Юлиана Салахова
Текст: Олег Семенков
Фото: Getty Images

Салахова: мы не были готовы

О неутешительных результатах чемпионата России, причинах распада двойки с Анастасией Сергеевой и предстоящей Олимпиаде – в интервью одного из лидеров женской байдарки в России Юлианы Салаховой.
28 июня 2012, четверг. 20:00 Олимпиада 2016

Мир спорта жесток и беспощаден. Психология спортсмена — это психология победителя. А какой победитель думает о поражении, выходя на старт? Но, как известно, в любом соревновании есть победитель и есть проигравшие, для которых неудача становится порою неприятной неожиданностью. Эта мысль банальна, но уж слишком часто во время триумфа внимание болельщика переключается на того, кто на данный момент радостно целует свою золотую медаль.

Чемпионат России по гребле на байдарках и каноэ, проходящий сейчас в Москве, более всего примечателен тем, что именно по его результатам тренерский штаб определится с составом национальной команды, отправляющейся на Олимпиаду в Лондон. То есть спортсмен мог быть лидером сборной последние годы, завоевать не одну олимпийскую лицензию для своей страны, а сейчас займёт второе место на чемпионате России и останется смотреть Олимпиаду дома по телевизору. Многие гребцы, кто мягче, кто жёстче, подчёркивают, что такая формула неидеальна, но тренерский штаб гнёт свою линию, а сомневаться в его компетентности не приходится.

Прикидывая в уме имена потенциальных медалистов в Лондоне, многие болельщики неоднократно заостряли своё внимание на женской байдарке-двойке, где с каждым годом всё уверенней выступал дуэт Юлиана Салахова/Анастасия Сергеева. Завоевав два года назад на чемпионате Европы в Испании две серебряные медали, Салахова и Сергеева окончательно закрепились в элите мировой гребли — и, казалось бы, следующий шаг вперёд должен был прийтись на Олимпийские игры. Но чемпионат России обернулся для них если не крахом, то неудачей – точно. 27 июня в заезде байдарок-двоек на 500 метров Юлиана и Анастасия не просто не смогли отобраться на Олимпиаду, но и даже занять место в тройке лидеров. На следующий день у девушек был шанс взять своё в индивидуальных заездах, но Салахова стала лишь второй, и теперь поедет в Лондон только в составе байдарки-четвёрки, а Сергеевой, вновь не добравшейся до пьедестала почёта, в столице Великобритании не будет.

Наверное, немногие спортсмены готовы делиться впечатлениями после таких выступлений, но Юлиана Салахова, человек с характером, как раз таки входит в число этих немногих и в беседе корреспонденту «Чемпионат.com” не отказала.

— Юлиана, после финиша у вас был несколько усталый вид. Заезд был тяжёлым?
— Да нет, я просто не особо рада была результату.

— Почему не удалось достичь того результата, который был нужен?
— Потому что мы не были готовы, потому что лодка не ехала. А когда она не едет, можешь делать что угодно, но это тебе не поможет.

Да, мы выигрывали медали, но я ещё раз повторяю: когда лодка не едет, настраивайся или не настраивайся, ничего не получится. Это же работа. То, что мы друзья, – этого не касается, и мы ими останемся.

— В чём причина этого?
— Не знаю. Причины определённой нет, наверное, технически работали вместе неправильно.

— Вы рады тому, что поедете на Олимпиаду в составе байдарки-четвёрки?
— Да не особо. Всё как обычно.

— Получается, вы немотивированы?
— Мотивированным надо быть на старте, а не после того, когда на чемпионате России заезжаешь второй либо падаешь на старте. Но в Лондоне я настроюсь, и всё будет хорошо. Это не первая моя Олимпиада, поэтому мне не надо настраиваться на сам турнир. Только на старт.

— Ваша двойка с Анастасией Сергеевой сохранится на следующий олимпийский цикл?
— Нет. Как нам теперь не разойтись? Но, естественно, она останется моей лучшей напарницей и моей подругой.

— Вам не хватило взаимопонимания?
— Конечно.

Мотивированным надо быть на старте, а не после того, когда на чемпионате России заезжаешь второй либо падаешь на старте. Но в Лондоне я настроюсь, и всё будет хорошо. Это не первая моя Олимпиада, поэтому мне не надо настраиваться на сам турнир.

— Как же такое возможно — после выигрыша серебряных медалей на чемпионате Европы?
— Да, мы выигрывали медали, но я ещё раз повторяю: когда лодка не едет, настраивайся или не настраивайся, ничего не получится. Это же работа. То, что мы друзья, – этого не касается, и мы ими останемся.

— Вы видели гребной канал в Лондоне?
— Да, была там в прошлом году.

— Сравните его с каналом в Крылатском.
— Про московский канал я достаточно много написала на своём сайте, можете почитать. Но у нас намного лучше всё по всем показателям.

— Другие результаты чемпионата России чем-нибудь удивили?
— Абсолютно нет. Кто должен был победить, тот и победил. Выиграли сильнейшие.

— Погодные условия, может быть, как-то сказались на результате?
— Мне вообще всё равно, какая погода, ведь все находятся в равных условиях.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент