• Главные новости
  • Популярные
Яновский - о перспективах мужской сборной на ОИ
Фото: РИА Новости
Текст: Константин Устьянцев

Яновский: каждый из боксёров может выиграть золото

Чемпион Сеула-88 Вячеслав Яновский прокомментировал предстоящий олимпийский турнир по боксу, обозначив медальные перспективы российской команды, затронув политический вопрос и тему судейства.
28 июля 2012, суббота. 18:30. Олимпиада 2016
— Насколько реально нам ожидать большого количества медалей высшей пробы, завоёванных нашими боксёрами-олимпийцами?
— Тот контингент боксёров, который отобрался на ОИ, может рассчитывать на самые лучшие места, на золото. Но нужно помнить то, что бокс остаётся боксом, и мы будем надеяться, что структура проведения Игр в Лондоне позволит нам выполнить намеченные задумки. Рассчитываем на золото, а ринг рассудит и расставит всё на свои места. Не хотелось бы, чтобы повторилась ситуация с ОИ в Сеуле (Игры в Сеуле-88 вошли в историю как самые коррумпированные в плане судейства в боксе. — Прим. "Чемпионат.com"), поэтому будем верить в лучшее.
В первую очередь я бы отметил Артура Бетербиева. Это человек, который может завоевать любую награду. Также выделю Михаила Алояна, доказавшего на последнем чемпионате мира, что он может выигрывать у всех своих главных соперников


— Многие журналисты (редакция "Чемпионат.com", в частности) прогнозируют два золота для мужской дружины. Какие ваши мысли по этому поводу?
— В сборной есть очень хорошие ребята, которым по силам выполнять самые высокие задачи. Надеемся, что все бойцы подошли к турниру в оптимальной форме, а на свой пик они выйдут к финалу.

— Если говорить о фаворитах в сборной, кого можете выделить?
— В первую очередь я бы отметил Артура Бетербиева. Это человек, который может завоевать любую награду. Также выделю Михаила Алояна, доказавшего на последнем чемпионате мира, что он может выигрывать у всех своих главных соперников. Всё же в большей степени ставлю на Бетербиева, поскольку этот спортсмен более опытный и титулованный.

— Не возникнет ли у Артура проблем в новой (до 91 кг. — Прим. "Чемпионат.com") весовой категории. Ведь, как показал прошедший ЧМ, проблемы определённо есть.
— На мой взгляд, он уже достаточно адаптировался к новому весу. Прошло достаточно времени, чтобы привыкнуть, побиться, заматереть. Артур нарастил мышцу, и теперь вопрос стоит только в тактическом плане, перестроился ли он.

— Рассуждая о перспективах российской сборной, мы традиционно бросаем свой взгляд на наших соседей — украинцев, которым прочат первое общекомандное место на предстоящем ЧМ. На ваш взгляд, реально ли нашей команде, даже будучи в усечённом составе, поспорить с украинцами за первое место по общему числу наград?
— Как ни странно, но преимущество я отдам украинцам. Братья-славяне на данный момент превосходят нас во многих показателях. В боксе, помимо чисто спортивной составляющей, немаловажную роль играет тонкий политический момент. Именно в этом украинцы сегодня опережают нас. На поприще олимпийского бокса это действительно так. Что и показал последний чемпионат мира. Взять ситуацию, когда в ринге идёт совершенно равная борьба, оба боксёра набрали равное количество очков, не уступив друг другу не в одном компоненте боя. Именно в этот момент на первый план выходит политика. Поэтому в графе одного появляется дополнительное очко, а другой, который ничем не лучше первого, терпит поражение. И это самое обидное, как в боксе, так и в жизни.

Главными факторами судейства являются политическая и психологическая составляющие. Может быть, я скажу банальные вещи, но покажите мне честного судью. Есть справедливый судья, который относится к своему виду деятельности так же, как он относится к самому себе. Не надо быть честным судьёй, достаточно быть справедливым
— Судейство — одна из самых острых тем, которая имеет место перед стартом таких масштабных турниров, к коим относятся Олимпийские игры. Вы имели честь боксировать в скандальном Сеуле, когда буквально на ваших глазах заслуженного золота лишился великолепный Рой Джонс-младший. Претерпела ли изменений нынешняя система судейства, можно ли сказать, что в Лондоне мы не увидим с вами того произвола, который царил тогда, в 1988-м.
— Главными факторами судейства являются политическая и психологическая составляющие. Может быть, я скажу банальные вещи, но покажите мне честного судью. Есть справедливый судья, который относится к своему виду деятельности так же, как он относится к самому себе. Не надо быть честным судьёй, достаточно быть справедливым. Если удар достиг своей цели — нужно отдать очко, всё просто.

— Кто, по-вашему, из нынешнего состава после ОИ, готов перейти в профессионалы, есть ли такие?
— Многие из ребят могут вполне успешно переквалифицироваться в профессионалов. Артур Бетербиев по мощи, физическим кондициям и многим другим факторам уже сейчас напоминает профессионала. Могу сказать по себе, поскольку я имел честь в своё время также перейти из любителей в профессионалы, что есть Большой театр в плане балета, и есть все остальные. Так вот, профессиональный бокс — это Большой театр, а всё остальное — это всё остальное. Существует множество примеров, когда боксёр, переходящий из любительского бокса в профессиональный, раскрывался. Взять хотя бы Костю Цзю. Он раскрылся только в качестве профи, и все мы с вами знаем, как он раскрылся. Костя стал не просто хорошим боксёром-профессионалом, он стал звездой российского и мирового бокса. Та же самая история с Наташей Рагозиной и братьями Кличко.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота