• Главные новости
  • Популярные
Андрей Моисеев
Фото: Getty Images
Текст: Мила Волкова

Моисеев: всё будет решаться на финише

О везении, тренировочном процессе, а также о том, что лежит в основе победы на Олимпийских играх – в интервью с двукратным олимпийским чемпионом по современному пятиборью Андреем Моисеевым.
26 июля 2012, четверг. 20:30. Олимпиада 2016
Соревнования по современному пятиборью будут завершающими в программе Олимпийских игр, поэтому подготовка сборной команды находится в самом разгаре. О том, как протекает заключительный сбор, важности психологии и победном финише с флагом корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с двукратным олимпийским чемпионом Андреем Моисеевым.
У нас есть соперники, с которыми мы фехтуем, плюс конкур и стрельба, поэтому результат непредсказуем. Очень важно стечение обстоятельств: нам необходимо собрать все пять видов именно 11 августа, начиная с 9 утра и заканчивая 6 вечера. Это очень сложно. Здесь должно сойтись всё: и везение, и старание, и кровь, и пот.

— Андрей, как сейчас протекает ваша подготовка к Лондону? Изменилось ли в ней что-нибудь по сравнению с предыдущими олимпийскими циклами?
— Нет, всё осталось по-прежнему. Единственные изменения касаются комбайна, поскольку поменялась сама система стрельбы с бегом. В остальном ничего нового. Зачем изобретать что-то новое, если опробованные схемы работают. Сейчас нас ждёт ещё 10 тренировочных дней, а затем — отдых.

— Высокогорную нагрузку уже успели переварить или она ещё каким-то образом сказывается?
— Постепенно отпускает это горное состояние. С каждым днём функционально чувствую себя всё лучше и лучше. Результаты приходят и в беге, и в плавании. Конечно, накапливается общая усталость, но так и должно быть, потому что если ты хорошо не поработаешь, потом хорошо не отдохнёшь.

— Если говорить о результатах, то на чемпионате Европы в плавании были уже неплохие секунды или это ещё не предел?
— Да, прогресс уже был виден, но в то же время ещё что-то сдерживало внутри. Горы – они вообще сложные по своей структуре, поэтому, возможно, сейчас ещё смогу сбросить пару секунд. Но опять-таки хочу заметить, что одно плавание ничего решать не будет. Все знают, кто на что способен. Конечно, всегда хочется показать максимальный результат, но решаться всё будет в фехтовании, конкуре и комбайне. Плавание – это такая дисциплина, по итогам которой ты будешь находиться примерно на той же позиции, что и до неё.

— То есть задачи создать некий задел по результатам трёх видов перед комбайном не стоит?
— Нет, но если это удастся сделать, будет замечательно. Просто плавание не является приоритетным у нас. Почему, например, так ценится фехтование? Потому что одним уколом можно перекрыть 3 секунды плавания. Поэтому лучше у кого-то выиграть этот укол, нежели нагрузить себя для плавания и всего на секунду быстрее проплыть.

— А какой гандикап можно считать комфортным перед комбайном, зная, что медаль теперь точно не уйдёт?
— Олимпийские игры – это очень нервный старт, поэтому здесь сложно его вычислить. Всё будет зависеть от того, как соперники будут стрелять и как будут готовы в беге. Каждый старт диктует свой расклад. Есть старты, где многие так хорошо стреляют и так быстро бегут, что думаешь: как с ними бороться… А приезжаешь на другой старт — и те же самые люди оказываются не столь безупречны. Поэтому расстановка сил может быть очень разной. Ты можешь сам не лучшим образом пройти комбайн, но тебя никто не догонит, а можешь показать свой лучший результат и проиграть.
При этих равных параметрах выиграет тот, у кого сильнее психология, тот, кто сможет в этой стрессовой ситуации заставить себя правильно вести и работать. Это именно олимпийская особенность – ни на каком другом старте она не играет такой роли.

— За какой из видов вы больше всего переживаете или, наоборот, спокойны?
— Переживаю за все виды. В пятиборье если хотя бы один выпадает, можно собирать вещи и отправляться домой. Поэтому нельзя сказать, что за фехтование я не переживаю, а за конкур — да.

— До этого вы с Александром Лесуном готовились отдельно: он – в Москве, вы – в горах. Сейчас уже вместе работаете?
— Да, но у нас у каждого свой план, свои тренировки, поскольку каждый организм функционирует и настраивается по-разному. Единственное, где мы работаем вместе – это фехтование.

— Если посмотреть на все ваши победы, чего в них больше — везения или пота и крови?
— В пятиборье, наверно, как ни в каком другом виде спорта очень важную роль играет фактор везения. Это не циклический вид – не бег, не плавание, где у тебя есть определённые результаты, ниже которых ты не опустишься, плюс-минус десятые. Если ты выступаешь хорошо на протяжении сезона, будешь в тройке на Олимпиаде. Например, Фелпс – он плывёт так, что в любом случае из тройки не выпадет. Это все прекрасно понимают, вопрос лишь в том, в какой форме он подойдёт к этому старту. В пятиборье этот принцип не работает. У нас есть соперники, с которыми мы фехтуем, плюс конкур и стрельба, поэтому результат непредсказуем. Очень важно стечение обстоятельств: нам необходимо собрать все пять видов именно 11 августа, начиная с 9 утра и заканчивая 6 вечера. Это очень сложно. Здесь должно сойтись всё: и везение, и старание, и кровь, и пот.

— На предыдущих Играх вы оба раза финишировали с флагом. Когда принимается это решение?
— Сейчас, мне кажется, это будет сделать невозможно в связи с изменениями в правилах. Раньше мы выходили на последний вид — бег, зная отрывы, поэтому можно было понять, что тебя уже никто не догонит. Например, на прошлой Олимпиаде я знал, что ближайший соперник, который может мне составить конкуренцию ногами, стартует от меня в 40 секундах, которые невозможно отыграть на такой короткой дистанции. То есть всё было известно заранее. Сейчас после объединения бега со стрельбой исход предугадать невозможно. Я сомневаюсь, что в этот раз будут большие разрывы. Скорее всего, борьба будет идти до самого конца, всё будет решаться на финише.

— То есть красивый финиш с флагом мы вряд ли ещё увидим?
— Да, такой красивый финиш уже ни у кого не получится.

— Насколько вам подходит именно олимпийский формат соревнований?
— Мне подходит любой формат. Чемпионат мира я выигрывал с полуфиналами и финалами, а Олимпийские игры – в один день. Также были и неудачные старты и в два, и в один день. Поэтому особого значения формату я не придаю.

— А чему придаёте, может быть, каким-то приметам?
— Нет, абсолютно спокойно ко всему этому отношусь. Могу даже выступать в новых вещах – в новом фехтовальном костюме, с новой маской и перчатками. Если ещё этому придавать значение, можно сойти с ума.

— Тогда что, на ваш взгляд, будет решающим фактором, от которого зависит победа на Олимпийских играх?
— Там всем будет тяжело и страшно. Все будут волноваться, переживать. Все постараются подойти в своём лучшем состоянии, и у всех будет прекрасная экипировка. При этих равных параметрах выиграет тот, у кого сильнее психология, тот, кто сможет в этой стрессовой ситуации заставить себя правильно вести и работать. Это именно олимпийская особенность – ни на каком другом старте она не играет такой роли.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота