• Главные новости
  • Популярные
В Олимпийскую деревню попасть можно лишь по приглашению
Фото: Лев Савари
Текст: Лев Савари

Город, в который влюбляешься с первого взгляда

Спецкор "Чемпионат.com" прогулялся по Олимпийскому парку под палящим солнцем, рассмотрел все объекты ристалищ, отметил удобный пресс-центр и убедился в суровости местной охраны и дороговизне воды.
25 июля 2012, среда. 17:01. Олимпиада 2016
Бывают города, в которые влюбляешься с первого взгляда. Выходишь на улицу, радуешься солнцу, вдыхаешь чистый воздух, смотришь налево, направо – хотя нет, в столице Великобритании наоборот, сначала направо, потом налево, если не хочешь угодить под двухэтажный автобус, которыми местные водители управляют сродни шофёрам московских маршруток… словом, понимаешь, что глаз радуется, душа поёт, а благодать растекается по всему телу. Работать в таких местах не хочется, хоть волком вой, стремишься всё отложить на потом. И даже забываешь, что это не просто Лондон, а олимпийский.

Мост к Олимпийскому парку на станции "Стрэтфорд"

Мост к Олимпийскому парку на станции "Стрэтфорд"

Баннер с благодарностью спонсорам Олимпиады

Баннер с благодарностью спонсорам Олимпиады

И в самом деле, ну какая работа, коли есть возможность прошвырнуться по гринвичскому парку, где будут проходить состязания по конному спорту, а также кросс современного пятиборья, и насладиться красотой рододендронов, азалий и других растений (пусть пик цветения некоторых уже и миновал), пройтись босиком по идеально постриженной траве и позагорать, плюхнувшись в любом месте, благо, что погода в Лондоне отнюдь не облачно-дождливая – в тени температура накануне добралась до +27°C.

Вход в Олимпийский парк

Вход в Олимпийский парк

Башня "Орбита"

Башня "Орбита"

Немного отдохнув, следует добраться до холма, на котором расположена Королевская обсерватория, именно здесь по двору проходит одноимённый меридиан, делящий Землю на западное и восточное полушарие – отмечен он блестящей полосой. Тут же музей астрономических и навигационных инструментов, который является частью Национального морского музея. Среди них и знаменитый морской хронометр "H4" Джона Гаррисона вместе с тремя предыдущими моделями – все они принадлежат Министерству обороны Великобритании.

Стенд с указателями, талисман Венлок и человек с крыльями

Стенд с указателями, талисман Венлок и человек с крыльями

Макдональдс

Макдональдс

Последнее, похоже, приложило руку и к суровой процедуре проверки на входе в Олимпийский парк, которую местные службы безопасности выполняют с улыбкой. Сначала считают штрих-код с вашей аккредитации и выведут на монитор полный набор персональных данных, вплоть до названия издания, а затем попросят избавиться от всего лишнего, пройти через металлоискатель и подвергнуться тщательному персональному обыску. Как здесь не вспомнить, что слишком уж подходящий у этих Игр порядковый номер – XXX – исключительно для взрослых.

Aquatics Centre

Aquatics Centre

Пейзаж перед гандбольной ареной

Пейзаж перед гандбольной ареной

К слову, добираться до разбитого в Стрэтфорде основного места ристалищ следует исключительно по бирюзовой ветке наземного метро. Разумеется, если вы хотите насладиться безупречными индустриальными пейзажами – от архитектурных решений, разумеется, вы с ума не сойдёте, но удовольствие получите гарантированное. Особенно если выйдете на каждой из станций и потратите время в ожидании следующего поезда с пользой – сделаете пару десятков фотографий на память. Причём уверен, пересматривая их позже, вы захотите вернуться в Лондон не меньше, чем запечатлев себя у Тауэрского моста.

Студия одного из каналов

Студия одного из каналов

Студия одного из каналов

Студия одного из каналов

Ну а Олимпийский парк прекрасен до невозможности. Один вид на стадион, где пройдут два самых рейтинговых мероприятия – церемонии открытия и закрытия, а также всё легкоатлетическое ассорти, завораживает. Рядом не менее восхитительная башня, напоминающая при ближайшем рассмотрении не что иное, как кальянную трубку. Возведена "Орбита" была по проекту известного скульптора Аниша Капура с одобрения мэра Лондона Бориса Джонсона и градостроительного комитета. 118-метровое строение оборудовано лифтом и смотровой площадкой, откуда можно не сомневаться открывается потрясающий вид.

Касса

Касса

Сооружение из красного стекла

Сооружение из красного стекла

Здесь же и два сооружения для "ихтиандров" – арена для водного пола, где ловить рыбку по-хорошему способны только наши девушки, и центр водных видов спорта, где одна гладь будет закипать от сражений Фелпса и Лохте на дорожках, а другая напротив оставаться в состоянии покоя после кульбитов китайских прыгунов с трамплинов и вышки. От одной до другого – какая-то сотня метров. До интересующей куда больше российских болельщиков и напоминающей прямоугольное безе баскетбольной арены – быстрым шагом минут 12-15. Рядом велодром, стены которого стилизованы под дерево.

Коридор зоны отдыха между пресс-центрами

Коридор зоны отдыха между пресс-центрами

Майки в официальном магазине Игр

Майки в официальном магазине Игр

К слову, дерево – одно из главных концептуальных решений организаторов Игр. И весьма выигрышное, надо отметить. Чего стоят только "Макдональдсы", один из которых является самым крупным в мире и способен уместить одновременно до полутора тысяч человек, а также зона отдыха с кафе для представителей и снимающих СМИ. Цены не запредельные, но кусаются – за обед, состоящий из пары блюд и напитка, вы заплатите не менее 10 фунтов. Бутылка же простой воды в пресс-центре обойдётся в 1,05 фунта. Чай и кофе в полтора-два раза дороже. По признанию коллег – сравнение с Ванкувером и Пекином нынешняя Олимпиада в этом компоненте не выдерживает.

Вход в медиа-центр

Вход в медиа-центр

Медиа-центр

Медиа-центр

Становится это понятно и при получении подарочных рюкзаков чёрных тонов. В них вы не найдёте ничего путного за исключением полезной макулатуры. Впрочем, отсутствие сувениров с соответствующей символикой не самая большая беда – один из официальных магазинов Игр, расположенный в шаговой доступности, уже открыл свои двери и готов порадовать всех желающих – от медалей и значков до поло и мягких игрушек. Здесь же и остальные прелести жизни, облегчающие существование: бар, банк, почта, аптека, прачечная, парикмахерская, медицинский центр, массажный салон, молельная, центр логистики и аренда автомобилей.

Велодром

Велодром

Баскетбольная арена

Баскетбольная арена

Тем паче что оба медиа-центра – для пишущей (MPС) и снимающей (IBC) братии открыты круглосуточно и оборудованы всем необходимым. А если вам чего-то не хватает, например кабеля или адаптера для местных розеток, любезные сотрудники всегда готовы прийти на помощь. Для того чтобы не затеряться в невероятно просторном помещении и объяснить коллегам, где вас найти, достаточно поднять глаза и продиктовать тем ряд и номер своего места. А если вам, к примеру, нужно срочно бросить ноутбук и отправиться на встречу с кем-то из спортсменов в Олимпийскую деревню, здесь на столах предусмотрены специальные стальные блокираторы с замками.

Отражение олимпийской арены

Отражение олимпийской арены

Пункт пропуска в Олимпийскую деревню

Пункт пропуска в Олимпийскую деревню

Про саму деревню сказ особый – попасть туда можно только по специальному пропуску или записавшись на официальную экскурсию, что ваш покорный слуга не преминул сделать. Контрольно-пропускной пункт же со стороны парка, у которого накануне удалось побывать, выглядит, как в фильмах про массовые заражения – местным охранникам разве что автоматов и полагающихся для спасения в случае обнаружения вакцин под рукой не хватает. "Даже спортсмены чувствуют себя порой неловко", – признаётся один из наставников сборной Франции по водному поло, вышедший прогуляться.

Пейзаж в Олимпийском парке

Пейзаж в Олимпийском парке

Рядом с блок-постом студии с видом на главный олимпийский объект – там уже вовсю идут приготовления к прямым включениям. Похоже, при планировании парка проектировщики учли все пожелания телевизионщиков. И тем не менее шероховатостей за пару дней до открытия хватает. Кое-где ещё валяются мешки с цементом и мелкой жёлтой галькой, которой усыпаны все "проспекты", хаотично разбросаны турникеты и валяются остатки строительного мусора. Однако начиная с вечера 27 июля всё это уйдёт на второй план – атмосфера праздника поглотит всех и вся. Иначе быть и не может – это же Олимпиада.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота