• Главные новости
  • Популярные
Бекки Хэммон
Фото: Getty Images
Текст: Лев Савари

Бекки с русским характером

Благодаря невероятной игре Бекки Хэммон, блистательно действовавшей в концовке поединка, сборная России по баскетболу вырвала победу у Канады, отыграв в четвёртой четверти отставание в 10 очков.
28 июля 2012, суббота. 16:45. Олимпиада 2016
"Скажи спасибо, что стартовый матч женской сборной первым заходом не поставили. Тогда уж точно тебе пришлось бы ночевать в олимпийском парке", – улыбались коллеги с утра, глядя на абсолютно не выспавшегося автора этих строк. После поглотившей и выхолостившей накануне без остатка церемонии открытия, с которой требовалось написать эмоциональный, пропущенный через себя репортаж, иначе быть и не могло. Однако о какой усталости и недосыпе может идти речь во время первого дня Игр, которых ты ждал чуть ли не всю свою жизнь. Совесть бы замучила, как пить дать, особенно если пришлось бы узнать от кого-нибудь другого, что зал вместимостью в 12 тысяч был забит на три четверти, а игру не поленился посетить тренерский штаб мужской национальной команды чуть ли не в полном составе.
Олимпиада. Баскетбол. Женщины. Группа В. 1-й тур

Канада — Россия — 53:58 (17:15, 13:9, 13:13, 10:21)

Канада: Смит (20), Торбёрн (7), Пилипайтис (5), Филлипс (4), Татэм (4), Айим (4), Мёрфи (3), Обри (3), Ачонва (3), Гэбриэл.

Россия: Хэммон (14 + 4 передачи), Данилочкина (10 + 6 передач), Виеру (9 + 8 подборов), Петракова (9), Осипова (6), Водопьянова (3), Артешина (2), Белякова (2), Корстин (2), Гришаева (1), Кузина.

Кто знает, возможно, именно присутствие столь почётных гостей помогло экспериментальной стартовой пятёрке россиянок в лице Данилочкиной, Беляковой, Виеру, Водопьяновой и Осиповой выдать в дебюте спурт — 10:3. Могло быть и больше, если бы Наталья не совершила потерю после очередного промаха номинальных хозяек. Хотя почему номинальных – трибуны поддерживали наших соперниц не в пример громче. Особенно хорошо это удалось прочувствовать, когда ведущий попросил всех собравшихся определиться со своими симпатиями. А вот во время тайм-аута, к которому вынуждена была прибегнуть Эллисон Макнейл, дабы объяснить своим подопечным, что в позиционном нападении так медленно действовать нельзя, те в едином порыве напевали доносившейся из-под сводов Love, love me do, You know I love you…

Что случилось после оного, понять достаточно сложно, ибо в следующие без малого четверть часа чистого игрового времени самая красивая команда на турнире смазала 24 из 26 бросков с игры, в том числе и все 8 трёхочковых, а также 6 из 8 штрафных. Результат не замедлил сказаться – через раз отгружавшие в наше кольцо "бомбы" без сопротивления представительницы Страны кленового листа за 2.23 до большого перерыва обзавелись колоссальными "+12" не продемонстрировав при этом ничего экстраординарного. Да, в нападении зверствовала Ким Смит, да, неплохо боролась под своим щитом Татам, но всё это не впечатляло, особенно с учётом катастрофичной игры Хэммон и Артешиной – тех, от кого в этой сборной зависит многое.

Разыгрывающая забила с игры лишь с девятой попытки, а КПД форвардессы исчислялся жалкими подбором и блок-шотом. Не радовала и неплохо выглядевшая в контрольных матчах с мужскими командами Петракова, умудрившаяся к большому перерыву вообще ничем не проявить себя, хотя времени ей было предоставлено достаточно. Благо что в концовке первой половины коллектив Соколовского сдюжил в обороне и сумел сократить отставание вдвое, став прихватывать соперниц на дуге и действовать значительно плотнее в "краске" в тех редких случаях, когда мяч доходил до "больших". Словом, надежда на то, что после антракта россиянки образумятся, теплилась.

Однако стоило начаться второй половине, как стало понятно, что урок, преподанный аутсайдером противостояния, усвоен не был. Медленные сдваивания на врывавшихся после заслонов внутрь "маленьких" приводили к тому, что стоящая в нужной точке Смит без тени смущения продолжала отгружать "бомбы" в наше кольцо с той же стабильностью, что и корейские лучники накануне решетили "яблочки" на своих стендах.

Если учесть, что в позиционном нападении мысль отсутствовала, Хэммон продолжала лезть на амбразуру под троих и не видела никого вокруг себя, под щитами никакого преимущества не наблюдалось и в помине, а трёхочковые отсутствовали как класс, удивляться тому, что к концу отрезка отставание вновь стало двузначным, не приходилось.

"Неужели так безвольно отдадите игру", – поинтересовался у меня американский обозреватель с плохо скрываемым сарказмом минут за пять до окончания. Ответ родился из ниоткуда после 186 секунд "засухи" при "-10" – Петракова неожиданно после перехвата Осиповой выстрелила издали и попала. Почти тут же Аня попала из-под кольца. А когда ещё и Данилочкина наконец явила миру свою дальнобойную "пушку", запахло камбэком. Тот состоялся почти сразу же после минутного перерыва соперниц – после прохода Хэммон. Ачонва попробовала было огрызнуться, забив один штрафной и вновь выведя своих вперёд, но то была лебединая песня канадок. Хэммон, почувствовавшая запах крови, в трёх атаках кряду растерзала оппоненток, пытавшихся остановить её один в один, и тактика фолов на последних секундах уже не имела никакого значения. Сборная России одержала неожиданно трудную, но такую нужную победу – 58:53, продемонстрировав в концовке настоящий русский характер, а американский обозреватель, едва не подавившийся своим сарказмом, после финальной сирены не смог найти в себе сил для поздравления.

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию этого противостояния:
Текстовая онлайн-трансляция матча Россия — Канада на Олимпиаде в Лондоне
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота