• Главные новости
  • Популярные
Сергей Гранкин
Фото: Владимир Песня, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Гранкин: на Россию все умеют настраиваться

Московский динамовец Сергей Гранкин рассказал "Чемпионат.com" о нынешнем состоянии в команде, конкуренции с Александром Бутько, соперниках по группе и особой значимости Олимпиады.
14 июля 2012, суббота. 15:30. Олимпиада 2016
13 июля мужская сборная России по волейболу провела открытую тренировку в Новогорске, по окончании которой связующий Сергей Гранкин ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.com". Для 27-летнего уроженца Кисловодска эта Олимпиада станет уже второй в карьере.

— В тренажёрном зале у каждого спортсмена на бумажке был индивидуальный план. В чём его специфика?
— Планы зависят от амплуа, при этом каждый сам контролирует свои нагрузки. Упражнения в целом у нас одинаковы, но скомпонованы по-разному.

— Вы не избежали травм в этом сезоне. Как сейчас оцените своё физическое состояние?
— Пока ещё нет стопроцентной готовности. Есть над чем поработать и в физическом, и в техническом плане. Но у нас задача выйти на пик формы к началу августа, поэтому пока сложно сказать, на правильном ли мы пути.

— Непопадание в финал Мировой лиги не привело к недостатку игровой практики?
— Конечно, игровая практика нужна, потому что спарринги и соревновательная атмосфера дадут то, чего не даст никакая тренировка. Там по-другому отрабатывается взаимодействие и совершенно другой уровень концентрации.

— Вы с тренером разобрали основные недостатки игры команды, не позволившие пройти в финал Мировой лиги?
— Нет, мы этот вопрос не обсуждали. Тренер сам сделал выводы и принял определённые решения. Нам же он сказал, над чем надо больше
работать на тренировках.

— Вас не нервирует, что до сих между вами и Александром Бутько нет чёткого разделения на первый-второй?
— Наоборот, и Сане, и мне полегче из-за того, что у нас есть здоровая конкуренция, а кто будет играть, неважно. Для нас сейчас главное результат.

— А для вас есть разница начинать игру или выходить по ходу матча?
— Значение, конечно, есть, но в такой ситуации выбирать не приходится. Играть в стартовом составе будет тот, кто лучше готов.

— В Лондоне наша команда попала в сильную группу. Это невезение или, наоборот, вам будет легче играть в плей-офф?
— На прошлой Олимпиаде у нас тоже была сильная группа, но мы смогли побороться за медали. Здесь же я считаю, что все команды за исключением сборной Великобритании достаточно сильны и со всеми ими будет тяжело играть. Уровень соперников в волейболе постепенно выравнивается, поэтому обе группы примерно равные.

— Ваш первый соперник сборная Германии удивил многих в отборочном европейском турнире. Чего стоит опасаться в исполнении этого соперника?
— Мы уже начали тактическую подготовку к первым матчам, видели в деле сборную Германии и поняли, насколько это сильная команда. Они мало ошибаются, имеют очень сбалансированный состав и несколько забойщиков. К сожалению, мы уже давно с ними не встречались, но если судить по игре на прошлой Олимпиаде, нас ждёт весьма непростой матч.

— Возможно, он будет в групповом турнире одним из ключевых с точки зрения дальнейших перспектив?
— Наверное, так и будет. На Россию все умеют настраиваться, а такие команды, которые мало ошибаются для нас самые тяжёлые.

— Насколько стоит всерьёз относиться к результатам Мировой лиги, в том плане, что сборная Бразилии выступила там не многим лучше россиян?
— На самом деле у нас изначально не было никаких задач по поводу Мировой лиги. В этом сезоне нам дали побольше отдохнуть перед Олимпиадой, и постепенно у нас проверили в деле всех игроков, чтобы каждый провёл один-два матча, а тренер сделал выводы о его состоянии. Так что турнир получился для нас в большей степени тренировочным и селекционным.

— До отлёта в Лондон вам предстоит четыре контрольных игры с Ираном и Австралией. Почему выбрали именно эти команды?
— Мы не выбирали спарринг-партнёров, а остановились на тех, кто готов приехать в Россию. Куда-то ездить или лететь на другой континент – это слишком большая нагрузка, которая перед поездкой в Лондон нам не нужна. Поэтому мы готовы принять тех, кто согласен ехать к нам.

— Для вас лично моральная подготовка к Олимпиаде отличается от других крупных соревнований?
— Во-первых, Олимпиада – это очень большой праздник, и у нас есть огромное желание в этом празднике поучаствовать. А затем уже идут спортивные задачи, нам, как всегда, хочется большего. Конечно, в плане значимости и волнения те же Кубок мира и чемпионат Европы и рядом не стоят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота