• Главные новости
  • Популярные
Дон Хьюн Им
Фото: Getty Images
Текст: Евгений Кустов

Корейские Робин Гуды

Корреспондент "Чемпионат.com" понаблюдал за квалификационными соревнованиями стрелков из лука и теперь может рассказать, как Робин Гуда променяли на Шерлока Холмса, а корейцы стали роботами.
27 июля 2012, пятница. 22:45. Олимпиада 2016
Какие ассоциации может вызвать стрельба из лука на территории Великобритании? Ясное дело – легендарный Робин Гуд и его штаб-квартира в Шервудском лесу. Наверное, было бы здорово провести соревнования современных лучников там, где обитал их знаменитый предшественник, тем паче что местные власти как раз планируют превратить изрядно поредевший Шервудский лес в туристическую зону. Но стоит только задуматься о
Все позволяют луку раскачиваться, а сами глядят на мишени, как на только что повешенную картину, по поводу которой остаются сомнения: ровно висит или всё-таки перекошена.
сложностях с логистикой и о том, как участники игр "любят" ездить подальше от Олимпийской деревни, как тут же одобряешь выбор организаторов в пользу лондонской арены Lord's Cricket Ground.

К тому же, как выяснилось, жертва Робин Гудом позволила приблизить лучников к другому персонажу, тоже жившему в Англии и регулярно имевшему дело с оружием: знаменитая Бейкер-стрит с музеем Шерлока Холмса находится примерно в десяти минутах ходьбы от крикетного стадиона. Вооружённые британцы повсюду!

Что касается вооружённых посланцев со всего мира, то в пятницу они до главной крикетной арены не добрались: квалификационная часть турнира проходила на тренировочном поле, что позволило создать достаточно камерную обстановку. Организаторы и журналисты находились совсем рядом со спортсменами, в перерывах между сериями можно было даже перекинуться парой слов, например, с главой российских лучников Владимиром Ешеевым, который, что называется, в онлайн-режиме комментировал выступления наших лучниц.

Ешеев, похоже, старался по возможности расслабить подопечных и снять с них дополнительный груз ответственности. Например, незадолго до старта рассказывал какую-то интересную историю. Да и вообще не было ощущения, что сегодняшние соревнования были сродни войне. Вероятно, это связано с тем, что во время квалификации члены сборных стреляют не по одной с напарниками мишени, а по соседним, будучи разбитыми представителями других стран. Так что получается тесное соседство, где разве что стрелами друг с другом не меняются.

Дон Хьюн Им радуется обновлению мирового рекорда

Дон Хьюн Им радуется обновлению мирового рекорда


Безусловно, было интересно посмотреть на сам процесс стрельбы. После очередной команды от организаторов стрелки дружно подходят к ограничительной линии и вразнобой, не ориентируясь на темп соседей, начинают выпускать стрелы. Кто-то старается проводить достаточно быструю серию, кто-то по максимуму использует отведённый лимит времени. После каждого выстрела все позволяют луку раскачиваться, а сами глядят на мишени, как на только что повешенную картину, по поводу которой остаются сомнения: ровно висит или всё-таки перекошена?

Правда, в отличие от бытовых ситуаций, где всё решается на глазок, в данном случае на помощь готова прийти оптика, позволяющая понять, насколько точным был предыдущий "запуск". Впрочем, финальная оценка собственных усилий всё равно наступает лишь в тот момент, когда все дружно топают через поле (конечно же, после разрешающего сигнала от судей) за стрелами. Обсуждают всё друг с другом, кто-то даже улыбается, кто-то сосредоточенно перебирает струны в колчане под объявления диктора о промежуточных результатах.

Собственно, к результатам и перейдём. Вполне вероятно, что вы уже в курсе нового мирового рекорда, установленного в пятницу с утра корейцем Дон Хьюн Имом. Дело тут даже не в самом рекорде (спортсмен по праву считался одним из главных фаворитов), а в том, что у корейца очень
Ксения Петрова на протяжении дня постоянно балансировала в районе десятого места и в итоге стала девятой – неплохой задел при формировании финальной сетки.
плохое зрение! Один глаз чемпиона видит на 20 процентов, а второй на 10 процентов от того, что видит обычный человек. И это в виде спорта, где, на первый взгляд, так важно орлиное зрение!

Впрочем, давайте поглядим на вещи реальнее: со своей стартовой позиции стрелок всё равно видит лишь контуры мишени, не более того. В общем, зрение – не главное, но это никак не умаляет заслуг Има, который, если вернуться к Робин Гуду, близок к повторению такого трюка, как точнейшая стрельба с закрытыми глазами. Корейцы вообще стреляли в пятницу, как роботы: от Има с его гроссмейстерскими 699 очками всего на балл отстал соотечественник Ким. Кто третий? Правильно, ещё один кореец Ох, набравший "всего" 690 очков. Остальным остаётся отдыхать – во всех смыслах. Россияне, напомним, отобраться в Лондон не смогли.

У российских девушек, которых пытался приободрить уже упомянутый Владимир Ешеев, ситуация существенно веселее. Ксения Петрова на протяжении дня постоянно балансировала в районе десятого места и в итоге стала девятой – неплохой задел при формировании финальной сетки.

Но бороться с двумя кореянками (да, и тут тоже Корея на коне) и представительницей Тайбея, дружно набравшими 671 очко, будет сложновато. Впрочем, мечту о бронзах в личном и командном зачётах пока никто отменял, а мечтать, сами знаете, не вредно. Тем более как не пожелать удачи той же Петровой, охотно и весело общавшейся с журналистами в смешанной зоне. Позитив – в массы! На Олимпиаде – то, что нужно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота