• Главные новости
  • Популярные
Сергей Сырцов
Фото: Григорий Сысоев, РИА "Новости"
Текст: Григорий Митин

Сырцов: травма Сливенко — потеря одного золота

Президент ФТАР Сергей Сырцов рассказал о шансах сборной на Олимпиаде, посетовал на травму Оксаны Сливенко, а также заявил, что не отказывается от задачи Минспорта по медалям на Играх.
28 июля 2012, суббота. 17:00. Олимпиада 2016
25 июля в Лондон прибыла первая российская делегация по тяжёлой атлетике, в составе которой, в частности, был президент Федерации Сергей Сырцов. "Чемпионат.com" связался со специалистом и попросил того рассказать об условиях проживания и месте проведения соревнований, а также поведать о настроении в команде.

— Сергей Александрович, вы являетесь двукратным серебряным призёром Игр (1992 и 1996 года). Как изменилась подготовка спортсменов с тех пор?
— До сих пор Советскую школу тяжёлой атлетики используют не только у нас в стране, но и за рубежом. Причём, если страны СНГ это делать не переставали, то другие страны к этому пришли не так давно. Все готовятся по нашей системе, используя ещё те, старые методы. Поэтому говорить, что при подготовке используется что-то кардинально новое, будет неправильно.
Мы взяли на себя обязательства перед Министерством спорта, согласно которым должны завоевать два золота, два серебра и две бронзы. Несмотря на травму Оксаны Сливенко, мы от них не отказываемся. Такой же план был и в Пекине, но там нам не удалось взять наград высшего достоинства. Здесь же постараемся исправить этот недочёт.

— В мужской команде каждый наш спортсмен может завоевать медаль, однако наверняка есть тяжелоатлеты, на которых Федерация рассчитывает отдельно?
— Так говорить неправильно. Как вы верно заметили, каждый спортсмен может уехать домой с медалью, единственное, никто не знает, какого достоинства она будет. Всё покажет помост. Посмотрев заявки, могу сказать, что во всех весах уровень спортсменов примерно равный. У кого нервы будут крепче, тот и победит. Выиграет тот, кто использует большее количество подходов (пять-шесть).

— Нельзя обойти стороной тему травмы Оксаны Сливенко…
— Мы получили новость о её травме в аэропорту. Видимо, обострилось старое повреждение. Из-за этого Наталью Заболотную срочно пришлось включать в основной состав. Оксану очень жалко. Откровенно говоря, Сливенко должна была приносить нам золотую медаль, и теперь мы её потеряли.

В категории 75 кг есть Надежда Евстюхина, но теперь ещё добавилась Заболотная. Думаю, что эти две спортсменки и Светлана Подобедова из Казахстана теперь будут бороться за призы.

— Как известно, с 25 числа вы находитесь в Лондоне. Успели ли посмотреть зал, где будут проходить соревнования?
— Да, я уже побывал в "Выставочном центре Лондона", где будут проходить соревнования. Удалось осмотреть тренировочные и соревновательный зал. Условия — отличные. Здесь, помимо нашего вида спорта, пройдут соревнования по фехтованию, борьбе, боксу, дзюдо и другие, поэтому число зрителей будет запредельным. Уже сегодня мимо отеля с самого утра шла толпа болельщиков, а очередь в кассы пугала своими размерами.

— Приходилось читать, что некоторые наши спортсмены жалуются на отсутствие кондиционеров и плохое питание в Олимпийской деревне.
— Пока сказать чего-то конкретного я не могу, так как ещё не получил аккредитацию в Олимпийскую деревню. Однако тренеры мужской и женской команд Давид Ригерт, и Солтан Каракотов утверждают, что условия нормальные.

Пока минусом организаторов могу назвать отсутствие аккредитаций в аэропорту. Мы вместе со Светланой Царукаевой из-за сбоя компьютера вынуждены были получать пропуск в аккредитационном центре, из-за чего потратили три часа.

— Как настроение в команде?
— Все понимают, что едут в Лондон не отдыхать или ходить по экскурсиям, а бороться за медали самого престижного турнира — Олимпиады! Могу сказать, что настроение хорошее, как в команде, так и в тренерском штабе. Все поддерживают друг друга.

— Дайте, пожалуйста, свой прогноз на Игры?
— Мы взяли на себя обязательства перед Министерством спорта, согласно которым должны завоевать два золота, два серебра и две бронзы. Несмотря на травму Оксаны Сливенко, мы от них не отказываемся. Такой же план был и в Пекине, но там нам не удалось взять наград высшего достоинства. Здесь же постараемся исправить этот недочёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота