• Главные новости
  • Популярные
Лан Пин не ставит на Россию
Фото: volley.ru
Текст: Лев Россошик

Лан Пин на Россию не ставит

По мнению олимпийской чемпионки и признанного тренера Дженни Лан Пин, работавшей со сборными Китая и США, чётверка полуфиналистов в Лондоне будет выглядеть так: США, Италия, Бразилия, Китай.
26 июля 2012, четверг. 17:00. Олимпиада 2016
Международная федерация волейбола призвала известную волейболистку поработать блогером во время олимпийского турнира. И для начала попросила Лан Пин определить приоритеты в преддверии главного события четырёхлетия. Китаянка поставила на первую позицию американскую команду, которую сама же тренировала ровно четыре года назад на Олимпийских играх в Пекине и добилась тогда серебряных
Волейбол. Олимпийские игры
Женщины. Состав групп

Группа А

Россия, Великобритания, Япония, Италия, Доминиканская республика, Алжир

Группа В
США, Бразилия, Китай, Сербия, Турция, Корея.
наград.

Спору нет, американки сегодня, судя по всему, действительно представляют серьёзную силу. Сразу после Пекина-2008 команду возглавил уроженец Новой Зеландии Хью Маккатчен, который, в свою очередь, выиграл в китайской столице золотые олимпийские награды с мужской сборной США. За это время зарекомендовавший себя с лучшей стороны специалист трижды приводил своих новых подопечных к победам на ежегодном Гран-при, в том числе и совсем недавно, меньше месяца назад. Если же принимать во внимание, что женский Гран-при — аналог мужской Мировой лиги, то в прогнозах китаянки всё сходится. Дело в том, что четыре года назад американцы Маккатчена вначале победили в финале Мировой лиги, а затем стали олимпийскими чемпионами. К тому же после всех последних успехов сборная США возглавила мировой рейтинг национальных сборных. Затем следуют команды Бразилии, Китая и Италии. Иными словами, всё те же четыре команды, которые фигурируют в качестве фаворитов у Лан Пин.

Почему итальянки у блогера ФИВБ стоят на втором месте, а сборные Бразилии и Китая следом, тоже легко объяснимо: европейская команда выиграла в ноябре прошлого года престижный Кубок мира, вторыми тогда пристроились американки, третьими китаянки, а сборная Бразилии финишировала в трехнедельном затяжном испытании только пятой.
Нет, Лан Пин не отвергла напрочь возможности российской сборной побороться за один из комплектов наград, она причислила россиянок к так называемым тёмным лошадкам вместе с командами Кореи и Турции. При этом объяснение китаянки, почему именно так может быть, а не иначе, было достаточно убедительным: "Российская команда в последние два года выступала очень неровно, сочетая яркие взлёты и очевидные неудачи. Именно
поэтому говорить что-то определённое про неё очень сложно. Россиянки исповедуют отличительный от остальных стиль игры, они могут быть очень опасны. Они способны показать высокий результат, если выложатся по полной и продемонстрируют свой истинный уровень. Способны ли они завоевать медали? Вполне возможно".

Что ж, во многом китаянка права — сборная России в последние годы, после победы на мировом первенстве 2010 года, напрочь провалила чемпионат континента 2011-го, уступив в четвертьфинале команде Турции. Не смогли отобраться россиянки с первого захода и в олимпийскую дюжину, скомкав тем самым подготовку к Играм. Зато в Токио на межконтинентальном квалификационном турнире выглядели блестяще. Иными словами, "то взлёт, то посадка, то снег, то дожди", как поётся в одной некогда популярной песенке.
Мне же представляется, что олимпийский турнир в большей степени будет соперничеством звёздных характеров. Потому что по составу команды, обозначенные Лан Пин в качестве претендентов на награды, примерно равны. Но при этом она выделила трёх наиболее ярких представительниц современного мирового женского волейбола. Это американка Дестини Хукер, турчанка Неслихан Дарнел и кореянка Ким Йон Кун. Именно эти три спортсменки едва ли не в одиночку, по мнению блогера ФИВБ, способны решить судьбу матча в пользу своей команды. При этом Лан Пин по непонятной причине, а может быть, осознанно, вообще не упоминает ни Любовь Соколову, ни Екатерину Гамову.

Ну ладно, Соколова действительно после чемпионата мира, проходившего без малого два года назад, выступала за сборную только в отборочном турнире в Анкаре в начале мая этого года. Да и сегодня достаточно трудно судить о её форме, так как спортсменка присоединилась к остальным волейболисткам сборной только в начале июля. Однако календарь группового турнира для российской сборной безусловно благоволит, и Соколова должна подойти к главным испытаниям Лондона в лучшем виде, как в решающих матчах ЧМ-2010.

Гамова же была безусловно лучшей (это признали все специалисты) на том же токийском соревновании в конце мая, где как раз кореянка Ким ничем себя не проявила. И вообще готов поспорить с Лан Пин, забывшей про Гамову, потому что одна из лучших волейболисток мира
Матчи сборной России на пути к финалу

28.07. Великобритания — Россия
30.07. Доминикана — Россия
01.08. Алжир — Россия
03.08. Япония — Россия
05.08. Италия — Россия
07.08. Четвертьфиналы
09.08. Полуфиналы
11.08. Матч за 3-е место и финал.
крайне редко демонстрирует игру ниже своего уровня. На то должны быть веские причины. В целом же можно только восхищаться стабильностью выступлений Гамовой на протяжении уже многих лет.

Опять-таки не соглашусь с Лан Пин и с её выбором полуфинального квартета. При всём уважении к сборной Китая, не стал бы так высоко поднимать эту молодую и перспективную команду: лондонские Игры, наверное, — не их, следующие, в Рио, — возможно. А вот российская команда вполне вписывается в первую четвёрку. Вместе с другими участницами, обозначенными американо-китайским специалистом.

К сильным сторонам нашей сборной отнёс бы всё более уверенную игру связующей Евгении Старцевой и блистательное выступление во всех последних турнирах переживающей вторую молодость Евгении Эстес, для которой Игры в Лондоне станут шестыми — 20 лет в составе главной команды страны! Если к уже названным спортсменкам присоединится ещё и оправившаяся от болячек амбициозная Татьяна Кошелева, то, думаю, даже хорошо сбалансированной команде Маккатчена придётся не сладко.

Впрочем, как всегда, на турнирах такого уровня и при такой системе соревнований почти всё будет зависеть от одного единственного матча в 1/4 финала. Потому что на предварительном этапе для россиянок ключевым окажется матч с Италией, который пройдёт в последний день групповых испытаний 5 августа.

В параллельной же шестёрке всё (или почти всё) станет очевидно уже после второго игрового дня. Потому что на старте, 28 июля, сыграют между собой Китай — Сербия, США — Корея и Бразилия — Турция, а 30-го пройдёт, наверное, главный матч для определения первых мест в этой группе — США с Бразилией, два первых номера мирового рейтинга.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота