• Главные новости
  • Популярные
Виктория Комова
Фото: Виталий Белоусов РИА "Новости"
Текст: Мила Волкова

Комова: главное – перебороть себя

Чемпионка мира на брусьях и одна из главных медальных надежд сборной России в многоборье на Олимпийских играх Виктория Комова рассказала о своём выступлении на Кубке России и подготовке к Лондону.
30 июня 2012, суббота. 14:00. Олимпиада 2016
Несмотря на то что до главного старта сезона – Олимпийских игр остался всего один месяц, тренерский совет ещё не определился с окончательным составом участников. Что касается женской команды, то пока путёвки в Лондон забронировали только Виктория Комова, Алия Мустафина и Анастасия Гришина, которые в очередной раз подтвердили свою силу на прошедшем в Пензе Кубке России. В настоящее время команда активно готовится на базе "Озеро Круглое" и занимается подбором олимпийской экипировки, во время которой корреспондент "Чемпионат.com" встретился с одной из главных героинь турнира Викторией Комовой и расспросил выступлении в Пензе, тренировочном процессе и олимпийских ожиданиях.

— Виктория, расскажите о том, как прошло ваше выступление на Кубке России в Пензе?
— В целом всё прошло нормально, но программа, конечно, ещё далека от совершенства. В первую очередь необходимо подтянуть опорный прыжок и вольные упражнения. Что касается, бревна и брусьев, то ими я довольна.
Приходится заставлять себя, но иногда не получается. Бывает такое, что плачу на тренировках. Но остался всего месяц, так что деваться некуда, нужно терпеть и работать. Тренер тоже пытается меня уговаривать: "Давай-давай, делай, потерпи — осталось чуть-чуть".

— Можете сравнить результат, показанный в Пензе, с тем, что было на чемпионате Европы?
— За это время мне удалось улучшить свою программу: на брусьях были добавлены два новых элемента, на бревне – один. Также есть качественные изменения и в вольных упражнениях.

— Над чем сейчас будете работать?
— Сейчас основная наша задача – это работать над чистотой комбинаций, чтобы всё довести до идеала.

— А любимые упражнения в программе есть?
— Для меня они все одинаковы: нет такого, что один снаряд нравится больше, другой – меньше. Все находятся примерно на одном уровне, поэтому я и являюсь многоборкой.

— Музыку сами подбираете для вольных? Есть ли какие-то особые предпочтения?
— Нет, у нас её в основном ищет хореограф. Стараемся выбирать что-то динамичное, заводное. Бывает, что-то девчонки советуют, бывает – специалисты. Так совместными усилиями и находим.

— У каждого бывают дни, когда нет желания заниматься. Как себя мотивируете в этом случае?
— Приходится заставлять себя, но иногда не получается. Бывает такое, что плачу на тренировках. Но остался всего месяц, так что деваться некуда, нужно терпеть и работать. Тренер тоже пытается меня уговаривать: "Давай-давай, делай, потерпи — осталось чуть-чуть".
С одной стороны, это особые соревнования, которые проводятся всего один раз в четыре года. А с другой, соперники те же самые, поэтому сильного различия нет. Да, Олимпиада – это очень значимый старт, но и чемпионат мира тоже важен. С этой точки зрения они одинаковы.

— Не так давно у вас были проблемы, связанные с ростом, из-за которых пришлось пропустить несколько стартов. Сейчас они уже остались в прошлом, или что-то ещё беспокоит?
— Честно говоря, ноги ещё побаливают, но сейчас рост приостановился. А как дальше будет, трудно сказать.

— В настоящее время во многих странах продолжается отбор в национальные сборные. Следите ли вы за выступлениями соперниц?
— Сами мы, конечно, за этим не следим, но тренеры нам сообщают о том, какие новые элементы появились у них в программе.

— У американок, как и у нас, на Олимпийских играх в многоборье будут выступать две гимнастки. Именно они станут для вас основными соперницами или есть ещё кто-то?
— У нас довольно много соперниц: это представительницы Румынии, Китая, и, конечно, США.

— А конкуренция внутри российской сборной способствует росту результатов, или вы больше сосредоточены на себе и не обращаете внимания на других?
— Конечно, мы смотрим друг на друга и где-то в глубине души соперничаем, но самое главное на любых соревнованиях и тренировках – перебороть себя. Тогда всё получится.

— О выступлениях в Лондоне уже задумываетесь?
— Нет, пока все мои мысли исключительно о тренировках.

— Есть ли у вас какое-то представление об Олимпиаде?
— Да, есть. Я уже была на юношеских Олимпийских играх, поэтому всё это мне уже немного знакомо.

— Этот старт для вас отличается от других соревнований, например от чемпионата мира?
— С одной стороны, это особые соревнования, которые проводятся всего один раз в четыре года. А с другой, соперники те же самые, поэтому сильного различия нет. Да, Олимпиада – это очень значимый старт, но и чемпионат мира тоже важен. С этой точки зрения они одинаковы.

— Будет ли у вас возможность что-то увидеть в Лондоне помимо соревновательного помоста?
— Надеюсь, что будет. Хотелось бы посмотреть сам город, познакомиться со страной.

— За кого-то будете ходить болеть помимо своих товарищей по команде?
— Перед выступлениями вряд ли, а вот после — вполне возможно. Очень хотела бы посмотреть соревнования по художественной гимнастике, тем более что у нас там есть девочки знакомые. Будем болеть за них.

— Какого результата вы хотите добиться на Олимпиаде?
— Пока не хочу об этом говорить. Лучше поговорить на эту тему после Лондона.

— Какие-то ещё старты планируются в течение оставшегося времени?
— Нет, теперь нас ждёт только тренировочный сбор на базе "Озеро Круглое". Будет, правда, ещё один модельный старт в Пензе, примерно 5 июля. Но всё пройдёт в течение одного дня – приедем, сделаем прикидку и уедем обратно на базу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота