• Главные новости
  • Популярные
Олимпийская заявка мужской сборной России по волейболу
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Аксёнов

Алекно: самое сложное — определить двенадцать

В Москве прошла пресс-конференция, на которой была оглашена олимпийская заявка мужской сборной России. 25 июля команда улетает в Лондон.
19 июля 2012, четверг. 19:00. Олимпиада 2016
В Москве прошла пресс-конференция с участием главного тренера сборной России Владимира Алекно и капитана команды Тараса Хтея. Началось мероприятие с оглашения олимпийской заявки. Таким образом, в Лондон россияне отправляются в следующем составе:

Диагональные - Максим Михайлов.
Связующие - Александр Бутько, Сергей Гранкин.
Доигровщики - Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных.
Центральные нападающие - Александр Волков, Дмитрий Мусэрский, Николай Апаликов.
Либеро - Александр Соколов, Алексей Обмочаев.

После этого наставник сборной и капитан команды ответили на вопросы журналистов.

Владимир Алекно — главный тренер сборной России:

— Честно скажу, наверное, самое тяжёлое в подготовке — это момент с определением 12 человек. Очень тяжело было говорить об этом тем игрокам, кто не попал. Каждый из них болезненно это перенёс. Все были растроены. Готов ещё два месяца работать в зале, чем кому-то говорить, что он не готов и должен ехать домой.

— Это было ваше индивидуальное решение?
— Конечно, существует тренерский совет. Но последнее слово за мной.

— Какой результат на Олимпиаде будет выглядеть как удовлетворительный?
— Вы должны понимать, что сказать и сделать — две разные вещи. Мы были вторыми, занимали третье место, но никогда не выигрывали. Мне задают часто такой вопрос. Конечно, мы не хотим занять 10-е место. Забегать вперёд не стоит, нужно двигаться поступательно. Сначала необходимо выйти из группы, потом думать о плей-офф. Скажу больше, сейчас можем подробно говорить об играх с Германией и Бразилией. Вперёд не забегаем.

— Команда провела два товарищеских матча с Ираном, впереди такие же поединки с Австралией. Поделитесь впечатлениями от этих встреч.
— Поскольку мы не попали в "Финал шести" Мировой лиги, эти матчи были нам необходимы. По ходу Мировой лиги было понятно, что у нас существуют кое-какие технические и тактические сложности. Нам необходимо было на это обратить внимание. Вот с Ираном кое-что исправили. Плюс к этому у нас было несколько игроков, которые пережили тяжёлые операции: Александр Волков, Тарас Хтей. Были сложности с коленом у Александра Бутько. Эти волейболисты находятся не в лучшей своей форме. Им необходимо поймать игровой ритм. В общем, что-то сделать удалось. Эти матчи очень полезны. Сейчас у нас ещё три игры с Австралией. Будем двигаться в этом направлении. Будет больше тактики.

— Проясните ситуацию с Бутько.
— На калининградском этапе Мировой лиги он отыграл один матч, а наутро вышел на завтрак и сказал, что не может согнуть колено. Провели медицинский осмотр, который показал, что у него повреждение мениска. Он пропустил сербский этап, но сегодня он находится в рабочем состоянии, в игровой форме. Но риск есть. На Олимпиаду он поедет.

Тарас Хтей — капитан сборной России:

— В чём особенность такого турнира, как Олимпиада?
— Скажу честно, вокруг Олимпиады всегда большой ажиотаж. Мы побеждали в Мировой лиге, на Кубке мира, но думаю, что тогда от нас не ждали обязательного золота. Сейчас мы чувствуем больше внимания и со стороны прессы, и со стороны болельщиков. Все ждут результата. Будем стараться.

— Однажды вы уже посещали Олимпиаду в 2004 году. Этот опыт помогает вам в подготовке?
— Надеюсь, что в этот раз у меня будет больше игрового времени. Тогда мне было 22 года и я не часто появлялся на площадке. Но это тоже опыт, познакомился с олимпийской атмосферой.

— Сборная России попала в очень серьёзную группу с Бразилией, США, Сербией, Германией и Тунисом. Что вы знаете об африканской команде?
— Тут нет слабых команд. Тунис — серьёзный соперник, надо выходить и выигрывать. Настраиваемся на каждый матч.

— У команды есть какой-нибудь талисман?
— Не так давно нам подарили олимпийского мишку, который хранился с 1980 года. Тогда наша сборная стала олимпийским чемпионом. Мы договорились с Сергеем Тетюхиным, что берём его с собой в Лондон.

— В команде есть ребята, которые впервые поедут на Олимпиаду. Подходят, спрашивают?
— Вообще нас немало, опытных ребят. Но если есть вопросы, то это к Сергею Тетюхину, который едет на свою пятую Олимпиаду. И я знаю, что подходят.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота