• Главные новости
  • Популярные
Александр Лесун
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Лесун: в подготовке решили ничего не менять

Один из лидеров сборной по современному пятиборью Александр Лесун рассказал о своём выступлении на чемпионате Европы в Болгарии и о том, как протекает подготовка команды к Олимпийским играм.
18 июля 2012, среда. 18:00. Олимпиада 2016
Чемпионат Европы в Болгарии стал одним из тех немногих стартов в сезоне, на котором наши пятиборцы остались без наград в личных соревнованиях. О том, как складывался турнир, и произошли ли какие-либо изменения в подготовке команды к Олимпийским играм, корреспондент "Чемпионат.com" расспросил первого номера мирового рейтинга Александра Лесуна.

В Болгарии имели место сбои в работе лазерной аппаратуры. Не удавалось никак нормально пристреляться. Я вижу, что попадаю в центр, а установка этого не показывает. В связи с этим не прошло несколько габаритов. Плюс, конечно, сказалась и нагрузка – половина промахов была моих.
— Александр, начнём с итогов чемпионата Европы. До старта турнира тренеры с некоторым опасением отмечали вашу необыкновенно хорошую форму, благодаря которой вы буквально "выносили" своих партнёров. После чего ожидалось, что и на турнире вы сделаете то же самое, но на пьедестал попасть не удалось.
— У нас сейчас подготовка идёт к Олимпийским играм, и чемпионат Европы бы в этом смысле проходным стартом. Там было важно посмотреть, как всё происходит под нагрузкой. И, говоря о том, что я всех "выношу" на тренировках, тренеры имели в виду тот факт, что работа идёт в нужном направлении.

— Ошибки в стрельбе также были связаны с тем, выступление происходило под нагрузкой?
— Да, отчасти с нагрузкой, и отчасти с тем, что в Болгарии имели место сбои в работе лазерной аппаратуры. Не удавалось никак нормально пристреляться. Я вижу, что попадаю в центр, а установка этого не показывает. В связи с этим не прошло несколько габаритов. Плюс, конечно, сказалась и нагрузка – половина промахов была моих.

— Какова вероятность, что подобные проблемы с аппаратурой могут возникнуть в Лондоне?
— Мы очень надеемся, что этого не случится и организаторы постараются провести всё на высшем уровне.

— Старший тренер мужской сборной Андрей Тропин говорил о том, что на заключительном сборе вы с Андреем Моисеевым будете помогать друг другу в подготовке к Олимпиаде. Так ли это, и в чём это выражается?
— В основном это касается психологической помощи друг другу. А со вчерашнего дня у нас начались ещё и совместные спарринги, как, например, в фехтовании.

Пока снижать нагрузку мы не планируем, но собираемся её несколько обострить. Если раньше мы делали больше аэробную работу, то сейчас собираемся переходить в анаэробную зону, делать ставку на большую скорость. А вообще подготовка идёт по тому же плану, как когда мы готовились к чемпионатам Европы и мира в прошлом году. Решили ничего не менять.
— Сейчас нагрузка столь же высока или уже потихоньку сбавляете обороты, ведь до Олимпийских игр осталось всего 10 дней?
— До нашего старта в Лондоне ещё порядка трёх недель, поэтому работа в самом разгаре. Пока снижать нагрузку мы не планируем, но собираемся её несколько обострить. Если раньше мы делали больше аэробную работу, то сейчас собираемся переходить в анаэробную зону, делать ставку на большую скорость. А вообще подготовка идёт по тому же плану, как когда мы готовились к чемпионатам Европы и мира в прошлом году. Решили ничего не менять.

— До этого сбора вы тренировались у Алексея Хапланова, Андрей Моисеев готовился с Андреем Тропиным. Сейчас под чьим руководством идёт работа?
— Над бегом и плаванием я работаю с Хаплановым и Макушиным. А основные задачи тренировочного процесса ставит перед нами Тропин. Так же было и раньше.

— Над чем сейчас планируете поработать особенно активно?
— Сейчас необходимо больше внимания уделить фехтованию со стрельбой, да и вообще все виды пора собирать воедино.

— Есть ли у вас какие-то ожидания, связанные с предстоящей Олимпиадой, ведь для вас она будет первой?
— Нет, совершенно никаких. Не хотелось бы вообще об этом думать и говорить ни до старта, ни после него. Я там не был, поэтому не могу это как-то комментировать. Приеду, посмотрю. Одно могу сказать: это очень большая психологическая нагрузка. А мы все очень сильно устали за этот сезон, по крайней мере я точно.

— Когда вылетаете в Лондон?
— Мы вылетаем 7 августа, выступления мужской команды пройдут 11 августа, у девочек – 12-го. А 13-го уже возвращаемся домой.

— Получается, что вы там будете исключительно на период выступлений. Свободного времени, чтобы что-то посмотреть, не предусмотрено?
— Да, но меня это вполне устраивает. Я уже был в Лондоне, прокатился по Темзе, посмотрел Биг Бен. Не могу сказать, что этот город меня сильно впечатлил. Я гораздо больше рад тому, что смогу быстрее вернуться домой к семье, отдохнуть, пообщаться с дочкой.

— Отдых после Олимпийских игр планируется или небольшой перерыв и снова в бой?
— Отдых планируется, но вот какой, пока ещё не определился.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...