• Главные новости
  • Популярные
Алёна Карташова
Фото: Сергей Пятаков, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

Карташова: на ОИ девушки возьмут серебро и бронзу

Серебряный призер Олимпиады в Пекине Алёна Карташова рассказала о шансах женской сборной России по борьбе в Лондоне, а также сделала прогноз на выступление нашей команды.
27 июля 2012, пятница. 17:00. Олимпиада 2016
На Играх в Пекине от Алёны Карташовой ждали медали только близкие ей люди и преданные фанаты, однако спортсменка сумела добыть для своей страны серебро, уступив только двукратной олимпийской чемпионке, семикратной чемпионке мира непобедимой японке Каори Итё. В 2011 году Алёна закончила карьеру и теперь работает одним из тренеров национальной команды.

Считаю, что Юрия Аванесовича Шахмурадова нужно было раньше ставить у руля первой команды, так как за столь короткое время ему будет тяжело хорошо подготовить команду к Олимпийским играм. Наставники, которые возглавляли сборную раньше, не совсем понимали, как нужно готовить спортсменок.
В преддверии Олимпиады "Чемпионат.com" дозвонился до Карташовой и попросил её оценить шансы Валерии Жолобовой (55 кг), Любови Волосовой (63 кг) и Натальи Воробьёвой (72 кг) в Лондоне, назвать плюсы и минусы каждой спортсменки, а также дать прогноз на Игры.

— Алёна, не так давно вы готовились к Играм в качестве спортсменки, а сейчас наблюдаете за девушками со стороны. Что изменилось с тех пор?
— Не могу сказать, что я постоянно со спортсменками, так как сейчас практически не работаю со сборной, но девочки говорят, что изменения есть в лучшую сторону. Стало больше индивидуальной работы, о чём мы с личным тренером всегда говорили. Тогда нам этого не хватало. Считаю, что Юрия Аванесовича Шахмурадова нужно было раньше ставить у руля сборной, так как за столь короткое время ему будет тяжело хорошо подготовить команду к Олимпийским играм. Наставники, которые возглавляли команду раньше, не совсем понимали, как нужно готовить спортсменок. Они восполняли свои потребности. Девочки не могли бороться на одном уровне с японками.

— Получается, что мы останемся без медалей?
— Нет! Я надеюсь на лучшее. Даже при не самой лучшей подготовке перед Пекином, я всё равно сумела стать второй. Сейчас условия намного лучше, соответственно и возможностей у девочек больше. Опять же из-за введения в тренировочный процесс самостоятельной работы.

— Что подразумевается под самостоятельной работой?
— Перед Пекином нас строили и говорили, что нужно делать "мельницу", а зачем мне нужно это упражнение, если в схватке я его не применяю? Получается, что я трачу своё время впустую. Нужно было отрабатывать проход в ноги, а упражнения делали другие. Сейчас девочки говорят, что время уделяется именно на то, что нужно каждой спортсменке. Во взрослой команде учить или что-то менять сложно. Это бесполезная работа. У каждой нужно найти победный приём и доводить его до совершенства.

Каждая наша спортсменка может завоевать медаль, но я бы отдала девочкам одно серебро и одну бронзу.
— Как настроение у девушек в преддверии Олимпиады?
— На Игры все девушки едут впервые, поэтому они не до конца знают, чего ждать. Пока сам там не побываешь, понять эту атмосферу очень сложно. Уверена, что каждая сделает всё возможное для победы. Не зря же они столько тренировались и пробивали себе дорогу в Лондон. Тем более все уже неоднократно участвовали на чемпионате мира, где соревнования такого же уровня, но ажиотажа значительно меньше.

— Минспорт поставил перед женской командой план в одно золото и одну бронзу. Не давит ли это на спортсменок?
— Думаю, нет. Перед Пекином я вообще ничего не читала, с прессой не общалась, чтобы лучше подготовиться к Играм. Одним это мешает, другие реагируют очень спокойно. В нашей команде все девочки достаточно взрослые, поэтому они сами разберутся обращать внимание на план, или фильтровать информацию. Я очень верю в Шахмурадова, ведь именно под его руководством мужская сборная России завоёвывала наибольшее количество медалей на Играх. Уверена, Юрий Аванесович сможет найти ключи к девочкам, и подготовить их к Лондону.

— Валерия Жолобова, которая будет представлять нашу страну в весе 55 кг, на недавнем Кубке мира оказалась сильнее непобедимой японки Саори Есиды…
— Это ещё одно свидетельство работы нового наставника. А Валерии эта победа придаст уверенности, но не стоит говорить, что теперь победа у нас в кармане, ведь японцы — очень умный народ, и Саори обязательно сделает вывод из поражения. Честно говоря, не знаю, за счёт чего Жолобова может выиграть у японки. Защитная борьба не может привести к успеху на Олимпиаде, а Валерия на мире всю схватку провела в обороне, и победу одержала только за счёт движения Саори. Считаю, что с такой борьбой не выиграть. На Европе или каком-то другом турнире, такое может пройти, но на Играх… Посоветовала бы Валерии больше атаковать, так как защита — это не борьба победителя.

— Многие заранее повесили медаль Любови Волосовой, для которой эта Олимпиада будет единственной в жизни. Способна ли она войти в тройку призёров?
— Все три спортсменки могут уехать с медалями, но, на мой взгляд, шансов больше у Натальи Воробьёвой. Многое зависит от жеребьёвки. Олимпиада — это мифическое соревнование. Здесь многое должно быть дано свыше. Известно много случаев когда спортсмен выигрывает все турниры до и после Игр, а на самой Олимпиаде остаётся вторым, или за чертой призеров. Нужно, чтобы сошлись звёзды.

Наталья Воробьёва многие свои схватки заканчивает броском, однако это достаточно энергозатратно и рискованно. Стоит ли ей на Играх бороться в своём стиле?
— При всех плюсах Натальи, она легко читаемая спортсменка. Её можно обыграть тактически. На последнем чемпионате мира Воробьёва выиграла у великой Станки Златевой, но тут же проиграла значительно более слабой Бурмистровой, которая тактически правильно отстояла схватку. Несмотря на это, я бы на неё поставила. Мне нравится, как Наталья борется. Она выступает в тяжёлой весовой категории, но достаточно быстра, как в движении, так и в мыслях.

— Напоследок дайте свой прогноз относительно выступления женской сборной России на Олимпиаде в Лондоне.
— Как я уже говорила, каждая может завоевать медаль, но я бы отдала девочкам одно серебро и одну бронзу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота