• Главные новости
  • Популярные
Евдокия Гречишникова
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Мила Волкова

Гречишникова: должны показать хороший результат

Чемпионка Европы — 2007 и член олимпийской сборной по современному пятиборью Евдокия Гречишникова поделилась воспоминаниями о пекинской Олимпиаде и рассказала о подготовке к Играм в Лондоне.
25 июля 2012, среда. 21:00. Олимпиада 2016
25 июля на спортивной базе "Северный" прошла заключительная открытая тренировка сборной России по современному пятиборью, на которой представители СМИ могли понаблюдать за работой спортсменов, а по завершении задать все интересующие вопросы. Корреспондент "Чемпионат.com" не преминул воспользоваться представившейся возможностью и расспросил Евдокию Гречишникову о прошедшем чемпионате Европы, состоянии готовности и слагаемых олимпийского успеха.
К сожалению, тогда у меня не было ощущения праздника, потому что знала, что еду на турнир в плохой форме. Перед Пекином я перетренировалась, загнала себя в яму, из которой так и не смогла выбраться. И чтобы мы ни делали, было очевидно, что я не проплыву и не пробегу так, как надо. Поэтому воспоминания остались не самые приятные.

— Евдокия, расскажите, пожалуйста, как протекает подготовка к Олимпиаде?
— Хорошо. Со всей нагрузкой справляемся. Думаю, должны показать хороший результат на Играх в Лондоне.

— Какой именно?
— Многое будет зависеть от того, какой результат покажут другие. Но мы настроены на борьбу за высокие места.

— Сейчас интенсивность тренировок уже пошла на убыль или нагрузка по-прежнему высока?
— Пока ещё продолжаем работать под нагрузкой. У нас только 12 августа выступления, так что подготовка в самом разгаре.

— После чемпионата Европы вы говорили, что сил хватает только на 150 м в плавании и 2 км в "комбайне". Сейчас ситуация изменилась?
— Да, сейчас мы хорошо прибавили и в силе, и в выносливости. Хватает на все дистанции.

— Ваш муж – старший тренер женской сборной. Каково это: больше требований, ответственности, внимания?
— Да, требований действительно больше, но дома мы на эту тему не разговариваем. Вся работа остаётся здесь. А так я к этому уже давно привыкла.

— Для вас предстоящая Олимпиада станет уже второй. А какие воспоминания остались от Игр в Пекине?
— К сожалению, тогда у меня не было ощущения праздника, потому что знала, что еду на турнир в плохой форме. Перед Пекином я перетренировалась, загнала себя в яму, из которой так и не смогла выбраться. И чтобы мы ни делали, было очевидно, что я не проплыву и не пробегу так, как надо. Поэтому воспоминания остались не самые приятные.
Думаю, важнее всего показать все свои лучшие результаты в плавании, беге, фехтовании и других видах. Если это удастся, всё будет отлично.

— Как сейчас оцените свою форму?
— Сейчас я в форме: готова очень хорошо.

— В пятиборье немаловажным фактором является везение. С чем бы хотелось, чтобы повезло в Лондоне?
— Главное, чтобы повезло с лошадками, а всё остальное мы постараемся сделать сами.

— Раньше в интервью вы отмечали, что перед серьёзными турнирами у вас возникали проблемы со сном. Эта проблема уже устранена или по-прежнему не спится?
— Это было достаточно давно – ещё до родов. Сейчас мне бы только до подушки добраться. Честное слово, теперь прихожу домой, падаю, открываю глаза — уже утро. (смеётся). Так что сейчас таких проблем нет. Раньше, возможно, это было ещё связано со стрельбой — первый вид на соревнованиях, поэтому с вечера уже начинались нервы и мандраж.

— Вы вообще суеверный человек? Есть какие-то спортивные ритуалы для удачного старта?
— Абсолютно нет. Необходимо будет только в церковь сходить перед отъездом, и всё.

— Формат Олимпиады отличается от формата этапов Кубка мира. Какой вариант вам больше подходит: однодневный или с предварительными полуфиналами?
— Однодневный, на мой взгляд, лучше. После полуфиналов надо ещё силы сохранить для финального выступления, которое проходит уже на фоне усталости.

— Возвращаясь к результатам, что необходимо сделать, чтобы одержать победу на Олимпиаде?
— Думаю, важнее всего показать все свои лучшие результаты в плавании, беге, фехтовании и других видах. Если это удастся, всё будет отлично.

— Вы приедете и будете выступать на Играх под самый занавес. Не обидно, что как таковой Олимпиады и Лондона вы так и не увидите?
— Пять дней до старта у нас будет, но очевидно, что в это время мы никуда ходить, кроме стадиона и гостиницы, не будем. Только готовиться и тренироваться. Да, конечно, это обидно. Я в Лондоне уже седьмой раз. Но при этом я ни разу нигде не была, не видела ни одной достопримечательности, и сейчас тоже не получится. У меня уже идея фикс на этот счёт… (смёется)

— То есть максимум, что сможете посмотреть, это закрытие?
— Да, но при условии, что останутся силы. Дело в том, что у нас соревнования заканчиваются примерно в то же время – в 19:00-19:30, что и начинается закрытие. Возможно, что мы просто не успеем добраться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота