• Главные новости
  • Популярные
Вера Собетова
Фото: Антон Денисов, "РИА Новости"
Текст: Олег Семенков

Собетова: радоваться сейчас нельзя

О трудной победе на чемпионате России, своей текущей форме, подготовке к Олимпиаде и гребном канале в Крылатском – в интервью чемпионки России по гребле на байдарке-двойке Веры Собетовой.
28 июня 2012, четверг. 10:30. Олимпиада 2016
— Вера, поделитесь своими впечатлениями от выигрыша золота на чемпионате России.
— Очень тяжело говорить, так как эмоции переполняют. Я только сейчас более-менее отхожу. Конечно, очень рада победе на
Основной старт этого сезона – Олимпиада в Лондоне, и вся подготовка велась с прицелом на этот турнир. Но надо было и к чемпионату России подойти в хорошем состоянии, потому что в противном случае можно было готовиться-готовиться к Олимпиаде и в итоге пролететь мимо неё. Поэтому мы можем добавить ещё, потенциал есть, я уверена в своей напарнице. Остаётся только работать, работать и работать.
чемпионате России.

— Финальный заезд был очень тяжёлым?
— Ну, сейчас столько положительных и ярких эмоций, что трудность заезда отходит на второй план. Конечно, было нелегко, но оно того стоило. В принципе, мы не очень сильно устали. Об этом говорит даже наш отрыв от второго места – две секунды.

— Вы ожидали, что отрыв будет таким серьёзным?
— Нет, мы настраивались на борьбу, понимали, что гонка могла сложиться по-разному и что возможны разные варианты развития событий. Тем более соперники были очень достойные, мы никого не сбрасывали со счетов.

— Погода не мешала на пути к золоту?
— Да вроде неплохая погода выдалась. Конечно, немного дул встречный ветер, поэтому мы показали не совсем то время, к которому готовились. Но у нас такой вид спорта, где временные результаты не показатель. Вода и ветер всегда разные, так что всегда трудно прогнозировать и настраиваться на определённое время.

— Как можете оценить свою форму на данный момент?
— Конечно, основной старт этого сезона – Олимпиада в Лондоне, и вся подготовка велась с прицелом на этот турнир. Но надо было и к чемпионату России подойти в хорошем состоянии, потому что в противном случае можно было готовиться-готовиться к Олимпиаде и в итоге пролететь мимо неё. Поэтому мы можем добавить ещё, потенциал есть, я уверена в своей напарнице. Остаётся только работать, работать и
Будь моя воля, я бы сделала отборочные турниры немного раньше, для того чтобы можно было готовиться к Олимпиаде с большим запасом времени, знать, в каких экипажах и видах пойдёшь. И соответственно целенаправленно работать над этим.
работать.

— Что думаете по поводу московского гребного канала?
— Это один из лучших каналов в мире на данный момент, спасибо руководству, что они сделали такое великолепное сооружение. Я подобного ещё не видела нигде. Конечно, есть какие-то недоработки. Например, не все раздевалки открыты для спортсменов, но это всё мелочи. Мне всё нравится, отличные условия.

— Как проведёте месяц перед Олимпиадой?
— Конечно, будем готовиться для того, чтобы как можно лучше выступить и не подвести Россию. Надо максимально реализоваться. Если говорить о подготовке, то, скорее всего, она будет проходить здесь же, в Крылатском. Будет буквально денёк передышки, и опять всё заново: тренировки, подготовка. Расслабляться и радоваться сейчас нельзя. Выдохнем — и вперёд.

— Подобная система отбора, при которой спортсмены только за месяц до Олимпиады узнают о том, что едут на неё, не кажется жестокой?
— Спорт вообще вещь довольно жестокая и нелёгкая. И гребля на байдарках и каноэ не относится к одним из самых мягких видов спорта. Конечно, будь моя воля, я бы сделала отборочные турниры немного раньше, для того чтобы можно было готовиться к Олимпиаде с большим запасом времени, знать, в каких экипажах и видах пойдёшь. И соответственно целенаправленно работать над этим.

— Всё ли в порядке со здоровьем?
— Спортсмены в принципе не очень-то здоровые люди, так зачем об этом говорить?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота