Все новости
Алёна Данилочкина
Фото: Григорий Сысоев, "РИА Новости"

Данилочкина: "прорвало" в нужный момент"

Баскетболистка сборной России Алёна Данилочкина рассказала, за счет чего нашей команде удалось переломить ход неудачно складывавшегося матча против команды Канады.
Олимпиада 2016

MVP Евробаскета-2011 отметила, что ожидания болельщиков и специалистов не давят на нее психологически, но Олимпиада – это особый турнир.

С натужной победы над канадками стартовала на Олимпиаде женская сборная России. Еще за шесть минут до завершения основного времени дружина Бориса Соколовского уступала с разрывом в десять очков. В этот момент россиянки очень здорово отработали в защите, а в нападении взяла на себя инициативу Бекки Хэммон. Когда же натурализованную американку «прихватили», эффектным дальним броском, после которого отставание сократилось до "-2", отметилась Алёна Данилочкина. Этот момент многие назвали переломным.

— Ожидали, что канадки, которые пробились на Олимпиаду в последний момент, окажутся столь крепким орешком?
— Мы знали, что на Олимпиаде проходных матчей не бывает. Изначально было понятно, что мы сильнее, да только в дебюте что-то не складывалось.

— Канадки в начале встречи применили интересную систему защиты. Разбиралась ли она при подготовке к игре
— Больше внимания мы уделяли игре сборной Страны кленового листа в нападении. Досконально разбирали, как они атакуют, но все равно игра Ким Смит стала откровением.

— На последнем Евробаскете сборная России стала чемпионом, а вас признали MVP турнира. Все ждут новых побед…
— Понятно, что опускать поднятую столь высоко планку нельзя. Только на меня психологически ничего не давит. Перед началом сезона был такой момент, но сейчас все прошло.

— Для вас это первая Олимпиада. Ощущаете, что соревнования не похожи на чемпионат Европы?
— Почувствовала это, когда мы выбегали на представление. Даже мандраж какой-то был. Огромный зал, заполненный почти до отказа в утреннее время, публика, которая очень эмоционально поддерживала обе команды. Можно сказать, что не сразу вошла в игровой ритм.

— Удалось это сделать в самый нужный момент, когда в концовке четвертой десятиминутки ваш трехочковый стал, по сути дела, ключевым…
— Не только у меня, но и у Бекки Хэммон, и у других девчонок пошли броски с периметра. Мы ждали, что прорвет, и прорвало в самый нужный момент. Канадки, мне кажется, такого не ожидали. Слишком легко давалась им игра до того момента, когда мы ликвидировали отставание в "-10".

— В чем должна прибавить сборная России, чтобы не доводить дело до валидольных концовок в матчах с соперницами, уступающими в классе?
— Давайте оставим это в секрете. У соперниц скаутинг налажен, и они даже российскую прессу наверняка читают.

Комментарии (0)
Партнерский контент