерживать преимущество. Перед последним выстрелом он вырвался вперёд, и здесь, думаю, сказалось волнение, ведь Лугинцу уже было что терять.

Не раз убеждаюсь, что в нашем виде спорта последний выстрел решает очень многое. Также отмечу и удачу. Всё сложилось для меня лучшим образом.

— В какой-то момент вы стали попадать "восьмёрки". Это нервировала хорошая стрельба Лугинца или же стоит пенять только на себя?
— Причин достаточно. Основной же вижу своё напряжённое состояние, так как два года отбора и теперь всего один старт… Тяжело постоянно находиться в этой атмосфере и отработать квалификацию, а затем финал на высочайшем уровне. Мне не удалось выложиться полностью. Не хватило физических кондиций. В связи с этим организм не справлялся с волнением, к которому в любой другой ситуации был бы привычным. Было бы на пару часов больше времени для восстановления, было бы проще.

— Со стороны показалось, что вы выглядели уставшим. Так ли это на самом деле?
— Да, это действительно так. После финала настолько устал, что уже не было сил. Даже после квалификации уже было тяжело. Видимо, сказался сбор, где я тренировался по семь часов в день, чтобы хорошо подготовиться к этому турниру. Времени для восстановления практически не было. Повторюсь, после того как отработал квалификацию, навалилась сильнейшая усталость.

После турнира нужно сделать акцент на восстановление, а в дальнейшем уделить большее внимание физической подготовки. Я готов стрелять на высоком уровне, что и было продемонстрировано, теперь главное поднять физику.

— Что имел в виду Хаджибеков, когда сказал, что вы только в этом сезоне взялись за голову?
— Это лучше спросить у самого Артёма. Я только в этом году вернулся к тренировкам именно с малокалиберной винтовкой. До этого работал с пневматикой, так как не было нормального ствола. Около полутора лет назад у меня появилось хорошее оружие, с которым можно показывать хорошие результаты, и я сразу начал проводить тренировки в МК. У нас очень многое зависит именно от оружия.

Я не просто так вернулся к МК, так как здесь я являюсь чемпионом мира по юниорам. То есть и раньше здесь были успехи. В этом сезоне решил, что буду готовить два упражнения для отбора в Лондон, и уже через день меня ожидает второй отбор, где по рейтингу я также иду первым.

— Какие дальнейшие планы? Как будете готовиться к Играм?
— В первую очередь, как уже говорил, планирую подтянуть физическое состояние. Сначала нужно восстановиться после тяжёлого старта, а затем налегать на работу. Где будем готовиться? Останемся в "Лисьей норе", так как здесь идеальные условия для занятий.

— Что скажете о лондонском стрельбище, где будет проходить Олимпиада?
— На тестовых соревнованиях нам не повезло с погодными условиями. Было очень холодно. Пострелять мне не удалось, так как в команде по пневматике выступали другие ребята, но понаблюдал за соревнованиями со стороны. Ветер был невероятно сложный…

Но Олимпиада пройдёт летом, поэтому всё поменяется. Надеюсь, будет теплее, и ветер не будет дуть с такой силой. Все в одинаковых условиях, поэтому кто лучше подстроится под ветер, кто лучше подготовится, тот и победит в итоге.

— Следите ли вы за чемпионатом Европы по футболу?
— По возможности. Когда играли наши ребята, конечно, внимания этому турниру уделял значительно больше. После того как сборная России вылетела, я перестал смотреть матчи по телевидению и сейчас узнаю новости от знакомых или из Интернета.

Вообще, мне импонирует игра трёх сборных на этом турнире: Португалии, Испании и Германии. Думаю, кто-то из них и станет победителем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота