• Главные новости
  • Популярные
Основу сборной Украины составят легионеры
Фото: Официальный сайт ФКС Украины
Текст: Тарас Романюк

Лондон-2012. Конный спорт: интернационал всадников

Представленная в основном немцами и усиленная бразильцем сборная Украины попытается на грядущей Олимпиаде улучшить свои показатели четырёхлетней давности.
23 июля 2012, понедельник. 15:04. Олимпиада 2016
СОСТАВ
Впервые в истории украинские мастера конного спорта будут представлены сразу в трёх из шести видов олимпийской программы. И если попадание на Игры в конкуре после пекинского дебюта четырёхлетней давности – результат закономерный, то полученная в мартовском лицензионном турнире индивидуальная лицензия в выездке является безусловным прорывом. В Лондоне в этом виде программы выступить Светлана Киселева.

Право выступать в командном первенстве по конкуру украинцы добыли ровно год назад, победив на квалификационном турнире группы С в немецком Ахене. В составе команды тогда выступали Катарина Оффель на коне Виванте, Кассио Риветти на Верди, Бьерн Нагель на Ниак де Л’Абайе и Олег Красюк на Канвасе. Позже эти спортсмены добыли право выступать на Играх в индивидуальной программе по конкуру.

ДИНАМИКА РЕЗУЛЬТАТОВ

Олимпийские игры
Пекин-2008
10-е место – Жан-Клод ван Генберге на Куитусе (индивидуальный конкур)
52-е место – Бьерн Нагель на Меджик Бенгтссоне (индивидуальный конкур)
62-е место – Катарина Оффель на Лорд Спези (индивидуальный конкур)
65-е место – Александр Онищенко на Кодаре (индивидуальный конкур)
12-е место – Украина (Жан-Клод ван Генберге на Куитусе, Бьерн Нагель на Меджик Бенгтссоне, Катарина Оффель на Лорд Спези, Александр Онищенко на Кодаре).

Всемирные конные игры
Кентукки-2010
20-е место — Бьерн Нагель на Виенс ван де Зельм (индивидуальный конкур)
16-е место – Украина (Кассио Риветти на Билли Бирр, Бьерн Нагель на Виенс ван де Цельм, Катарина Оффель на Ла Бомба).

Чемпионаты Европы
Виндзор-2009
39-е место – Светлана Киселева на Перише (индивидуальная выездка)
40-е место – Ольга Хмилько на Хайлайт36 (индивидуальная выездка)
61-е место – Кассио Риветти на Меджик Бенгтссоне (индивидуальный конкур).

ИСТОРИЯ

В 1973 году Киев принимал чемпионат Европы по конному спорту. Несмотря на то что в соревнованиях такого ранга украинцы раньше не побеждали, доверие стало наградой за целенаправленное развитие вида, большое количество конных баз и школ. В советские времена украинцы в основном отличались в соревнованиях по выездке. Чемпионами не были никогда, но в число призёров континентальных первенств входили. В частности, на последнем для сборной СССР континентальном первенстве-1991 три из четырёх всадников команды по выездке – Ковшов, Жураковская и Климко – представляли Украину. Они сумели выиграть серебряные медали.

Самого громкого успеха украинцы добились на Олимпиаде-1980. С той оговоркой, что на Игры в Москве из-за бойкота не приехали несколько сильных сборных. Скажем, в командном первенстве по выездке участвовало лишь четыре команды. Победили хозяева, в составе которых выступала киевлянка Вера Мисевич. В индивидуальных выступлениях она остановилась в шаге от пьедестала, став четвёртой. Но если медали в выездке советские спортсмены ещё могли предвидеть, то победа в конкуре стала сюрпризом для многих. Немудрено, ведь доселе самым весомым показателем конкуристов было седьмое место Виктора Погановского из Николаева на чемпионате мира-1978. Собственно, Виктор вместе с ростовчанами Виктором Асмаевым и Николаем Корольковым, а также с москвичом Вячеславом Чукановым выиграли олимпийское золото в соревнованиях по конкуру.

С распадом СССР конные базы остались, но вот первоклассные лошади быстро "ушли с молотка". Жеребцов из детских школ выкупали примерно по $ 500-1000, а потом продавали даже по $ 500 тыс. Немудрено, конный спорт длительное время находился в забвении. Возрождение началось лишь в 2002 году, после того, как национальную Федерацию возглавил Александр Онищенко. Александр Романович подошёл к новому увлечению со всей душой ещё и потому, что в соревнованиях принимал участия он лично. Накануне Игр-2004 Онищенко попытался создать команду, способную пробиться на Олимпиаду в Афины. На тот момент в Украине был, по сути, один сильный всадник – Олег Красюк. Попав за границу и получив отличных лошадей, буквально за год Красюк поднялся до добротного мирового уровня. Однако в один момент у Олега испортились отношения с Онищенко. Спортсмену в решающий момент не хватало первоклассной лошади, из-за чего в Афины он не пробился.

А президент федерации пошёл по другому пути. Он предложил принять украинское гражданство немцам Катарине Оффель и Бьерну Нагелю, а также бельгийцам Жан-Клоду ван Геберге и Грегори Вателе. Грегори задержался в Украине недолго и вскоре вернулся в бельгийскую команду, а Жан-Клод, выступавший за Бельгию на Олимпиаде-1988, в течение четырёх лет был олицетворением украинского конного спорта. С ним в составе сборная Украины по конкуру на Всемирных конных играх в Ахене в 2006 году заняла четвёртое место и получила лицензию на участие в Олимпиаде в Пекине.

Выиграла лицензию Украина при весьма драматичных обстоятельствах. Последней в финале выступала Оффель. Если бы Катерина прыгнула без штрафных очков, Украина выиграла бы серебряные медали. На тот момент голландцы обеспечили себе победу, украинцы расположились следом, третьи были американцы, четвёртые – немцы. Оффель выступила чисто. Серебро? Как оказалось, украинка не вписалась в норму времени на 0,01 секунды! За это она получила одно штрафное очко, в результате чего Украина опустилась на четвёртое место.

Результат поездки украинцев на Олимпиаду-2008 – 12-е место в командном зачете. Ван Генберге занял в индивидуальном конкуре десятое место. Параллельно Жан-Клод стал главным тренером и был ведущим всадником конно-спортивного клуба "Донбасс-Эквицентр" в Донецке, где начал подготовку к Олимпиаде-2012 года. Но планы 46-летнего ван Генберге, занимавшегося конным спортом с 12-ти лет, перечеркнула трагедия. произошедшая 9 мая 2009 года. Во время первого этапа Донбасс-Тура в Донецке Жан-Клод скончался из-за сердечного приступа. Перед смертью он победил в маршруте высотой 135 см.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Украинская команда по конкуру, в которой помимо Катарины Оффель, Бьерна Нагеля и вернувшегося в команду Олега Красюка выступает натурализованный бразилец Кассио Риветти, выиграла два последних Кубка наций FEI (Международной федерации конного спорта). Правда, на этом фоне тревогу вызывает результат, показанный "конкуристами" на Всемирных конных играх-2010 в американском Кентукки. Там сборная Украины заняла 16-е место среди 27 команд. После четвёртого места в Ахене-2006 это было падение. Но лишь визуально. Одна из причин такого выступления на поверхности: в Кентукки Украина делегировала только трёх спортсменов, в то время как для полной комплектации команды необходимо четыре всадника. В связи с этим, наша сборная знала заранее, что повторить успех четырёхлетней давности невозможно.

Конечно, итоговое место могло быть более высоким, если бы не серия ошибок от Риветти. Катарина Оффель своим выступлением осталась довольной. Поскольку не допустила грубых ошибок. Нагель по итогам командного первенства вошёл в число 30 лучших и выступал в индивидуальных соревнованиях, занял 20-е место. Вывод простой: в Лондоне Украине по силам войти в первую пятёрку.
Как подтверждение – характеристика, данная украинцам судьей международной категории Кристой Винцер: "Я видела выступление украинской команды в полном составе в Люксембурге. Отмечу, что была приятно поражена уровнем подготовки украинских всадников. Приятно, что в этом году результаты украинской команды постоянно улучшаются и приобретают устойчивый характер".

На данный момент в мировом рейтинге, который возглавляет швед Рольф-Еран Бенгтссон, Катарина Оффель занимает 29-е место, Кассио Риветти – 48-е, Бьерн Нагель – 55-е, Олег Красюк – 181-е.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Александр Онищенко, президент Федерации конного спорта Украины:
— Наш вид спорта практически не финансируется из государственного бюджета. Все деньги – меценатство. Главное достижение – появилось много соревнований. Построено несколько частных клубов – в Донецке, Киеве, Жашкове. На территории Украины проводились этапы Кубка мира, серия кубка президента Федерации, другие соревнования. Заинтересованные люди покупают больше лошадей за границей. Если сравнить соревнования лет шесть-семь лет назад и сейчас, то увидим большой прогресс. Ни в одной стране бывшего СССР нет такой популярности конного спорта.

Я являюсь спонсором сборной Украины. Но бизнеса из заинтересованности конным спортом не делаю. Лошадей, даже тех, в которых вложил много денег, не продаю. Всех лучших лошадей готовим к Олимпиаде, стараемся удержать. Почему приглашаем спортсменов из заграницы? Украинских всадников тяжело стимулировать. С представителями Западной Европы проще – они понимают, что проценты от призовых могут быть отличным стимулом. Наши спортсмены надеются только на зарплату.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота