• Главные новости
  • Популярные
Россия — Ангола
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Ерыкалов

Ангольские проблемы и их решения

Сборная Россия по гандболу не без труда обыграла команду из Анголы в стартовом матче олимпийского турнира – 30:27.
28 июля 2012, суббота. 15:15. Олимпиада 2016
Говорить о медальных перспективах сборной России до начала турнира – дело неблагодарное. Будучи серебряными призёрками Пекина, наши девушки автоматически причисляются к фаворитам, но с тех пор нашу национальную команду бросало то в жар, то в холод. Какие-то первые выводы можно будет сделать, когда девушки, прослушав гимны, впервые возьмут в руки мяч, почувствуют паркет, оценят соперниц и себя на их фоне. Однако ещё до первого матча на турнире было очевидно – из группы подопечные Трефилова должны выходить, а желательно – с запасом.

Календарь уготовил нашей команде честь открывать гандбольный олимпийский турнир. Можно ли назвать стартового соперника, коим стала Ангола, подарком? С одной стороны, анголки в последние полтора десятка лет являются постоянным участницами Олимпийских игр, но и к грандам мирового гандбола африканок не причисляют. Наивысшее достижение этой сборной – 7-е место в 1996 году на играх в Атланте. Выходит, что и соперник весьма приличный, но при этом работать на полную мощность с первых же минут олимпийского турнира не приходится. Чем не благодатная почва для хорошего старта?

Гандбол. Женщины. Олимпиада. Лондон (Великобритания)

Россия – Ангола – 30:27 (16:11).

Первый мяч в матче, а значит, и на турнире, всё же оказался на счету анголок. Высветив на табло счёт 1:0, они принялись цепко обороняться, периодически фоля, сбивая темп. Постучавшись некоторое время об ангольскую стену, впервые наши девушки вышли вперёд, когда в контратаку убежала Эмилия Турей. Наши соперницы, как мы упоминали выше, отнюдь не дебютантки на подобном уровне, и робости в их действиях не было и в помине. Удался девушкам в жёлто-красных одеяниях короткий скрест, а в контратаке учениц Евгения Трефилова подвела глупая ошибка – мяч попал в ногу. Не скажешь, что счёт рос с поражающей скоростью, но Ангола своё преимущество не отдавала – 2:4, следом, после выстрела одной из сестёр Киала, – уже 3:6.

Вытаскивать сборную России за уши взялась связка Муравьёва – Бодниева. Девушки не обделены опытом, а что немаловажно – не забыли те наигранные связи, благодаря которым Людмила и Надежда становились чемпионками России в составе волгоградской «Аквы”. Для начала старые подруги провели одну прекрасную двоечку, а следом идентичной комбинацией, с передачей о паркет, сократили счёт до минимума.

Сработали и одни из первых замен Евгения Трефилова. Наставник нашей гандбольной дружины выпустил на паркет Людмилу Постнову, и полусредняя „Звезды” буквально перекроила ход матча. Поразив ворота анголок в двух атаках подряд, Постнова вывела сборную России вперёд, а ещё одна девушка, вышедшая на замену – Татьяна Хмырова, сумела убежать один на один, но на решающий бросок её не хватило. Подобная прыть россиянок не могла не побеспокоить главного тренера наших соперниц, и Вивалдо Эдуардо первым прибегнул к тайм-ауту, опередив своего коллегу.

Козырем сборной России перед анголками стало изумительное исполнение 7-метровых Екатериной Давыденко. Молодая полусредняя из “Лады” пять раз бросала с точки, а промазала лишь раз. Наши девушки постепенно наращивали преимущество и к перерыву ушли со счётом 16:11, хотя долгое время не могли сдвинуться с преимущества „+3”. Разрыв в счёте должен был быть на один мяч больше, но Маренникова и Хмырова, убежав вдвоём на одного вратаря, к своему шансу отнеслись слега легкомысленно.


Казалось бы, всё встало на свои места. С началом второго тайма команда Трефилова лишь прибавила, а максимальное преимущество в счёте было весьма внушительным – 20:13. Однако где-то в районе 8-й минуты второго тайма Ангола поймала кураж, забивая уж слишком простые мячи. Тем удивительнее, что Трефилов, наблюдавший за преобразованиями на паркете, упорно не брал тайм-аут. В эти минуты даже удача отвернулась от сборной России – мяч на себя принимала ангольская штанга.

Когда всё валилось из рук, от катастрофы россиянок уберегла Мария Сидорова, вернувшаяся в раму со скамейки запасных. Но даже геройства нашего вратаря не позволили команде чувствовать себя спокойно. Хмырова срывала атаку и сама же уходила с поля хромая, получила травму Левина, в простой ситуации теряла мяч Близнова, а счёт варьировался между “+2” и „+3”. Но даже когда позиционные атаки сборной России заходили в тупик, что было не редкостью, находилась своя палочка выручалочка. Так, Екатерина Маренникова, казалось бы, зайдя в тупик, наудачу бросила с острого угла и… попала!

По-настоящему удивила самая опытная гандболистка Анголы — Марселина Киала. Когда на табло высвечивались цифры 27:25, она хладнокровно реализовала 7-метровый, перекинув Сидорову. Переводя этот эпизод на язык футбола, что-то подобное сотворил Андреа Пирло на минувшем чемпионате Европы. Но даже столь удивительное спокойствие и уверенность в себе анголок не помешали сборной России стартовать на лондонской Олимпиаде с победы.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...