• Главные новости
  • Популярные
Интервью наставника сборной России по баскетболу Бориса Соколовского
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат.com"
Текст: Олег Семенков

Соколовский: Олимпиада будет сложной

О травмах, приглашении Бэкки Хэммон, проблемах предолимпийской подготовки, желании биться и фаворитах в Лондоне – в интервью главного тренера женской сборной России по баскетболу Бориса Соколовского.
21 июля 2012, суббота. 14:00. Олимпиада 2016
20 июля состоялось представление олимпийской женской сборной России, организованное в рамках проекта ВТБ Команда. После окончания мероприятия корреспондент "Чемпионат.com" пообщался с главным тренером команды Борисом Соколовским.

— Борис Ильич, довольны ли вы летней программой спаррингов?
— Дело в том, что, попав напрямую на Олимпиаду, мы создали себе определённые проблемы, потому что лучшие спарринги были у тех команд, кто напрямую не отобрался и участвовал в предолимпийской квалификации. Другие же сборные продолжали готовиться к следующему первенству Европы в 2013 году. Получается, что мы сами себя лишили спарринг-партнёров. Единственное, что удалось, – сыграть с Австралией, предлагали провести матч бразильцам, но они нас позвали к себе, а это отняло бы много времени и сил. К сожалению, не удалось сыграть на турнире в Китае, причём не по нашей вине.
Бэкки Хэммон – профессиональный, опытный игрок, постоянно выступающая в команде тренера, которая не играет в простой баскетбол. Она получила от нас playbook – папку со всеми нашими тактическими схемами, она получила флэшку с видеозаписями наших игр и тренировок, что помогло ей быстро вникнуть в суть. Теперь остаётся её только наиграть.
Китайские товарищи что-то постоянно меняли, тасовали состав участников, и как итог — турнир остался и ещё без двух олимпийских команд – Великобритании и Анголы. Исходя из этого, мы были вынуждены проводить спарринги с мужскими командами. Безусловно, это полезно, но проблема заключалась в том, что ребята не хотели идти в жёсткий контакт с девушками. Сейчас нам предстоит ещё два матча непосредственно в Лондоне. Так что я, в принципе, доволен подготовкой, ведь приходилось размещать 12 матчей по времени между индивидуальными занятиями и работой над связями.

— Удастся ли наладить командные связи, учитывая проблемы с составом и нехватку времени?
— Да, мы постоянно работаем над этим. В общем-то, потери потерями, но уровень игроков, среди которых мы выбирали, был примерно равным, поэтому такой выбор можно подвергнуть сомнению: почему этого взяли, а этого нет. Я думаю, что если бы мы привлекли других игроков, то получили бы такие же вопросы.

— Как собираетесь использовать Бэкки Хэммон, которая присоединится к команде позже остальных?
— Во-первых, Бэкки Хэммон – профессиональный, опытный игрок, постоянно выступающая в команде тренера, которая не играет в простой баскетбол. Она получила от нас playbook – папку со всеми нашими тактическими схемами, она получила флэшку с видеозаписями наших игр и тренировок, что помогло ей быстро вникнуть в суть. Теперь остаётся её только наиграть. Во-вторых, Бэкки уже не первый год играет подобным образом. Например, она к прошлой Олимпиаде готовилась с нами только две недели, такая же ситуация была на чемпионате Европы-2009, когда Бэкки прилетела в Ригу непосредственно перед четвертьфинальным матчем и помогла обыграть сборную Латвии, а в дальнейшем и Испании. Она очень адаптивный и креативный игрок, который всё видит и чувствует.
Уверен, что мы должны друг друга поддерживать, но не соревноваться между собой, поэтому любой успех мужской команды будет приниматься нами как свой. Вчера мы обменялись с Дэвидом Блаттом взаимными пожеланиями удачного выступления. Было видно, что он сделал это от души, и, разумеется, с моей стороны было так же.
Не забывайте, что она играла вместе со многими другими сборницами в "Спарте” из города Видное.

— Кого можете выделить в качестве фаворитов Олимпиады?
— Безусловные фавориты — сборная США. А последующая группа фаворитов уже состоит из 6-7 команд. Это и Австралия, и Франция, и Великобритания, Россия, Чехия, Турция. Я не назвал канадок, но надо отметить, что эта команда очень быстро прогрессирует. Конечно, в США собраны главные звёзды, но другие сборные могут взять своё за счёт командной игры, за счёт подготовки.

— Вы уже приступали к сбору информации о ближайших соперниках?
— Да, мы уже получили информацию, наши скауты сейчас делают видеонарезки, и первые блоки скаутинга у нас готовы. Это касается не только видео, но и статистической информации, плюс мы многих игроков и так знаем.

— Как действовать против сборной Великобритании, действующей в несколько грубоватой манере?
— Нам надо победить их. И, я думаю, если ради этого придётся играть в контактный баскетбол с очень жёсткой сборной Великобритании, то наши девчонки выберут победу, а не желание поберечься.

— Мария Степанова сказала, что из-за последних проблем сборной повторить бронзовый результат Пекина будет крайне сложно. Согласны?
— Могу сказать, что Олимпиада будет сложной, исходя как из состава участников, так и из состава нашей сборной. Но у нас есть цель, у нас есть опытные игроки, а также азартная и ничего не боящаяся молодёжь, и всё это в совокупности должно дать результат.

— Задачу выступить лучше мужской сборной перед собой не ставили?
— Уверен, что мы должны друг друга поддерживать, но не соревноваться между собой, поэтому любой успех мужской команды будет приниматься нами как свой. Вчера мы обменялись с Дэвидом Блаттом взаимными пожеланиями удачного выступления. Было видно, что он сделал это от души, и, разумеется, с моей стороны было так же.

– О потере какого исполнителя жалеете больше всего?
— Конечно, в первую очередь, это Мария Степанова. Но хоть она и главная наша потеря, мы ещё лишились Марины Карпуниной. Это очень заводной человек, лидер по духу, её будет не хватать. Не получилось включить в состав Людмилу Сапову, пропустившую прошлый сезон из-за травмы ахилла. Несмотря на то что Люда провела большую трёхмесячную подготовку, всё-таки ей чуть-чуть не хватило, может быть, пары недель. Мне очень жаль, что в сборную не попали моя любимая баскетболистка, я не стесняюсь это говорить, Татьяна Видмер. Ощутимо отсутствие и Светланы Амбросивой, но это было наше решение. Да, мы потеряли в опыте, но взяли людей, которые сейчас разыграннее, у которых этот розыгрыш является свежим.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота