• Главные новости
  • Популярные
Валентин Маслаков
Фото: Сергей Пятаков, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Маслаков: шесть золотых медалей было бы хорошо

По окончании чемпионата России по лёгкой атлетике состоялось заседание президиума ВФЛА. О том, какие вопросы там обсуждались, – в интервью главного тренера сборной Валентина Маслакова.
6 июля 2012, пятница. 20:00. Олимпиада 2016
– Прокомментируйте, пожалуйста, вопросы или какие-то спорные позиции, которые обсуждались на заседании.
– В основном вопросы касались, конечно, состава сборной команды на Олимпийские игры. Явных противоречий не возникало, хотя были и спорные ситуации. Например, спортсмен занял третье место на чемпионате, выполнил все нормативы, а вместо него предлагали четвёртого. Но я лично считаю, что при выборе состава мы должны соблюдать спортивный принцип, и к этому приучаю всех старших тренеров.
Я лично считаю, что при выборе состава мы должны соблюдать спортивный принцип, и к этому приучаю всех старших тренеров. Конечно, не всегда всё получается правильно, иногда есть личные интересы. Но сегодня мы все сложности преодолели.
Конечно, не всегда всё получается правильно, иногда есть личные интересы. Но сегодня мы все сложности преодолели. Стоял, например, вопрос, включить ли Литвинова, который не попал в финальную часть соревнований, вместо Загорного. Он не попадает в финальную часть уже третий раз подряд, не справляется то ли с нервами, то ли с психологией, то ли с подготовкой. Конечно, жалко, всё-таки был лидером сезона.

– В мужских прыжках в длину в состав попали Моргунов, Шалин и Меньков?
– В мужских прыжках в длину мы сначала определили Менькова. Шалин не попадает в команду – у него нет норматива, а Моргунова мы взяли с условием, что он должен более-менее нормально выступить на чемпионате мира среди юниоров, который сейчас пройдёт в Барселоне. Он уже включён в предварительный состав, и нам останется либо вычеркнуть его, либо оставить всё как есть. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы такой талантливый и молодой спортсмен поехал на Олимпийские игры, потому что нам очень нужны такие люди в сборной команде.

– Моргунову ставится какое-то конкретное условие, результат, который он должен превзойти?
– Нет, результат не ставится, просто удачное выступление на чемпионате мира. Если он прыгнет, например, 8,30, то, я думаю, это будет очень удачно.

– Ещё были какие-то спорные кандидатуры?
– Президент предложил рассмотреть кандидатуру Петрова, который был четвёртым, но имеет норматив "А" – таких спортсменов оказалось всего около трёх человек. Рассмотрели вопрос, включили его в состав команды. Вот это основные проблемы, которые рассматривались.

– Лебедева говорила, что в женских прыжках в длину она взяла бы Бородину.
– Да, Лебедева высказала свою точку зрения, но её позиция не имеет под собой основания. Так можно включить любого. Мне нравится человек, который занимает восьмое место, и я его включу в
Очень удачно, что мы привезли именно тех спортсменов, которые раскрылись там: Иордан, Давыдова, Шубенков – все они подтвердили свой статус и сделали так, чтобы нас не ругали за это выступление, потому что не всем понятно, что основная часть команды готовилась к чемпионату России.
состав.

– Яна – бронзовый призёр чемпионата Европы.
– Да, но на том чемпионате для третьего место нужно было 14,30. А здесь девочка, которая стала третьей, прыгнула 14,50. Это большая разница. В таком случае нужно просто нарушить весь спортивный принцип, и не надо проводить чемпионат России. Тот, кто нравится, – тот и поедет. Президент тоже, кстати, был категорически против.

– Расскажите про мужской шест. Там была неопределённость?
– В мужском шесте всё чётко и ясно: два спортсмена имеют норматив, который они и здесь подтвердили. Лукьяненко, также имеющий норматив, включён третьим.

– Если говорить про чемпионат России в целом, то восемь лучших результатов сезона в мире – это хорошо?
– Примерно столько же у нас и вторых мест. Но не надо во главу угла ставить присутствие в топ-листах, потому что это дело неблагодарное. Топ-листы меняются чуть ли не каждый день. Но то, что наш чемпионат прошёл на очень высоком уровне, и то, что из года в год растёт уровень результатов, и если бы его сравнить с чемпионатом Европы, на котором мы участвовали альтернативной, можно сказать, командой, то он имел бы очень бледный вид, поскольку результаты очень высокие. Посмотрите, как вчера прошёл мужской прыжок в высоту. Он украсил бы не только чемпионат Европы, но и первенство мира.

– Почему наши лидеры не поехали на чемпионат Европы, а в то же время на чемпионате России, от которого они освобождены, были почти все?
– Честно говоря, это момент не очень приятный. Когда мы туда ехали, мы хотели привезти молодёжную команду, мы её сформировали. Мы боролись с командами, которые привезли сильные составы: Германия, Украина – очень хотели выиграть и бились до последнего. И очень удачно, что мы привезли именно тех спортсменов, которые раскрылись там: Иордан, Давыдова, Шубенков – все они подтвердили свой статус и сделали так, чтобы нас не ругали за это выступление, потому что не всем понятно, что основная часть команды готовилась к чемпионату России.

– Так почему всё-таки лидеры не поехали?
– Все просто хотели быть участниками Олимпийских игр. Но этот вопрос я возлагаю на старших тренеров, которые не сумели разобраться с тем ресурсом, который у них был. Да и руководство сначала говорило, что нам не нужен этот чемпионат Европы, потом оказалось, что нужен, а потом уже нужно и медали завоёвывать.

– Для вас удивительно, что чемпионат России прошёл на более высоком уровне, чем чемпионат США, что, кстати, происходит далеко не всегда?
– Нет, не удивительно. Мы тоже считаем, что лёгкая атлетика должна у нас развиваться. Но в техническом вопросе, в массовости мы, конечно, проигрываем американцам. Конечно, там всё построено немного по-другому. У нас всё зациклено на государственном обеспечении, государственном проведении соревнований. Было много вопросов, например, почему мы проводим два чемпионата России, ведь такого, якобы, быть не должно. Руководство этого не понимает и пытается нас в этом плане ужать, оно не понимает, что те 49 видов, которые мы имеем, проводятся по частям. К сожалению, к нам подход как к баскетболу или волейболу, из-за этого, в принципе, все проблемы. Нельзя нас ставить рядом с футболом, потому что мы вечно воюем за стадионы. Ведь по большому счёту у нас нет спортивно-тренировочной базы. Нужно сказать большое спасибо министерству, Мутко, за то, что за последние два года у нас появились чисто легкоатлетические спортивные базы, начали появляться стадионы.

– Почему наше национальное первенство организовано не для зрителей, а, скорее, для спортсменов? Отсутствие дикторов, какой-либо рекламы об этом свидетельствует. Вы что-то планируете с этим делать?
– Задача сборной команды – решение спортивных вопросов, а всё, что связано с сопутствующими вопросами, продвижением вида спорта, — этим должна заниматься федерация. Да, они занимаются, проводят мемориал Знаменских, "Русскую зиму", но этого недостаточно.

– Вам не жалко, что соревнования такого уровня проводятся при столь малом количестве болельщиков?
– Конечно, жалко. Но в Чебоксарах ещё какие-то зрители есть. А если бы этот чемпионат провели бы в Москве или где-нибудь рядом, то я не уверен, что туда вообще пришли бы зрители. Нет у нас такой раскрутки, как у футбола или зимних видов.
Лёгкая атлетика сейчас как-то слабо продвигается. Было время, когда легкоатлетические стадионы заполнялись, когда проводился матч СССР – США или Кубок Европы. Это было действительно зрелищно. Но, к сожалению, лёгкая атлетика теряет своих зрителей.
Лёгкая атлетика сейчас как-то слабо продвигается. Было время, когда легкоатлетические стадионы заполнялись, когда проводился матч СССР – США или Кубок Европы. Это было действительно зрелищно. Но, к сожалению, лёгкая атлетика теряет своих зрителей.

– Тот же чемпионат Европы, где состав спортсменов и рядом не стоит, посетило гораздо больше зрителей.
– В Европе любят лёгкую атлетику.

– Может, чемпионат России проводить за границей?
– Может быть, и так, я согласен с вами (смеётся).

– Вопрос о Елене Исинбаевой. Она – единственный из лидеров, который сюда не приехал. В каком она состоянии, готова ли к стартам?
– Она в хорошем состоянии, где-то 10-го числа должна участвовать в первом старте. Она не выходит на старт, когда она не готова, и если она примет старт, то, я думаю, она будет готова. Сомнений у меня никаких по её поводу нет.

– Все говорят про шесть золотых медалей в лёгкой атлетике, как вы оцените этот неофициальный прогноз?
– Шесть золотых медалей было бы хорошо. Шесть – потому что столько было в Пекине. Нужно, чтобы было не хуже, чем там. Во всяком случае, если судить по топ-листам, то у нас восемь лучших результатов плюс ходьба. Дай бог, чтобы всё так и было. Но не нужно делать из этого задание. Это не задание, это просто состояние дел на данный момент.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота