Все новости
Мария Казакова
Фото: Александр Вильф РИА "Новости"

Казакова: я контролировала соперниц

Мария Казакова, победившая на чемпионате России на дистанции 200 метров в индивидуальном заезде каноисток, сразу после своего триумфа поделилась впечатлениям от выигрыша золотой медали.
Олимпиада 2016

Не секрет, что многие дисциплины того или иного вида спорта не являются олимпийскими. Подобная несправедливость не обошла стороной и греблю на байдарках и каноэ. Состоявшийся чемпионат России был отборочным к Олимпийским играм, и все его победители автоматически попадали в сборную, отправляющуюся в Лондон. Правда, за редким исключением. Дело в том, что до сих пор соревнования женщин на каноэ не удостоены вниманием Международного олимпийского комитета и главный старт четырёхлетия в Лондоне вновь пройдёт без их участия.

Наверное, поэтому золотая медаль Марии Казаковой в глазах зрителей отливает печальным оттенком. Впрочем, сама чемпионка России расстроенной ничуть не выглядела и в общении корреспонденту «Чемпионат.com” не отказала.

— Мария, поздравляем вас с золотой медалью. Какие у вас впечатления от триумфального заезда?
— Конечно, хорошие. Всё нормально, мы работали по программе и держали всё под контролем. Немножко испугали соперники, обстановка была несколько нервная. Кто-то из девушек, участвующих в заезде, промахнулся мимо стартовой позиции, поэтому случилась заминка. Такое бывает, но перед стартом это неприятно.

Говорят, что, для того чтобы ввести дисциплину в программу Олимпиады, нужно какое количество стран, в ней заинтересованных. Может быть, сейчас женское каноэ не во всех странах развито, и многие просто не готовы.

— Как считаете, вам удалось сразу выйти в лидеры, после хорошего старта?
— В принципе, да. Можно сказать, что я довольна прохождением всей дистанции, и старта в том числе.

— Разрыв со вторым местом у вас получился небольшой. Чувствовали соперника за спиной?
— Нет, такого не было. Я контролировала соперников.

— Женского каноэ нет в программе Олимпийских игр. Как думаете, почему так?
— Говорят, что, для того чтобы ввести дисциплину в программу Олимпиады, нужно какое количество стран, в ней заинтересованных. Может быть, сейчас женское каноэ не во всех странах развито, и многие просто не готовы.

— Получается чемпионат России — для вас главный старт этого сезона?
— В целом, да. Посмотрим на результаты, и там уже решится, кто поедет на чемпионат мира.

— И каковы ваши дальнейшие спортивные планы?
— По сути, весь сезон главным был этот чемпионат России. Теперь я поеду во Францию, где будет турнир, в котором примут участие женщины со всего мира, выступающие на каноэ.

У нас дистанция у одиночек 200 метров, а у двоек 500, а я пока считаю, что мне ближе именно индивидуальные заезды. Но это всё сейчас ориентировочно. Вполне возможно, что в следующем году я попробую свои силы и в каноэ-двойке.

— Почему вы не выступали в других дисциплинах на этом чемпионате?
— Ну, у нас дистанция у одиночек 200 метров, а у двоек 500, а я пока считаю, что мне ближе именно индивидуальные заезды. Но это всё сейчас ориентировочно. Вполне возможно, что в следующем году я попробую свои силы и в каноэ-двойке.

— Что важнее – хорошо стартовать или хорошо финишировать?
— Очень важно сразу без проблем стартовать и продержать заданный темп всю дистанцию. Такая короткая дистанция, как 200 метров, – это во многом и лотерея.

— Вас другие результаты этого чемпионата России ничем не удивили?
— Да, я следила за другими ребятами, но не могу сказать, что кто-то особенно выделился. Всё вышло так, как и прогнозировалось. Отмечу, что победители показали хорошее время.

Комментарии (0)
Партнерский контент