• Главные новости
  • Популярные
Елена Соколова
Фото: Григорий Сысоев "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

"Сохранили силы для дальнейших прыжков"

Елена Соколова и Светлана Феофанова, выигравшие свои дисциплины на чемпионате России по лёгкой атлетике и отобравшиеся в олимпийскую команду, поделились своими эмоциями с "Чемпионат.com”.
5 июля 2012, четверг. 10:30. Олимпиада 2016
Второй день чемпионата России по лёгкой атлетике назвал имена новых членов национальной олимпийской команды, которая будет отстаивать честь страны в Лондоне. В прыжках в длину чемпионкой России стала Елена Соколова, сумевшая показать результат 7,06 метра. Ближайшую преследовательницу Анну Назарову (которая, к слову, тоже отобралась в Лондон) Соколова сумела опередить более чем на 20 сантиметров, а сразу после своего триумфа она поделилась с журналистами впечатлениями от выступления в Чебоксарах.

— Елена, вы думали над тем, что для отбора надо будет прыгать за семь метров?
— Да, я думала над этим, и у меня получилось даже выше этого. Я рассчитывала на то, что близкий результат будет у всех трёх призёров. Так и получилось.
Из первых уст. Елена Соколова:

По ощущениям, я могла прыгнуть и больше, просто тренер не разрешил. Просил успокоиться и не тратить лишних сил. Поэтому я надеюсь, что сохранила их для дальнейших прыжков.

— Такая конкуренция пугает или стимулирует?
— Сегодня я не почувствовала конкуренции, но имена конкурентов действительно были высокими, и это заводило меня на как можно более высокий результат.

— Как проходила подготовка к этому чемпионату, ведь до этого вы не так много выступали?
— Нет, я много выступала, уже было четыре старта в прыжках в длину – это достаточно много. И вот пятым стартом для меня стал чемпионат России. До этого все выступления складывались удачно – удавалось показать хороший результат и в хорошей форме подойти к первенству страны.

— Сейчас у вас пик формы или планируете до Лондона ещё добрать форму?
— По ощущениям, я могла прыгнуть и больше, просто тренер не разрешил. Просил успокоиться и не тратить лишних сил. Поэтому я надеюсь, что сохранила их для дальнейших прыжков.

— Как удаётся несколько раз подряд выигрывать при такой жёсткой конкуренции?
— Так получается, что другие участницы не показывают своих максимальных результатов на чемпионате России, а у меня это получается. И если бы они показывали свои максимальные результаты, всё было бы по-другому.

— Что не получилось на зимнем чемпионате мира?
— Я не прошла квалификацию, не получалось с попаданием, совсем не везло. Зато теперь я сделала выводы – с первой попытки всегда хороший прыжок.

— В Лондон с какими целями поедете?
— Для начала попасть в финал, а там уже посмотрим. Не хочу пока загадывать.

Светлана Феофанова благодаря своей победе на чемпионате России также сумела отобраться в олимпийскую команду, где составит компанию Елене Исинбаевой, но показанным результатом — 4,65 метра — Светлана осталась недовольна.

— Светлана, какие ваши впечатления от чемпионата России? Довольны результатом?
— Ну, прыгала я сегодня неплохо, но результатом недовольна, хотелось прыгнуть выше – 4,80 — 4,85. Сейчас будем разбираться, что помешало это сделать.
Из первых уст. Светлана Феофанова:

Никого нельзя исключать, так как все хотят попасть в команду. Но мне, наверное, больше приходилось с собой соревноваться. Всё-таки немного я волновалась, потому что не было напрыганности.

— Может, конкуренция на подобное не подстёгивала?
— Нет, почему? Девчонки прыгали сегодня и 4,60. Тем более когда человек готов, какая ему разница есть конкуренция или нет. Конечно, соревнование подстёгивает, но свой результат всегда надо прыгать.

— Почему зимой решили не выступать, пропустив чемпионат России?
— Ну, как-то хватит уже выступать и зимой, и летом, возраст уже не тот (смеётся). Приходится выбирать, но основной сезон всё равно летний. А два официальных старта в одном сезоне – это довольно большая психологическая и физическая нагрузка, поэтому для того, чтобы где-то преуспеть, нужно выбирать. Нельзя и там, и там быть лучшим.

— Вы нервничали перед стартом или были спокойны?
— Я была спокойна и уверена в своей подготовке, а то, что может быть осечка, этого не избежать. Сегодня, например, солнце село и ветер дул немного в лицо, что было неприятно.

— Вы кого сегодня главным конкурентом считали?
— Никого нельзя исключать, так как все хотят попасть в команду. Но мне, наверное, больше приходилось с собой соревноваться. Всё-таки немного я волновалась, потому что не было напрыганности.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота