• Главные новости
  • Популярные
Владимир Касторнов
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Роман Семёнов

Касторнов: с психологией у команды всё нормально

Специально для "Чемпионат.com" волейбольный агент и наш эксперт Владимир Касторнов поделился своим мнением о состоянии мужской сборной страны в преддверии Олимпийских игр в Лондоне.
18 июля 2012, среда. 17:00. Олимпиада 2016
— Владимир, до начала Олимпийских игр в Лондоне осталось меньше 10 дней. Поделитесь своим мнением – в чём принципиальное отличие волейбольного олимпийского турнира от остальных крупнейших соревнований?
— В первую очередь, естественно, формулой проведения. Во-вторых, само соревнование настолько значимо, что накладывает на абсолютно любого спортсмена иную по объему психологическую нагрузку. Умение после группового этапа, который ещё позволяет ошибаться, к одному отдельному матчу замотивировать себя на 100% — это самое сложное. Конечно, можно сказать, что чемпионат мира не менее значимое событие и тоже проходит раз в четыре года, но все атлеты понимают, что Игры это совершенно другое соревнование, это вершина в мире спорта. Так вот, когда человек находится в полушаге от покорения этой вершины, у многих не получается справиться с нагрузкой. Если говорить о разнице для игроков, то разница в первую очередь психологическая.

Нормальный формат, обычная олимпийская схема. Надо просто играть и стараться выигрывать. Пройдя групповой этап, мы всё равно придём к тому, что нас будет ждать одна ключевая и самая важная встреча. Когда она состоится, сказать трудно. Я думаю, что примерно тогда, когда начнутся стыки за выход в финальную часть.
— Насколько формат проведения турнира объективен и насколько он удобен для наших спортсменов?
— Я не считаю, что российские волейболисты как-то отличаются от других атлетов. Формат проведения для всех одинаковый. Можно сколько угодно рассуждать о плюсах и минусах конкретно взятой схемы. Идеальных схем не бывает, найти недостатки можно в любом варианте. Мне кажется, что на наших ребят это не должно влиять никоим образом, и это не должно для них являться каким-либо предметом для рассуждений или раздумий.

Нормальный формат, обычная олимпийская схема. Надо просто играть и стараться выигрывать. Пройдя групповой этап, мы всё равно придём к тому, что нас будет ждать одна ключевая и самая важная встреча. Когда она состоится, сказать трудно. Я думаю, что примерно тогда, когда начнутся стыки за выход в финальную часть. Всё, что будет до этого – групповой этап и первые стыки, – это фактически подготовка. Главное – что будет потом. Вообще, за весь олимпийский турнир нам нужно будет выдать максимум три ключевые игры. А вот здесь мы возвращаемся к тому, что необходимо будет суметь настроиться на эти три матча.

— Наши ребята долгое время "славились" своим настроем на важные ключевые встречи. Однако в последние пару лет ситуация изменилась, команда выиграла несколько значимых трофеев. Как вы считаете, они сумели приобрести и сохранить уверенность в себе к Лондону?
— Я глубоко уверен в том, что психология победителя вырабатывается не одним и не двумя выигранными турнирами. Да, мы победили на Кубке мира и в Мировой лиге, но это всего лишь один из шажочков в сторону формирования этого самого чемпионского характера. Последнюю Мировую лигу, которую мы провели не слишком удачно, я вообще не рассматриваю как событие, на котором мы обязаны были показывать какой-то результат. Я говорил уже об этом и могу подтвердить ещё раз: данный турнир был просто одним из этапов подготовки к Олимпийским играм.

В истории российской команды уже было огромное количество соревнований, в которых были лёгкие группы и которые мы пролетали на одном дыхании, не поняв даже, с кем ребята встречались, а потом важные матчи проигрывали. У нас может быть любая группа. В данном случае это те команды, с которыми мы при любом раскладе встретимся – либо на этом этапе, либо на следующих.
Насколько я знаю из бесед с ребятами, сейчас они все находятся не в лучшей форме. Не могу утверждать на 100%, но, видимо, Владимир Романович всё ещё держит их под нагрузками. Естественно, сейчас в действиях игроков лёгкости и воздушности нет. Опять же, не будем забывать о том, что некоторые волейболисты недавно были травмированы и только восстанавливаются, а это тоже откладывает свой отпечаток. Только непосредственно на самой Олимпиаде мы увидим, как будет раскрываться наша команда. В идеале она должна от игры к игре добавлять, а на пик своей формы выйти к самым важным стыковым матчам. Но это идеальный вариант развития событий, по учебнику, что называется. Насколько это получится и насколько сильно на нашу готовность повлияют посторонние факторы, сейчас судить сложно. С моей точки зрения, с психологией у нас всё должно быть в порядке. Главное, чтобы объективную картину нашей силы не смазал фактор травматизма или какие-либо другие форс-мажоры.

— Знаете ли вы что-либо о том, какие условия будут в Лондоне: стадион, покрытие, мячи, свет и прочее?
— К сожалению, никакой инсайдерской информации у меня нет. Я знаю только, что будет очень красивый стадион для пляжного волейбола. Что любопытно, комментаторская позиция и места для журналистов будут находиться на самом корте. Обычно это делается где-то наверху в студиях. Наблюдать за развитием событий практически на площадке, как это делается в классическом волейболе, но редко в пляжном, это здорово. Что касается классики, то я не видел зал, в котором ребята будут играть. Однако какими бы не были условия, они будут для всех одинаковыми. Надо просто заранее приехать, чтобы спокойно адаптироваться к залу и площадке, разместиться в гостинице и начать своё восхождение к олимпийскому золоту.

— В идеале за сколько надо приезжать на место проведения турнира, чтобы адаптироваться?
— Это скорее вопрос к докторам и тренерскому штабу команды. Например, некоторые люди очень тяжело переносят полёты на Восток, после которых не могут перестроиться и нормально спать. В данном случае до Лондона лететь недалеко. Я уверен, что специалисты нашей команды подготовят идеальный вариант для адаптации к английскому времени, климату и прочим условиям.

— Состав нашей группы на Играх таков: США, Бразилия, Германия и Сербия. Мягко говоря не самый слабый…
— Очень сильная группа. Но, опять-таки, главная моя мысль, относительно нашей сборной, заключается в том, что нам не надо искать слабые группы. В истории российской команды уже было огромное количество соревнований, в которых были легкие группы и которые мы пролетали на одном дыхании, не поняв даже с кем ребята встречались, а потом важные матчи проигрывали. У нас может быть любая группа. В данном случае это те команды, с которыми мы при любом раскладе встретимся – либо на этом этапе, либо на следующих. Если мы едем за золотом, то нам вообще без разницы, когда и кого обыгрывать.

Да, у нас очень серьёзная группа и сильные соперники, но если их не обыгрывать сейчас, на этом соревновании, то когда ещё? Это данность, которую нам нужно принять.

— Станислав Шевченко признался, что, по его мнению, на победу в Олимпиаде могут претендовать примерно семь-восемь команд. Вы согласны с этим числом?
— Я полностью согласен. Совершенно точно, одного-двух фаворитов сейчас в мировом волейболе нет. Если раньше мы говорили о том, что с огромной долей вероятности Бразилия возьмёт золотую медаль, то сейчас тяжело сделать такой прогноз. Команды выравниваются, уровень мастерства у многих сборных растёт. Я считаю, что Польша будет очень грозным соперником на этих Олимпийских играх. Посмотрите, как хорошо играют сербы, даже несмотря на огромное количество молодых волейболистов и обновлённый состав. Ясно, что ни одного проходного матча у нас не будет. С другой стороны, это не должно нас пугать или отвлекать. Мы одни из претендентов на победу и должны сполна подтвердить свой статус.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота