100 000 000 бонусов – особые условия для первых клиентов! Получить!
Мужская сборная России — победительница эстафеты
Текст: Мила Волкова
Фото: pentathlon-russia.ru

Четыре золота в тренировочном режиме

На чемпионате Европы в Болгарии российские пятиборцы завоевали четыре золотых медали из семи возможных. Успешными стали командные выступления и эстафеты, а вот личные старты остались без наград.
Олимпиада 2016

В Софии завершился чемпионат Европы по современному пятиборью, ставший заключительным международным соревнованием в преддверии Олимпийских игр. Несмотря на близость главного старта сезона, Венгрия, Украина,

Чемпионат Европы. София, Болгария

Эстафета, мужчины

1. Россия (Илья Фролов, Сергей Карякин, Александр Савкин) – 6304.
2. Украина – 6228.
3. Белоруссия — 6156.

Личное первенство, мужчины
1. Риккардо Де Лука (Италия) – 5888.
2. Роберт Каса (Венгрия) – 5836.
3. Бенце Деметер (Венгрия) – 5824…
5. Илья Фролов (Россия) – 5812…
8. Андрей Моисеев (Россия) – 5744.
9. Александр Лесун (Россия) – 5724.
10. Сергей Карякин (Россия) – 5712.

Командное первенство
1. Россия (Лесун, Моисеев, Фролов) – 17 280.
2. Венгрия – 17 232.
3. Чехия– 16 800.

Литва и Россия привезли на турнир сильнейшие составы, в то время как лидеры сборных Франции, Германии и Великобритании предпочли пропустить континентальное первенство.

В отсутствие Лены Шёнеборн, Мхаири Спенс, Амели Казе и Элоди Клувель у женщин основная борьба развернулась между украинками Ириной Хохловой и Анной Буряк и лидером мирового рейтинга Лаурой Асадаускайте из Литвы, которая в очередной раз подтвердила свой высокий статус, одержав уверенную победу. Российские девушки, по традиции захватившие ведущие позиции после фехтования, не смогли сохранить своё преимущество в оставшихся видах и финишировали вне подиума. Ближе всех к медали была Доната Римшайте, которая остановилась всего в одном шаге от бронзы, Екатерина Хураськина и Евдокия Гречишникова, замкнули десятку сильнейших. К сожалению, в очередной раз не получилось выступление у Юлии Колеговой, которая не смогла повторить своего полуфинального успеха.

С одной стороны, эти не самые выдающиеся результаты вполне объяснимы. Перед стартом турнира старший тренер женской сборной Алексей Хапланов неоднократно говорил о том, что выступать девушки будут под нагрузкой, и основная задача для них – хорошо пройти технические виды, с которой они успешно справились. С другой, данное заявление касается в первую очередь тех, кто готовится к Олимпиаде, в то время как от Римшайте можно было ожидать и более высоких достижений. Тем не менее даже финиша в первой десятке хватило Римшайте, Хураськиной и Гречишниковой для победы в командном первенстве, где они опередили своих основных соперниц из Венгрии на 76 очков и завоевали первое «континентальное золото» после семилетнего перерыва. А затем добавили ещё одно уже в эстафете, правда, несколько иным составом – Римшайте, Лебедева и Савченко.

Что касается результатов выступления мужской сборной, то они абсолютно идентичны тем, что показала женская команда: две золотых медали в эстафете и командном первенстве.

Чемпионат Европы, София, Болгария

Эстафета, женщины

1. Россия (Доната Римшайте, Светлана Лебедева и Анна Савченко) – 5338.
2. Польша – 5276.
3. Великобритания 5182.

Личное первенство, женщины
1. Лаура Асадаускайте (Литва) – 5428.
2. Ирина Хохлова (Украина) – 5408.
3. Анна Буряк (Украина) – 5392…
4. Доната Римшайте (Россия) – 5324…
9. Екатерина Хураськина (Россия) – 5280.
10. Евдокия Гречишникова (Россия) – 5252…
20. Юлия Колегова (Россия) – 5088.

Командное первенство
1. Россия (Гречишникова, Хураськина, Римшайте) – 15 856.
2. Венгрия – 15 780.
3. Великобритания – 15 764.

В личных соревнованиях до медалей дотянуться не удалось никому. Ближе всех к призовой тройке оказался Илья Фролов, которому всего 3 секунд не хватило, чтобы подняться на пьедестал. Илья был абсолютно лучшим в комбайне, а вот в фехтовании, напротив, выступил не очень удачно, и это в итоге стоило ему потенциальной медали.

Андрей Моисеев и Александр Лесун, хоть и готовились по-разному: один в горах Кисловодска, другой – на базе в Москве, выступили практически одинаково, заняв восьмое и девятое места. При этом фехтование, плавание и конкур были пройдены успешно, а вот стрельба явно не задалась на турнире у наших лидеров. На трёх огневых рубежах Моисеев допустил восемь промахов, Лесун – девять. Для сравнения бронзовый призёр чемпионата Деметр Бенце не позволил себе промахнуться ни разу.

Под занавес турнира эстафетное трио: Фролов, Карякин и Савкин принесло сборной юбилейное, 30-е за всю историю континентального первенства золото. Таким образом сразу двое наших пятиборцев Доната Римшайте и Илья Фролов вернулись в ранге двукратных чемпионов Европы-2012.

Подвести итоги соревнований корреспондент «Чемпионат.com» попросил президента ФСПР Вячеслава Аминова:

— Я присутствовал на чемпионате Европы в Софии, поскольку это был очень важный старт в преддверии Олимпийских игр. Он был плановым в подготовке спортсменов к Лондону. Мы не делали ставку на результат, это был тактический ход, озвученный тренерами изначально. Меня устраивают четыре золотых медали, завоёванных в команде и эстафетах. Единственное, чем я был огорчён, это индивидуальные выступления женской сборной, особенно Донаты Римшайте. Она не готовится к Олимпиаде, как другие девочки, и не находится сейчас под такой же нагрузкой, как они. Полагаю, что она могла бы выступить сильнее, чем это сделала. Правда, здесь накладывает свой отпечаток болезнь, из-за которой Доната не смогла набрать нужную форму, но результат всё равно меня это огорчает.

— У мужчин ситуация сложилась такая же.
— Да, совершенно верно, и Фролов, и Карякин могли выступить лучше. Мне это не очень нравится, но не вызывает беспокойства, поскольку они спортсмены очень высокого уровня и неоднократно это доказывали. Они должны видеть, насколько сильны их соперники. Венгерские атлеты и итальянец выступили просто прекрасно. Это повод задуматься и для них, и для нас.

— Возвращаясь к индивидуальному первенству у женщин, по-прежнему остаётся вопрос, почему мы не смогли побороться за медали даже в отсутствие таких лидеров как Шёнеборн и Казе?
— У нас слабая женская сборная, и после Олимпийских игр мы будем её полностью менять. За период межсезонья должна решить все свои проблемы со здоровьем Доната Римшайте, а в остальном в следующем сезоне уже будет новый состав.

— Тем не менее, может ли выступление женской сборной на чемпионате хоть каким-то образом пролить свет на то, чего можно ожидать от них в Лондоне?
— Нет, этот старт не может дать ответа на данный вопрос, поскольку турнир был лишь частью тренировочного процесса. Необходимо было посмотреть на соперниц, почувствовать соревновательный дух и не более.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
Партнерский контент