• Главные новости
  • Популярные
Женская сборная по борьбе будет бороться за медали
Фото: Getty Images
Текст: Тарас Романюк

Лондон-2012. Женская борьба: японская угроза

Сильнейшая европейская команда по женской борьбе – сборная Украины — на Олимпиаде будет претендовать на медали во всех четырёх весовых категориях. На золото можно рассчитывать лишь в двух.
23 июля 2012, понедельник. 13:59. Олимпиада 2016
СОСТАВ

На данный момент у Украины есть три из четырёх возможных лицензий. Вакантным остаётся пропуск в Пекин в самой успешной для Украины весовой категории – до 48 кг. Дело в том, что вернувшаяся в спорт в конце 2011-го после рождения второго ребёнка олимпийская чемпионка Афин Ирина Мерлени не участвовала ни в прошлогоднем чемпионате мира, ни в первом лицензионном турнире. Из-за травмы не выступит Ирина и на второй "квалификации" в Пекине. Туда опять, как и неделей ранее в Софии, поедет чемпионка мира в категории до 51 кг Александра Когут. Поскольку лицензии в борьбе не именные, то у Мерлени в любом случае будет возможность побороться за третью олимпийскую медаль – без разницы, обеспечит поездку в Пекин Когут или сама Ирина выиграет место в Лондоне в заключительной квалификации.

В трёх остальных весах Украина лицензии брала уверенно. Татьяна Лазарева (до 55 кг), выиграла бронзу чемпионата мира. Теперь за место на Олимпиаде она соперничает с действующей чемпионкой Европы Наталией Синишин. Победительница двух последних континентальных первенств Юлия Остапчук (до 63 кг) пробилась на Игры, выиграв квалификационный турнир в Софии. Там же стала второй, и тем самым выиграла лицензию, чемпионка Европы-2011 Катерина Бурмистрова (до 72 кг).

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры
Афины-2004
Золото – Ирина Мерлени (до 48 кг)
Восьмое место – Татьяна Лазарева (до 55 кг)
12-е место – Людмила Головченко (до 63 кг)
Четвертое место – Светлана Саенко (до 72 кг)

Пекин-2008
Бронза – Ирина Мерлени (до 48 кг)
12-е место – Наталия Синишин (до 55 кг)
11-е место – Юлия Остапчук (до 63 кг)
12-е место – Оксана Ващук (до 72 кг).

ИСТОРИЯ

Украина сходу вошла в мировую элиту практически сразу после решений Международной федерации борьбы проводить крупные старты в этом виде спорта. Показательно, что на дебютном для себя чемпионате Европы в российском Иваново украинки выиграли медали сразу в семи из девяти на то время существующих весовых категорий. С тех пор украинки без медалей континентальных первенств домой не возвращались, но золото Европы выиграли лишь в 1999-м, когда в категории до 75 кг первенствовала Татьяна Комарницкая.

На чемпионатах мира ввиду японского доминирования украинкам пришлось чуть дольше пробиваться в медальную категорию. В 1994 году в Софии Мария Кремская (до 65 кг) выиграла первую в истории женской борьбы Украины медаль мундиалей – бронзовую. С тех пор и вплоть до 2000 года было ещё две бронзы. Историю переписала 18-летняя на то время Ирина Мельник (позже – Мерлени), ставшая чемпионкой в категории до 48 кг. На том же чемпионате мира Татьяна Лазарева (до 56 кг) взяла серебро. С тех пор Мерлени становилась чемпионкой планеты ещё дважды. Ещё два мировых золота Украине принесли Катерина Бурмистрова в 2002-м иАлександра Когут в 2010-м, но побеждали они в не олимпийских весах — до 67 и до 51 кг.

Женская борьба дебютировала в программе Олимпиад в Афинах-2004. Первой чемпионкой суждено было стать как раз Мерлени. Через четыре года в Пекине Ирина, едва восстановившись после рождения первого ребёнка, выиграла "бронзу". Остальные украинки на Играх пока не впечатляли. Видно, сказывалось психологическое давление, ведь проигрывали украинки и в 2004-м, и в 2008-м отнюдь не сильнейшим соперницам. Кроме Мерлени ближе всех к медали в Афинах была Светлана Саенко, выступающая в тяжелейшем весе (до 72 кг) и поныне, но уже под флагом Молдовы. Но она в схватке за третье место уступила японке Киоко Хамагути.

На новый уровень Украину вывел, возглавив сборную ещё в 2006-м, Владимир Евонов. Если первые годы этот известный в прошлом борец присматривался к новой рабочей специфике, то потом постепенно оздоровил атмосферу в команде, сделал прозрачными принципы отбора и поставил при этом всех претендентов на место в сборной в равные условия. Владимир Евгеньевич не стесняется доверять и советоваться с личными наставниками спортсменок, но основополагающие принципы выставил довольно жестко. Кроме того, именно в этот период окрепла целая когорта талантливых воспитанниц донецкой и, в первую очередь, львовской борцовских школ. Эти девушки повыигрывали все титулы на кадетско-юниорском уровнях, и сейчас добиваются схожих показателей и на взрослом ковре. Всё это и привело к результатам, которых украинская команда добилась в этом межолимпийском цикле. Особенно – на европейской арене. На Евро-2011 Украина выиграла три "золота", два "серебра" и "бронзу", оставшись без награды лишь в категории до 55 кг. Евро-2012 – четыре золота, три серебра. В целом украинки боролись во всех финалах.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Медальная задача на Олимпиаду осложняется тем, что в программе Игр соревнования пройдут лишь в четырёх из семи ныне действующих категорий. Да и на мировой арене безоговорочные фавориты – Япония, Китай, Канада, США. Можно говорить однозначно, что невысоки шансы в борьбе за золото в двух категориях – до 55 кг и до 63 кг. Это при условии, что в этих весах у Украины есть в самом деле выдающиеся спортсменки. В категории до 55 кг за единственное место на Олимпиаде соперничают двукратная чемпионка Европы, четырежды призёр чемпионатов мира Татьяна Лазарева и чемпионка континента 2009 и 2012 годов Наталия Синишин. В весе до 63 кг в Европе уже два года остаётся непобедимой Юлия Остапчук.

Собственно, все они способны победить, наверное, любую соперницу и в мире. Кроме двух непобедимых японок. В категории до 63 кг это двукратная олимпийская чемпионка, шестикратная чемпионка мира Каори Ико. Но если Каори дважды допускала проколы на Азиатских играх-2002 и чемпионате Азии-2007, то в послужном списке у представительницы категории до 55 кг Саори Йосиды – только первые места. Она двукратная олимпийская чемпионка, девятикратная чемпионка мира, трёхкратный победитель Азиатских игр и четырёхкратная чемпионка Азии. За последнее время Йосида уступала лишь однажды – на командном Кубке мира — 2009 американке Марси ван Дасен. В обоих периодах Саори проходила в ноги, а Марси переворачивала её обратным поясом. Правда, ожидать, что Йосида допустит аналогичные промахи ещё раз, не приходится. Иными словами, в зависимости от жребия, Остапчук, Лазаревой или Синишин на Олимпиаде реально рассчитывать на серебро или бронзу. Золото будет сродни подвигу.

В свою очередь Катерина Бурмистрова в весе до 72 кг вправе рассчитывать на победу. Правда, в последнее время она часто болеет и залечивает травмы, что мешает ей полноценно подготовиться и демонстрировать былую стабильность. К примеру, на турнирах в Чехово и Красноярске она уступила россиянке Наталье Воробьёвой. На последнем континентальном первенстве Бурмистрова реваншировалась. На Киевском турнире в феврале были поражения от ещё одной россиянки Елены Перепёлкиной и украинки Ольги Ващук. В финале чемпионата Европы опытная украинка сенсационно проиграла доселе неприметной норвежке Майе Эрландсен. На олимпийском квалификационном турнире в Софии Катерина, дойдя до финала, проиграла шведке Йенни Франссон. Той самой, которую побеждала на последнем Евро. А ведь на мировом уровне стоит опасаться также побежденной Бурмистровой на прошлогоднем первенстве континента болгарки Станки Златевой, а также американки Али Бернард, Лауры Али Анабель из Камеруна, японки Киоко Хамагути.

Ирина Мерлени не скрывает, что вернулась в большой спорт во многом для того, чтобы не дать выиграть олимпийское золото своей бывшей соотечественнице, а ныне гражданке Азербайджана Марии Стадник. Напомним, что Стадник сменила гражданство в 2007-м, дабы выступить на Играх-2008. Мария говорила, что дома её искусственно придерживали, не выпуская из-за спины Мерлени. В итоге на Олимпиаде в Пекине обе спортсменки стояли на третьей ступеньке пьедестала, не посмотрев друг на друга и не подав руки для приветствия.

После Игр-2008 Мерлени ушла в декретный отпуск и возвращаться уже не планировала. За это время Стадник выиграла чемпионат мира-2009, два чемпионата Европы и тоже успела родить ребёнка и вернуться. Первое противостояние Ирины и Марии состоялось в феврале в финале киевского турнира. Там выиграла азербайджанка, но Мерлени после поединка заявила: "Я проиграла принципиальную схватку, но второстепенный турнир. Посмотрим, кто выиграет на Олимпиаде".

И в самом деле, борьба в категории до 48 кг в Лондоне обещает пройти под соусом противостояния бывших соотечественниц. Соперницы сейчас выглядят послабее. К примеру, действующую олимпийскую чемпионку Кэрол Хьюн из Канады в последних схватках побеждали и Стадник, и Мерлени. Ирина – на том же киевском турнире. Правда, возникают опасения, сумеет ли украинка залечить старые травмы до старта Игр в Лондоне. Впрочем, зная характер Мерлени, можно предположить, что она может выйти на ковер даже с травмой.

МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Владимир Евонов, главный тренер сборной Украины по женской борьбе:
— После успеха на чемпионате Европы в Белграде, где все наши девушки впервые в истории боролись в финале, выиграли четыре золота, а в идеале могли взять все семь первых мест, мы радовались, но сдержанно. Ведь есть к чему стремиться Работать нужно над тем, чтобы так же уверенно выступать на мировом уровне. Там у нас медалей не так много. Все наши девушки – довольно мастеровитые. Но порой они заигрываются и перестают выполнять то, что от них требует тренер. Более того, делают что-то противоположное. Это обидно, ведь медали чемпионата Европы хорошо, но нужно стремиться к таким же результатам на мировом первенстве и Олимпиаде. Подобные мелочи нас чаще всего и останавливают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота