• Главные новости
  • Популярные
Александр Баландин
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Баландин: пожертвовали сложностью ради чистоты

О новых элементах, тренировках, подготовке к Олимпиаде и главных стимулах – в интервью с чемпионом Европы в упражнении на кольцах и членом сборной команды Александром Баландиным.
15 июля 2012, воскресенье. 14:00. Олимпиада 2016
Александр Баландин, несмотря на свои 23 года, является одним из самых опытных спортсменов в молодой олимпийской команде по спортивной гимнастике. На прошедшем чемпионате Европы в Монпелье он успешно разменял прошлогоднее серебро на золото и сейчас является одной из главных медальных надежд сборной в упражнении на кольцах в Лондоне. О том, как протекает подготовка к главному старту сезона, корреспондент "Чемпионат.com" подробно расспросил спортсмена.

Мой ведущий снаряд – это кольца. Сейчас мы в основном работаем над чистотой исполнения, оттачиваем технику. Вся тренировка снимается на видеоплёнку, затем просматриваем каждый подход покадрово, разбираем ошибки, недочёты. Затем снова делаем уже с учётом замечаний
— Александр, расскажите, как давно вы занимаетесь спортивной гимнастикой?
— Уже практически 17 лет. В шесть лет меня отвели в секцию спортивной гимнастики – это был подарок на день рождения. (Улыбается.)

— Сколько времени в день занимают тренировки?
— Сейчас мы работаем по олимпийскому плану: утренняя и дневная тренировки длятся примерно по часу, а вечерняя — 2,5 часа.

— Восстанавливаться успеваете?
— По-разному бывает. Иногда успеваю, а иногда приходишь на тренировку, и всё болит.

— На чём сейчас делаете основной упор в процессе подготовки к Лондону?
— Мой ведущий снаряд – это кольца. Сейчас мы в основном работаем над чистотой исполнения, оттачиваем технику. Вся тренировка снимается на видеоплёнку, затем просматриваем каждый подход покадрово, разбираем ошибки, недочёты. Затем снова делаем уже с учётом замечаний.

— Можете оценить уровень сложности вашей комбинации по сравнению с конкурентами?
— По базе сложность моей комбинации на 0,1 балла ниже, но это компенсируется чистотой исполнения. Сначала она была – 6,9 балла, что на 0,1 выше. Но посмотрев на судейство на чемпионате Европы, которое было очень жёстким, решили снять один дожим. Тогда он стоил мне 0,3, это не считая хвата, линий и недодержки, а могли снять вплоть до 0,8. Поэтому мы убрали данный элемент, потеряв 0,2 сложности, но приобретя в чистоте.

В целом судейство на турнирах довольно объективно в отношении всех спортсменов. Хотя порой бывают прецеденты, когда атлет выступил неудачно, но его всё равно вытягивают за прошлые заслуги, имя, титул
— Успешное выступление на чемпионате Европы стало для вас каким-то дополнительным стимулом в преддверии Олимпийских игр?
— Благодаря этому выступлению у меня появилось больше шансов на попадание в олимпийскую команду.

— Чтобы попасть в команду, вы все прошли длительный процесс отбора. Насколько это хорошо с точки зрения спортсмена? Наверняка было желание поскорее узнать о том, что вы в команде, и избавиться от этого психологического груза?
— Да, конечно, хотелось бы побыстрее, но в спортивной гимнастике такое редко случается. В основном приходится ждать до последнего.

— Сейчас несколько элементов названы вашим именем, что заставляет вас постоянно пробовать что-то новое? Спортивный азарт?
— Когда у тебя хорошее настроение, форма и всё получается, всегда есть желание двигаться дальше и пробовать что-то новое. Именно на таком азарте у меня и получился тот элемент, который сейчас в правилах назван моим именем. Сначала я показал его своему тренеру, потом главному тренеру. Они сильно удивились, но решили начать тренировать и спустя год уже вставили в комбинацию.

— Вы уже довольно опытный гимнаст, выступавший и на чемпионате Европы, и на мировом первенстве. Имеет ли место пристрастное судейство в отношении наших спортсменов?
— В целом судейство на турнирах довольно объективно в отношении всех спортсменов. Хотя порой бывают прецеденты, когда атлет выступил неудачно, но его всё равно вытягивают за прошлые заслуги, имя, титул.

— В дальнейшем будете выступать только на кольцах или планируете ещё какие-то снаряды довести до столь же высокого уровня?
— После Олимпиады планируем ещё подтянуть брусья. Будем осваивать новый элемент, который ещё не записан в правилах.

— Что для вас является главным движущим фактором в занятиях спортивной гимнастикой?
— Мои главные мотиваторы – это тренеры Виталий Николаевич Бубновский и Сергей Геннадьевич Загорских. Это два таких мощных стимула, что других не требуется. (Улыбается.)

— Как проводите свободное время?
— Сейчас большую часть времени у нас занимают тренировки, сил хватает только на то, чтобы посмотреть какое-то кино и всё.

— Что необходимо для успешного выступления на Олимпийских играх?
— Здоровье, поменьше травм. К Олимпиаде нужно подходить с хорошим настроем, с ясной головой и предельной концентрацией при выполнении каждого элемента, тогда всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота