• Главные новости
  • Популярные
Через пару лет для медали и 2,40 не хватит?
Фото: Григорий Сысоев "РИА Новости"
Текст: Лев Савари

Через пару лет для медали и 2,40 не хватит?

Призёры чемпионата России по лёгкой атлетике в прыжках с шестом Иван Ухов, Андрей Сильнов и Александр Шустов поделились впечатлениями от состоявшегося финала, признав его исключительность.
6 июля 2012, пятница. 12:30. Олимпиада 2016
УХОВ: «СИЛЬНО ИСПУГАЛСЯ, КОГДА ВЫПОЛНИЛ ДВЕ НЕУДАЧНЫЕ ПОПЫТКИ НА 2,28»

– Иван, какие ощущения возникли, когда не сумели дважды преодолеть планку на высоте 2,28?
– Холодок по спине пробежал. Это был жуткий сценарий развития финала для меня. Я очень сильно испугался, но, возможно, именно это меня и взбодрило. У меня вообще так часто бывает – сбиваю планку на средней высоте, а потом всё получается.

– Если в Лондоне сценарий чемпионата России повторится, как отреагируете?
– Буду рад. Хотя в ту минуту, когда дважды сбил на 2,28 м, было тяжело – уже не слышал ни тренера, ни себя. Как в итоге удалось взять высоту, даже не смогу сейчас вам сказать. Сконцентрировался, наверное.

– За соперниками во время финала следили пристально или больше старались абстрагироваться от них и сосредоточиться на себе?
– Я предпочитаю в секторе совсем не общаться во время выступлений.

– Когда Сильнов взял 2,37, вы перенесли попытку на 2,39 от безысходности или действительно верили, что сможете в ответственный момент установить лучший результат сезона в мире.
– Нет, авантюрой там не пахло, если вы на это намекаете. В тот момент я был абсолютно спокоен, потому как задачу отобраться на Олимпийские игры уже выполнил. Просто расслабился и пытался делать то, что умею – о том, стану чемпионом России или серебряным призёром, не думал. Если честно, было уже всё равно.

– О том, кто вместе с вами отберётся на Игры в Лондоне, задумывались?
– У меня со всеми ребятами дружеские отношения, так что рад и за Шустова, и за Сильнова. А вот из-за Дмитрика расстроен. Жалко, что мы не можем поехать на Олимпиаду вчетвером.

– Многие считали вас исключительно зимним прыгуном. Сами себя к таковым не причисляли?
– Сложно сказать почему, но летом я частенько травмировался. Даже в прошлом сезоне прыгнул 2,38 м на тренировке, но потом вновь что-то не срослось, результаты были не самые впечатляющие. В этом же, как видите, всё получилось.

– Что это был за старт в нынешнем сезоне, где вы прыгнули 2,37 м?
– Обычный уютненький старт в Польше. Я люблю такие, потому что там проходит только высота и зрители поддерживают так же здорово, как и сегодня. Вообще моя победа частично и их заслуга – вытащили меня на 2,28 своей поддержкой.

– Заметили, что Анна Чичерова за вас сильно переживала?
– У нас с ней дружеские отношения, и я за неё тоже болею.

– Согласны с тем, что на нынешнем чемпионате России самая сильная конкуренция у высотников?
– Могу сказать лишь одно: сегодняшний уровень высоты был на высоте!

СИЛЬНОВ: «ПЕРЕД ФИНАЛОМ СХОДИЛ В ЦЕРКОВЬ И ПОСТАВИЛ СВЕЧКУ»

– Андрей, были готовы к тому, что для победы придётся устанавливать личный рекорд в Чебоксарах?
– Я не исключал такого поворота событий, поэтому готовил себя к борьбе на запредельных высотах. Усталости, несмотря на то что мы провели в секторе два часа, не чувствовал. Технически был готов брать 2,41, но были кое-какие огрехи, которые этого сделать не позволили. Впереди целый месяц, буду устранять их.

– Какую задачу перед финалом вам ставил Евгений Загорулько?
– Ни о попадании в тройку, ни о победе мы с ним не говорили. Обсуждали только технические моменты. Хотя подспудно понимал, что обязан отбираться на Игры, учитывая свои возможности.

– Кого из соперников опасались больше других?
– Не могу сказать, что опасался, но знал, что Ухов, Шустов и Дмитрик точно будут сражаться до последнего – слишком много стояло на кону. Да что я вам рассказываю, вы сами видели, на каких высотах всё решалось. Я настолько увлёкся борьбой, что даже после того, как нас осталось трое, не смог расслабиться.

– Как вам атмосфера на стадионе?
– Отличная. Болельщики прекрасно поддерживали. Мне понравилось, что они очень чутко реагировали на наши просьбы – когда молчали и давали сосредоточиться, когда аплодировали в такт. Думаю, все получили удовольствие, тем более что жара спала перед самым началом финала.

– Как вы думаете, что вообще происходит в прыжках с шестом – с каждым годом результаты растут?
– Прогрессируют все, отсюда и положительная динамика. Конкуренция высока, мы работаем на тренировках, устраняем все погрешности в технике и стараемся взлететь как можно выше.

– Не задумывались о том, что, возможно, уже через пару лет прыжка на 2,40 может не хватить для того, чтобы попасть на подиум?
– Поживём увидим, сейчас сложно на этот вопрос ответить. Хотя всё возможно.

– Предчувствия утром перед финалом были какие-нибудь?
– Мысли разные в голову лезли, но понимал: если отпрыгаю на уровне – в заветной тройке окажусь. Словом, преобладала уверенность в своих силах.

– Правда ли, что вы ходили перед финалом в церковь?
– Да, скрывать не буду, поставил свечку и сейчас очень благодарен богу. Рад, что всё в итоге закончилось благополучно и всё сложилось воедино, ведь наши старания с тренером не прошли даром. Что касается веры, то она помогает и делает нас сильнее, без неё никуда.

ШУСТОВ: «НАС ЕЩЁ ПЕРЕД ВЫХОДОМ ПРЕДУПРЕДИЛИ, ЧТО ВОЗМОЖНА ПЕРЕПРЫЖКА»

– Александр, довольны собой?
– Разумеется, выдержал такую конкуренцию и снова попал в медали. А вообще вспоминал прошлогодний отбор на Олимпиаду, где люди не проходили в команду с результатом 2,30. С тех пор уровень чемпионата России неизменно рос.

– Можно сказать, что состоявшийся самый сильный за всю историю?
– Без сомнения.

– 2,35 – ваш предел или чувствовали, что способны на большее?
– Сложно сказать. Наверное, при определённом стечении обстоятельств мог бы сегодня и выиграть, но из-за технических нюансов – мы приехали в дождь и не успели сделать техническую тренировку – получилось всё как с чистого листа.

– Ходили ли какие-нибудь разговоры по поводу критериев отбора на Олимпиаду?
– Нам ещё перед выходом на арену сказали, что при равенстве результатов за третье место будет устроена перепрыжка. То есть если бы мы, допустим, с Дмитриком показали абсолютно идентичные показатели, то нам бы пришлось сражаться до ошибки.

– Задумывались об этом, когда вас осталось четверо в секторе?
– Если честно, нет. Не вспоминал даже. А когда уже преодолел 2,35, а Дмитрик завершил выступления, то необходимость в этом и вовсе пропала.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...