Все новости
Фото: Getty Images

Олимпийский спорт. С древности до Лондона-2012

До Олимпиады в Лондоне рукой подать. "Чемпионат.com” решил вспомнить развитие олимпийских видов спорта за всю их историю, рассказать о новшествах программы стартующих Игр и заглянул в будущее.
Олимпиада 2016

История Олимпийских игр уходит в пучину веков. Одному лишь организованному олимпийскому движению более 100 лет, а уж сами истоки Игр и вовсе относятся к Древней Греции. Предлагаем совершить экскурс в историю, чтобы понять, как менялись Олимпийские игры за всё время существования.

Вообще, знаменитым принципом «быстрее, выше, сильнее”, введённым в обиход организатором олимпийского движения Пьером де Кубертеном, руководствовались ещё во время соревнований до нашей эры. Согласно историческим исследованиям самой разнообразной дисциплиной тех Олимпиад был бег. Он, как и сейчас, был нескольких видов. Но самым экстравагантным (в современном понимании) был так называемый гоплитодром, суть которого сводилась к тому, что дистанцию спортсмен должен был преодолеть в полном боевом вооружении, включая шлем, щит и прочую амуницию. Понятно, что в наше время Международный олимпийский комитет даже не рассматривает возможность возрождения этой дисциплины.

Помимо бега большое внимание было отведено единоборствам, начиная от собственно борьбы и заканчивая панкратионом, который в то время представлял собой аналог гладиаторского боя, только без оружия. Спортсменам разрешались абсолютно любые удары, захваты, удушающие приёмы. Ещё двумя дисциплинами, которые в том или ином виде дошли до наших дней, являются конные бега и пентатлон – прародитель современного многоборья.

И, наверное, быть бы Олимпиаде ещё одним историческим фактом в жизни человечества, если бы не группа инициативных любителей спорта во главе с Пьером де Кубертеном, попытавшаяся популяризовать идею международных спортивных соревнований. Стараниями специально созданного Международного олимпийского комитета эта идея на удивление быстро была реализована, и уже в 1896 году прошли первые Игры в Афинах. В программу соревнования входили девять видов спорта, которые и сейчас находятся в ранге олимпийских: борьба, плавание, фехтование, лёгкая и тяжёлая атлетика, теннис, велоспорт, стрельба и спортивная гимнастика. Примечательно, что женщин до участия в соревнованиях не допускали.

Однако уже на следующей летней Олимпиаде, в 1904 году, количество видов спорта было увеличено вдвое. Причём наряду с футболом, академической греблей, гольфом и стрельбой из лука организаторы включили перетягивание каната и лакросс (образно выражаясь, смесь хоккея на траве с футболом и теннисом). Но самый интересный вид спорта, попавший в олимпийские ряды, был роке – одна из многочисленных разновидностей крокета. Абсурдность ситуации заключалось в том, что этот никому ненужный вид спорта привлёк только американцев и те, будучи единственными участниками соревнования, в своей фирменной манере вчетвером разыграли три олимпийские медали. Больше роке на главных стартах четырёхлетия не появлялся.

Вообще с внесением изменений в спортивную программу Олимпиад связано немало споров. Дело в том, что всегда находятся как почитатели, так и противники какого-либо спорта, постоянно пытающиеся внести или исключить из программы то или иное состязание. Определённого свода правил „лицензирования” вида спорта на Олимпиаду нет, но, тем не менее, он должен отвечать нескольким важным критериям. Во-первых, он, конечно должен быть популярным во многих странах, а не только в определённом регионе (привет роке). Во-вторых, этот вид спорта должен вписываться в олимпийский девиз – “быстрее, выше, сильнее”. От последнего условия, кстати, очень страдают такие популярнейшие игры, как покер и шахматы, до сих пор не включённые в олимпийскую программу.

Впрочем, так было не всегда. История помнит такие виды спорта, как жё-де-пом (древняя разновидность тенниса по-французски), рэкетс (тоже теннис, но на этот раз английский и без сетки), где тоже медали можно было раздавать ещё до начала соревнования. Но симпатии к теннису и его производным быстро закончились, и уже в 1924 году после Игр в Париже Международный олимпийский комитет решил теннис отменить. Сложно поверить в это сейчас, но одна из самых популярных игр современности в опалу попала надолго. Возвращение спортсменов на олимпийские корты случилось только в 1988 году в Сеуле. Но больше всего после парижских Игр досталось регбистам: их исключили из олимпийской семьи более чем на 90 лет, и только в 2016 году в Рио-де-Жанейро регби вернётся обратно.

Программа стартующих Олимпийских игр в Лондоне тоже претерпела изменения в сравнении с пекинским образцом. Во-первых, из неё исключены бейсбол и софтбол. Этим фактом наверняка опечалены представители США, с необычной любовью относящиеся к подобным играм и, соответственно, регулярно выигрывающие в них медали. Во-вторых, внесены поправки в ряд дисциплин. Добавлены: женский бокс, смешанные пары в теннисе, спринтерская дистанция 200 метров в гребле на байдарках и каноэ. Новых видов спорта в Лондоне не будет, хотя в претендентах значились гольф, каратэ, регби-7 и сквош. Видимо, не впечатлили.

Что нас ждёт в будущем? Международный олимпийский комитет уже утвердил в качестве новых (а по факту – вернувшихся) олимпийских видов спорта регби-7 и гольф. Примечательно, что последний раз соревнования гольфистов были ещё в далёком 1904 году. По-видимому, на этом организаторы ограничатся, хотя желающих стать частью олимпийской семьи предостаточно. Большое желание, например, высказывали представители мини-футбола и пляжного футбола. Но МОК пока остаётся непреклонным.

Комментарии (0)
Партнерский контент