Все новости
Фото: Александр Багдатьев

Сорокина: доказали, что не зря отобрались на Игры

По завершении Russian Open по бадминтону в миксте "Чемпионат.com" взял блиц-интервью у победителей соревнований, участников Игр в Лондоне Александра Николаенко и Валерии Сорокиной.
Олимпиада 2016

Одной из наших главных надежд на Олимпийских играх в бадминтоне станет микст Александр Николаенко/Валерия Сорокина, который в случае удачной жеребьёвки реально может претендовать на медали главного старта четырёхлетия. Впрочем, в России есть и ещё один дуэт — Дуркин/Вислова, до последнего момента пытавшийся вскочить на подножку уходящего поезда, и именно эти пары и встретились в финале Russian Open во Владивостоке. Исходя из принципиальности встречи, сама игра получилась нервной и очень интересной для зрителей, однако Николаенко и Сорокина сумели ещё раз доказать, что на данный момент именно они являются микстом номер один в России, переиграв соперников 2-0.

После окончания финала «Чемпионат.com» поговорил с обоими победителями, устроив небольшое блиц-интервью.

— Поделитесь впечатлениями от финальной встречи с парой Дуркин/Вислова.
В.С.: Финалы лёгкими не бывают. Всегда либо противник сильный, либо эмоции переполняют. С кем бы ты ни играл, ответственность за результат всё равно сказывается.
А.Н.: В финале пришлось тяжело больше психологически, так как мы с детства друг друга знаем, постоянно играем вместе, тренируемся. В этом году, можно сказать, у нас серебряная свадьба дружбы (смеётся). Именно поэтому было непросто. В первой партии повели, но затем расслабились. Хорошо, что Лера в концовке надёжно отработала, и это позволило нам победить.

— В первом сете вы вели 19:12, однако едва не проиграли партию. В чём причина такого провала в середине сета?
В.С.: Это наш не очень любимый счёт. Да, разница большая, но был прецедент, когда мы проиграли партию, а несколько раз удавалось сломить сопротивление соперников только в игре на продолжении. Мой партнёр по паре Саша Николаенко немного зацикливается на этом, поэтому с этой точки всегда нелегко сдвинуться.
А.Н.: Да, 19:12 это в моей спортивной карьере худший счёт, который может быть. Именно после данного счёта я частенько начинал сыпаться и проиграл достаточное количество матчей. Конечно, в процентном соотношении их не так много, но все эти встречи были очень напряжёнными, поэтому запомнились. Можно сказать, что этот счёт уже сидит в голове. Ноги как будто останавливаются. Не знаю, как с этим бороться.

— Может быть, стоит специально проигрывать очко при счёте 18:12?
В.С.: (Смеётся.) Думаю, это не выход из ситуации.
А.Н.: (Смеётся.) Может быть. Уже пробовал, и проблем не возникало, но во время игры об этом не задумываешься, а потом, когда тебя уже догоняют, понимаешь, что всё началось именно с этого счёта.

— В финале вам противостояла пара, с которой вы боролись за попадание на Олимпийские игры. Накладывало ли это дополнительную ответственность, ведь в Лондоне будет выступать именно ваш дуэт?
В.С.: Хотелось в первую очередь доказать себе, что мы не зря отобрались на Олимпиаду и достойны представлять нашу страну в Лондоне. Повторюсь, доказать это хотелось именно себе. Во многом определяющим оказался прошлогодний турнир, где Нина и Виталий уступили в первом круге, тем самым дав нам шанс оторваться в рейтинге. И уже на следующих турнирах Суперсерии мы сразу попадали в основную сетку, а ребятам приходилось проходить сито отбора.

Николаенко: Моя усталость является следствием тяжёлого сезона. Он получился непростым, так как завершал олимпийский цикл. Накопилась общая усталость. Просто кто-то это списывает на сборы, но я понимаю, что они абсолютно не причём. Занятия получились хорошими и не такими тяжёлыми, как бывали раньше.

— Владимир Иванов достаточно много говорил о не лучших своих кондициях, при этом связывая данный факт с двухнедельным сбором национальной команды. Как вы оцените своё состояние?
В.С.: Этот сбор не являлся непосредственно подводящим к Russian Open. Он проходил в рамках одного из этапов подготовки уже к Олимпийским играм в Лондоне. Да, действительно нас нагрузили, но даже в таком состоянии мы должны побеждать.
Что касается лично моего самочувствия, то игралось мне достаточно хорошо, высыпаюсь нормально, так что о какой-то акклиматизации говорить было бы неправильно. Считаю, что сбор прошёл идеально. Нагрузки были большими, но так как и в женском парном разряде и в миксте нас сеяли первым номером, играть я начала только в пятницу, так что время для восстановления было.
А.Н.: Сейчас чувствую себя немного подуставшим, но мне кажется, что это не из-за сбора. Как раз тренировочный процесс прошёл очень хорошо. Плюс к этому удалось отдохнуть три дня после окончания занятий, так что восстановиться успел. Моя усталость является следствием тяжёлого сезона. Он получился непростым, так как завершал олимпийский цикл. Накопилась общая усталость. Просто кто-то это списывает на сборы, но я понимаю, что они абсолютно ни при чём. Они получились хорошими и не такими тяжёлыми, как бывали раньше.

— Оцените в процентном соотношении свою форму на данный момент.
В.С.: Думаю, что сейчас я показываю процентов 70 своих возможностей. Уверена, что к Олимпиаде я подойду в оптимальной форме.
А.Н.: Сейчас нахожусь в достаточно неплохой форме. Готов примерно процентов на 80. Осталось немного поработать над техникой, чуть-чуть над физикой, и я буду полностью готов к Играм. Этим будем заниматься уже после US Open на сборе в Раменском. Надеюсь подойти к Олимпиаде хотя бы с 95 процентной готовностью. Самое обидное — попасть на такой крупный турнир, но оказаться к нему не готовым.

Комментарии (0)
Партнерский контент