• Главные новости
  • Популярные
Владислав Павлович
Фото: Михаил Мокрушин, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Павлович: это лучший результат за всю историю

Итоги турнира, оценка формы и результатов выступления россиян в личных и командных соревнованиях на чемпионате Европы – в интервью с главным тренером сборной по фехтованию Владиславом Павловичем.
23 июня 2012, суббота. 02:00. Олимпиада 2016
— Владислав Юрьевич, подведите итоги прошедшего чемпионата Европы в Леньяно?
— Это был заключительный, контрольный турнир перед Олимпиадой. Я доволен всей командой, такого успешного выступления ещё никогда не было. Это самый лучший результат за всю историю. Мы выполнили все поставленные задачи: посмотрели всех кандидатов, получили много информации и за оставшийся месяц должны принять решение по олимпийскому составу.

— Если смотреть на выступление мужской сборной, то результаты в личном первенстве оказались намного выше, чем в командном. С чем это связано?
— Да, результаты в командных соревнованиях оказались не такими впечатляющими, как в личных, где мы выиграли три золота. Но саблисты свой статус подтвердили, а что касается мужской шпаги, то это был экспериментальный состав с прицелом на Рио-де-Жанейро. В поединке за попадание в четвёрку они уступили сильной команде Венгрии. Судьба встречи решалась в последнем бою, где Павел Сухов почти догнал соперников – разница была в один укол, но, к сожалению, концовка не получилась. Все молодые ребята очень достойно дрались: в поединках за 5-8-е места Павел отдыхал, а выступал молодёжный состав.

В мужской рапире действительно не сложилась встреча за третье место. Думаю, там есть над чем поработать в оставшееся время. Тем более что, скорее всего, на Играх мы опять будем драться с командой Германии, хотя окончательно это решится после этапа на Кубе. Туда поедет второй состав, первый будет готовиться к Лондону. Будем разбирать тактически, как сражаться с той ли иной командой. И это касается всех ребят, не только рапиры.

Кроме того, организация турнира была не очень хорошая. Было очень жарко, что отразилось на результатах. У девочек третье место в шпаге после нескольких выигранных турниров — это, например, ещё и во многом результат недовосстановления. Это также важная информация для нас. Будем искать способы, как их быстрее восстанавливать.

— У девушек как раз ситуация диаметрально противоположная – командные выступления сложились, а по личным остались вопросы.
— Если говорить о женской сабле, Софья Великая и Юлия Гаврилова готовятся к выступлению на Олимпиаде и ещё не набрали необходимую форму. На пик её они должны выйти к Лондону, и не сомневаюсь, что Кристиан Бауэр всё для этого сделает. Та же Харлан, одна из наших основных конкуренток, в финале также не очень хорошо фехтовала. У всех подготовка направлена на Игры, и сейчас рано о чём-то говорить.

Такого успешного выступления российской команды ещё никогда не было, это самый лучший результат за всю историю. Мы выполнили все поставленные задачи. Это был заключительный контрольный турнир перед Олимпиадой. Мы посмотрели всех кандидатов, получили много информации и за оставшийся месяц должны принять решение по олимпийскому составу.
Что касается шпажисток и, в частности, Татьяны Логуновой, то она выступила так, как могла на данный момент. В 1/8 финала она проиграла сильной француженке Флессель. Победыи мы от неё не ждали по той же самой причине, что и у саблисток. Главный старт будет в августе.

— Тогда как оценивать результаты тех наших спортсменов, которые завоевали медали на турнире? Они уже набрали форму и сохранят ли её до Олимпийских игр?
— Я не могу сказать, что и они находятся на пике. Наша задача — подвести всех к Олимпиаде. Этот турнир, хоть и нельзя назвать контрольной тренировкой, был просто смотром состояния спортсменов на данный момент. Нам было важно понять, кто в какой форме, чтобы определиться с тем, как работать дальше. Тренеры сделали все необходимые заметки. И это касается всех сборных. Ещё не время давать оценки, поэтому мы не превозносим этот результат. Он, конечно, очень хороший, но в свете того, что главный старт – это Олимпиада, даже не стоит о нём много говорить.

— Но с точки зрения психологии эти результаты важны в преддверии Игр?
— Безусловно, это такой психологический трамплин, который должен вселять уверенность и в нас, и в первую очередь в самих спортсменов, которые начали понимать, что они одни из сильнейших. При правильном подходе, правильном психологическом настрое и должной концентрации они способны показать достойный результат на Олимпийских играх. И мы в федерации нисколько не сомневаемся в том, что команда сможет подойти в боевом настроении. Поэтому мы и не хвалим их за этот результат на Европе.

Безусловно, это такой психологический трамплин, который должен вселять уверенность и в нас, и в первую очередь в самих спортсменов, которые начали понимать, что они одни из сильнейших. При правильном подходе, правильном психологическом настрое и должной концентрации они способны показать достойный результат на Олимпийских играх.
— А как оцените готовность соперников?
— Очевидно, что они также находятся не в оптимальном состоянии, поскольку держать форму в течение 40 дней очень сложно. Я не знаю, как у них строилась подготовка, но вполне вероятно, что многие выступали под нагрузкой, как, например, итальянцы. К тому же регламент чемпионата Европы также довольно своеобразный, не такой, как на чемпионате и этапах Кубка мира: проводится общий тур и жеребьёвка по первому личному туру. Поэтому сетка сводила спортсменов из одной сборной, как у итальянок в рапире. Так что сейчас сложно что-то оценивать, всё станет ясно на Олимпийских играх. И не сомневаюсь, что все относились к этому так же, как и мы.

Это лишь пища для размышлений, просмотр соперников. Например, в женской рапире мы проиграли французской команде, которая очень прибавила в этом году. И на Олимпиаде они составят конкуренцию командам Италии, Кореи и нам.

— Это касается европейских соперников. А как обстоят дела с азиатскими, которые не принимали участия в турнире?
— В начале июня были этапы Кубка мира, где участвовали все сильнейшие фехтовальщики, мы их всех видели. Континентальное первенство стартовало через неделю — это не такой большой срок, чтобы что-то изменилось. Сейчас также будут этапы, на которые кто-то поедет, а кто-то – нет. Нам просто нужно продолжать спокойно готовиться по своему плану и подходить в наилучших кондициях.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота