• Главные новости
  • Популярные
Оксана Сливенко
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Сливенко: не могла обмануть и подвести сборную

Корреспонденту "Чемпионат.com" удалось дозвониться российской штангистке Оксане Сливенко, которая накануне Олимпиады усугубила травму спины и оказалась за бортом национальной тяжелоатлетической команды.
27 июля 2012, пятница. 20:40. Олимпиада 2016
— Оксана, первым делом примите слова поддержки. Известие о том, что вы не сможете из-за травмы выступить на Олимпиаде, шокировало нас, как и всех болельщиков сборной России. Как ваше самочувствие и всё-таки что случилось?
— Самочувствие не самое лучшее, конечно. Проблемы, которые возникли при подготовке к предыдущему олимпийскому циклу ещё четыре года тому назад, продолжают сказываться. Дала о себе знать травма спины. Вы знаете, что моя категория достаточно тяжеловесная, любое недомогание даёт о себе знать. Какое-то время казалось, что всё нормализовалось, но сейчас ситуация ухудшилась. Жаль, ведь к сезону я была готова неплохо и очень надеялась на олимпийский успех.

Виталий Мутко на открытии Русского дома в Лондоне рассказал сегодня, что уже два-три месяца ваше самочувствие вызывало тревогу…
— Да, но я надеялась, что всё улучшится. В начале сезона всё было нормально, никаких предпосылок к тому, чтобы пропустить Олимпиаду, не было. Но когда нагрузки возросли, стало понятно, что спина не выдерживает, опять появились боли, и стало ясно, что это то же самое, что было раньше. Тем не менее до последнего верила, что смогу выступить в Лондоне.

— Когда вы окончательно поняли, что не сможете поехать на Олимпиаду?
— Когда стало понятно, что не всё в порядке со спиной, что есть достаточно большой риск не выступить на своём уровне, руководство приняло решение вместо меня заявить другую спортсменку, чтобы место не пропадало. Это Олимпиада, и командные задачи важнее личных
амбиций.

— В таких ситуациях спортсмены иногда настаивают на своём выступлении, говорят, что смогут приложить все силы. Вам хотелось поступить так же?
— На других соревнованиях, возможно, я бы так и поступила, но Олимпиада есть Олимпиада. И последнее слово было за руководством. Я это понимаю. Если бы я проиграла, я чувствовала бы себя ещё хуже. Я не могла обмануть и подвести сборную.

— Как можете описать свои чувства сейчас?
— Грустно, обидно. Потому что это Олимпиада, это надежды. Но время лечит. Надеюсь, скоро отойду. Тут ещё важно, что травма по-прежнему беспокоит, есть грыжа спины. Я ведь не пропускала соревнований, тренировалась интенсивно, и грыжа росла. Так что сейчас мне нужно восстанавливаться, лечиться… Первые два дня, когда поняла, что не еду в Лондон, не находила себе места. Но сейчас уже легче. Нужно отдохнуть, прийти в себя.

— Будете смотреть Игры, в частности соревнования штангисток в вашей категории?
— Ещё вчера у меня не было никакого желания включать телевизор и что-нибудь смотреть. Была настолько опустошена, что вообще ничего не хотелось. Но сейчас досада отходит, я понимаю, что жизнь продолжается, нужно находить мотивацию. Наверное, я всё-таки буду смотреть Олимпиаду, и даже наши соревнования.

— Кто в ваше отсутствие будет претендовать на победу?
— Девочки из Казахстана и Армении.

— Насколько хороша российская команда в целом, на что можно рассчитывать?
— Команда готова хорошо. Все результаты налицо: на последнем чемпионате мира мы завоевали три золотые медали, и я надеюсь, что девчонки справятся и наши результаты будут как минимум на том же уровне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота