• Главные новости
  • Популярные
Владимир Исайчев – о чемпионате России и Олимпиаде в Лондоне
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Юлия Иванова

Исайчев: гонка Про-тура в России – это здорово

Россиянин Владимир Исайчев, представляющий команду "Катюша", подвёл итоги первой гонки чемпионата России, сравнил отечественные дороги с европейскими и рассказал о целях команды на "Тур де Франс".
23 июня 2012, суббота. 13:00. Олимпиада 2016
— Владимир, сегодня вы стартовали в индивидуальной гонке с раздельным стартом. Расскажите, как для вас прошла гонка.
— На самом деле, для меня гонка прошла очень тяжело. Особо на эту гонку я не настраивался, изначально настраивался на групповую гонку. Стартовал с той мыслью, что если пойдёт нормально, то поеду на результат. Но ничего такого не ждал от гонки.
Удивили спортсмены из других команд: "РусВело", "Итера-Катюша". Я считаю, что ребята проехали на высоком уровне и показали достойные результаты. Поэтому, глядя на то, как ребята прибавили, даже за себя было не обидно. Посмотрим, если они так же поедут групповую гонку, то с ними будет тяжело бороться.

— Первую часть дистанции вы показывали хорошее время, почему не удалось сохранить преимущество на втором круге?
— Скорее всего, из-за физического состояния. Сказалась усталость после "Тура Швейцарии". Последние несколько дней получились непростыми: перелёт, переезд. Поэтому и не было того результата, которого бы хотелось. Но, повторюсь, мы настраиваемся на групповую гонку, это главная цель.

— В этом году в Воронеже достойная конкуренция?
— Очень удивили спортсмены из других команд Общероссийского проекта развития велоспорта: "РусВело", "Итера-Катюши". Я считаю, что ребята проехали на высоком уровне и показали достойные результаты. Поэтому, глядя на то, как ребята прибавили, даже за себя было не обидно. Посмотрим, если они так же поедут групповую гонку, то с ними будет тяжело бороться.

— На что будете настраиваться в групповой гонке?
— Не хочется говорить заранее. Конечно, буду настраиваться на результат, а на какой — посмотрим. Поговорим об этом после чемпионата. К тому же нельзя забывать, что показанные результаты повлияют на комплектование олимпийской команды.

— То есть чемпионат России всё-таки важен для отбора на Олимпиаду?
— Конечно, безусловно.

— Дмитрий Конышев говорит, о том, что не знает, как результаты чемпионата могут повлиять на отбор, а Игорь Макаров, президент ФВСР, заявляет, что как раз по итогам чемпионата России будет сформирован состав олимпийской шоссейной сборной команды.
— Само собой, лучше всех должен знать Игорь Викторович. Я думаю, что на чемпионате России очень многое будет решаться: определятся люди, которые поедут и на Олимпиаду, и на чемпионаты мира, поэтому это очень важный старт. Не зря мы все здесь.
В организацию нужно больше привлекать молодёжь, которая могла учиться этому делу. Я посмотрел, у нас в управленцах люди, которым далеко за сорок, а то и за пятьдесят. Они и на старте, и на финише — везде. Это поколение привыкло ещё к советским стандартам, но ведь страна изменилась, и спорт меняется.

— Вы преимущественно катаетесь по дорогам Европы, неужели российские дороги настолько плохи, как о них говорят? Что скажете на примере Воронежа?
— Что касается дорог, то ответ, я думаю, очевиден: в Европе они лучше. Сегодня, в принципе, терпимая трасса была. Если посмотреть на Самару, например, то там можно запросто "утонуть" где-нибудь. Те трассы, где проходят соревнования, чемпионаты России, обычно находятся на достаточно высоком уровне. По крайней мере те, в которых я участвовал. И в Чебоксарах, и в Воронеже вполне достойные трассы.

— Очевидцы говорят, что на некоторых участках дороги есть трещины. Колёса остались целы?
— Не знаю. Я проехал нормально, никаких особых трещин я не заметил.

— Организация гонки вам понравилась?
— Конечно, с организацией гонок Про-тура не сравнить, но для российской гонки организация хорошая. Организаторы соорудили стартовый городок, клумбочки даже поставили.

— Как считаете, что нужно делать отечественным организаторам гонок, чтобы приблизиться к европейским стандартам?
— Я считаю, что в организацию нужно больше привлекать молодёжь, которая могла учиться бы этому делу. Я посмотрел, у нас в управленцах люди, которым далеко за сорок, а то и за пятьдесят. Они и на старте, и на финише — везде. Это поколение привыкло ещё к советским стандартам, но ведь страна изменилась, и спорт меняется. Я считаю, что нужно привлекать общественность, волонтёров, которые смотрели бы, учились, привнося новую волну, неожиданные идеи, и в дальнейшем смогли бы достойно сменить "дедушек" и "бабушек", управляющих процессом сейчас.

— Как встречали вас жители города?
— Видимо, они все в пробках стояли (улыбается). Потому что никакой особенной встречи я не заметил.

— Вчерашняя трасса проходила за городом. Может в этом причина?
— Да, гонка проходила за городом, на Нововоронежском шоссе. Я думаю, настоящую оценку зрительскому вниманию можно будет дать только во время групповой гонки. Она будут проходить в центре, и там уже наверняка будет больше зрителей. А сегодня мы были за городом, и зрителей практически не было, только участники соревнований, команды и организаторы. В воскресенье, я думаю, будет более интересно.

— Собираетесь поехать на "Тур де Франс"?
— Нет. Я должен был ехать, но в итоге мы посоветовались с Дмитрием Конышевым и решили, что мне лучше не ехать "Тур де Франс". Потому что ехать там, а потом всего за две недели восстановиться перед Олимпийскими играми будет очень непросто. Денису будет нужна поддержка, нужны люди на последней неделе многодневки, поэтому команда на "Тур" — только на результат и только для Дениса. Поэтому из двух зол мы выбрали меньшее, решились, что сделаем ставку на Олимпиаду.

— Сейчас ФВРС и ОПРВ вплотную занимается организацией гонки Про-тура в России. Что думаете об этом? Насколько реально ее организовать?
— Это классно. Иметь в нашей стране гонку Про-тура — это просто здорово. Это большой прогресс, огромный шаг вперёд. Я считаю, что Игорь Викторович Макаров, возглавляющий Общероссийский проект развития велоспорта, находится на правильном пути. То, что он делает для велоспорта, – достойно всяческих похвал. Ну а мы, по возможности, будем помогать ему нашими результатами.

— Хотели бы принять в этой участие?
— Если эту гонку организуют, то я, разумеется, с удовольствием в ней поеду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота