• Главные новости
  • Популярные
Борис Игнатьев
Фото: fclm.ru
Текст: Олег Семенков

Игнатьев: юношеский футбол никому не нужен

О непопадании сборной России на Олимпиаду, проблемах юношеского и молодёжного футбола в нашей стране и секрете побед испанских сборных – в интервью заслуженного тренера России Бориса Игнатьева.
17 июля 2012, вторник. 18:00. Олимпиада 2016
— Борис Петрович, наша молодёжная сборная не смогла в который раз подряд отобраться на Олимпиаду. В чём вы видите причину этого?
— Когда-то наш юношеский и молодёжный футбол был в фаворе и, как следствие, мы выигрывали многие турниры на уровне Европы. При этом не всегда удавалось попасть на Олимпийские игры. Это связано с очень серьёзным отбором, ведь на Олимпиаду от Европы попадают только четыре команды.
Сейчас все хают главную сборную России, но ведь ноги-то растут с самого низа. Если мы говорим, что юношескую сборную надо собирать на три дня, значит к ней и отношение футболистов будет такое. Она же никому не нужна. Раньше лучших футболистов определённого возраста собирали раз в месяц на десять дней, они постоянно играли и результат был другим. Сейчас же игра в дубле клуба считается важнее матчей за юношескую сборную. Как такое возможно?
И сейчас тоже сборные проходят через очень жёсткий отбор. Кроме того, наш юношеский футбол находится в плачевном состоянии, он практически никому не нужен. Клубы, например, ищут лёгких путей и не пытаются делать акцент на развитии молодёжи. И в их огород нельзя кидать камень – люди вкладывают в команды деньги, их надо как-то отрабатывать, они хотят играть в Лиге Европы, Лиге чемпионов. И, конечно, в такой ситуации своё веское слово должно сказать государство. Интерес руководителей к юношескому футболу потерян, не ровен час, когда мы потеряем интерес самих детей. Хотя в одно время отечественный молодёжный футбол был законодателем мод в Европе. Каждое поражение расценивалось как трагедия, потому что организация детско-юношеского футбола была очень серьёзной. Было большое количество школ олимпийского резерва, интернатов, где постепенно велась работа и была система подготовки. Сейчас у нас есть возможность взять её за основу и в своё время, при Вячеславе Колоскове и поддержке Романа Абрамовича, в России создавалась сборная с прицелом на Олимпийские игры, но при последующей смене руководства этот проект был похерен. Думается, его надо вновь постараться воплотить в жизнь, чтобы иметь возможность выставить боеспособную сборную на домашнем чемпионате мира в 2018 году.

— Проблема организации понятна. Вам не кажется, что сами игроки не очень-то рвутся на Олимпиаду?
— Не думаю. Молодые игроки живут от игры до игры, им нужны положительные эмоции, то есть победы. Люди не могут собраться и решить, что Олимпиада им не нужна. Такого быть не может. Да, можно снизить требования к себе, например, перед матчем с Фарерскими островами и проиграть им из-за недостаточной концентрации. Но это касается исключительно подхода к каждому конкретному матчу и не более. Спросите любого футболиста, хочет ли он поехать играть в Лондоне. Конечно, он ответит, что сделал бы это с огромным удовольствием. Посмотрите, как расстроился Дэвид Бэкхем, когда его не взяли в олимпийскую команду.
Волшебной палочки не существует, футболистов, которые могут собраться в одночасье и выиграть, у нас тоже нет. У нас нет Месси, Пеле или Марадоны. Мы можем добиться результата только через организацию: собрать сегодня команду и начать её тренировать и целенаправленно готовить к Олимпиаде. Другого пути я не вижу.

— И всё-таки та советская молодёжь отличалась от нынешней?
— Конечно. Во-первых, поменялись ценности у людей. Во-вторых, в советское время был повышенный спрос с игроков. Футболисты знали, что в случае поражения их просто не поймут. Сейчас подход более потребительский. И его надо менять. Есть же свой подход у испанцев, которые постоянно выигрывают на всех уровнях и им это не надоедает. Они живут своими победами и благодарностью своих болельщиков. А у нас такого нет. Тут ведь главное поставить дело на поток. Сейчас все хают главную сборную России, но ведь ноги-то растут с самого низа. Если мы говорим, что юношескую сборную надо собирать на три дня, значит к ней и отношение футболистов будет такое. Она же никому не нужна. Раньше лучших футболистов определённого возраста собирали раз в месяц на десять дней, они постоянно играли и результат был другим. Сейчас же игра в дубле клуба считается важнее матчей за юношескую сборную. Как такое возможно?

— Но восстановление былых ценностей и организация юношеского спорта – дело долгосрочное. Может быть, есть другие пути отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
— Нет, только так. Волшебной палочки не существует, футболистов, которые могут собраться в одночасье и выиграть, у нас тоже нет. У нас нет Месси, Пеле или Марадоны. Мы можем добиться результата только через организацию: собрать сегодня команду и начать её тренировать и целенаправленно готовить к Олимпиаде. Другого пути я не вижу.

— Что можете сказать о сборной Белоруссии, которая в Лондон как раз поедет?
— Ну, надо отметить, что на их стороне был и фарт, потому что Белоруссии удалось выйти из группы благодаря разнице забитых мячей. Но по всему было видно, что при не очень высоком уровне исполнительского мастерства, в команде был хорошо сконцентрированный и мобилизированный коллектив.
И этот коллектив сумел решить задачу выхода на Олимпиаду благодаря банальному, но действенному принципу "один за всех и все за одного”.

— Кто теперь фаворит на победу в Лондоне?
— Я могу ошибаться, но убеждён, что выиграет Испания. Успех испанцев – это опять же то, о чём мы уже говорили. Просто однажды они сели и подумали, почему не могут выиграть.

В итоге решили создать свои знаменитые академии, реализовали это и дело пошло. Об этом же говорил и Матиас Заммер. Он рассказывал, что в Германии долго не понимали, почему при дисциплине и порядке, свойственным немецким командам, а также солидной финансовой поддержке сборные не могут побеждать на крупных турнирах. И поменяли всю систему подготовки с самого низа. Пожалуйста, талантливая молодёжь уже играет в первой сборной. Всё зависит от понимания проблемы, желания её решить и реализации. Мы в России пока шарахаемся из стороны в сторону. Мы пока ждём, что к нам придут то Хиддинк, то Адвокат, то Капелло и дадут результат. Но что последует за этим? Текущие заслуги сборной – это не производная того, что происходит в молодёжном футболе. Это заслуги отдельных людей. Думаю, что такой подход не должен нас устраивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота