• Главные новости
  • Популярные
Интервью российской бадминтонистки Анастасии Прокопенко
Фото: Евгений Биятов, "РИА Новости"
Текст: Артём Загумённов

Прокопенко: хочу, чтобы Россия была первой

Анастасия Прокопенко, победившая в первом матче турнира бадминтонистов польку Камилу Августин, поделилась своими впечатлениями от дебюта на Олимпиаде и рассказала о своих дальнейших целях.
28 июля 2012, суббота. 19:30. Олимпиада 2016
Анастасия, какие впечатления оставил первый матч против Камилы Августин и первый день Олимпиады в целом?
— Такое ощущение, что это не Олимпийские игры, а какой-то определённый старт по типу чемпионата мира. Конечно, это мой дебют на Олимпиаде, и надо было играть на полную катушку, так что перед матчем был лёгкий мандраж. Но, уже выйдя на корт, я видела только площадку и была сконцентрирована только на ней. Ни на что больше не обращала внимание.

В принципе, я знала, как с ней играть, потому что мы встречались совсем недавно – два месяца назад. Единственное, я думала, что она будет немного побыстрее в игре и ударах, но это быстро закончилось, и уже по ходу встречи Августин играла так, как делает это всегда.
— Какие мысли были перед стартом? Как-то настраивались, изучали соперницу?
— В принципе, я знала, как с ней играть, потому что мы встречались совсем недавно – два месяца назад. Единственное, я думала, что она будет немного побыстрее в игре и ударах, но это быстро закончилось, и уже по ходу встречи Августин играла так, как делает это всегда. Так как я её игру хорошо знаю, мне было легче.

— В твоём противостоянии с Камилой была подоплёка, ведь Клавдия Майорова очень долго работала в Польше?
— Совершенно верно. Клавдия Геннадьевна работала в Польше более 20 лет. Камилу она вела с малых лет. Буквально с пелёнок. Она была "мамой" для Камилы. Перед матчем, конечно, думала о том, за кого она будет переживать. Но во время встречи было ясно, что за меня. Иначе быть не могло. С другой стороны, было очень интересно, ведь Камила иногда тренируется.

— Секреты она выдала? Рассказала, как обыграть Камилу?
— Конечно, во-первых, не забывайте, что мы два месяца назад играли с ней. Во-вторых, полячка выступает за клуб Майоровой. Видео смотрела. Её манеры не меняется. Все движения мне были хорошо знакомы.

— Как можете оценить свои турнирные перспективы после первой победы?
— Дальше игра будет ещё серьёзнее, потому что она будет с датчанкой, которая на данный момент пятая в мире. Но она всё-таки не азиатка, а из Европы, поэтому, я думаю, будет чуть полегче, хотя встреча будет очень тяжёлой. Мне придётся приложить все усилия для того, чтобы выиграть.

— Тяжело в одиночку представлять Россию на таком турнире, как Олимпиада?
— Конечно, в паре легче. В одиночке ты выходишь одна, и на тебя смотрит вся страна, но никто не знает, что у тебя творится внутри. Даже тренеру невозможно высказать всё то, что чувствуешь перед стартом.

— Когда отправлялись на Олимпиаду, определённый план у вас был?
— Конечно, хочется медаль, это же естественно. Но для себя лично я ставлю задачу выигрывать каждый следующий матч, выиграть, если можно так сказать, по максимуму. Вот у меня будет матч с датчанкой – надо его выиграть. А так если рассуждать – если выйду из подгруппы, то будет очень хорошо.

Когда я садилась в самолёт, вокруг меня было множество других российских спортсменов, и по их лицам было видно, что они едут отстаивать честь России, едут за тем, чтобы быть первыми. Когда я это увидела, то подумала: "Ничего себе". Всё-таки когда едешь на чемпионат мира, подобные вещи не так чувствуются. А на Олимпиаде супернастрой.
— Что будете делать сегодня? Отдыхать?
— Нет, наверное, будет вечером какая-нибудь лёгкая тренировка. Завтра и послезавтра тоже буду готовиться, хоть и не в боевом режиме, но для поддержания формы.

— Успели почувствовать, что такое Олимпиада и что она значит для всего мира?
— Когда я садилась в самолёт, вокруг меня было множество других российских спортсменов, и по их лицам было видно, что они едут отстаивать честь России, едут за тем, чтобы быть первыми. Когда я это увидела, то подумала: ничего себе. Всё-таки когда едешь на чемпионат мира, подобные вещи не так чувствуются. А на Олимпиаде супернастрой.

— Вы ведь не в Олимпийской деревне живёте?
— Совершенно верно. От Олимпийской деревни до места нашего соревнования ехать полтора часа, без учёта пробок, поэтому мы живём в отеле.

— Как вас тренер настраивал на сегодняшний матч?
— Естественно, всё началось с пожелания доброго утра и с вопросов о здоровье, потому что у меня всё-таки есть травмы. Но ничего, я сказала, что всё будет хорошо, и мы вместе победим.

— Какая у вас травма?
— Ахилл и колено, если честно, не в очень хорошем состоянии.

— Правда, что вас забыли в аэропорту?
— Ну, там была такая ситуация, что в России сказали: "Вы прилетите, и вас там определят”. Но когда мы прилетели, то нам заявили, что не знают, где мы должны жить. Предложили поехать в Олимпийскую деревню, а потом уже разобраться. Пришлось самостоятельно добираться на такси куда надо. Я думала, что организация будет куда лучше.

— На церемонию открытия Олимпиады ходили?
— Нет. Она была вчера вечером, а мне надо было сегодня с утра уже играть. И мы решили, что из нашей команды на неё никто не пойдёт, чтобы не было обидно. К сожалению, не попадём и на закрытие Игр, так как домой улетаем уже 6 августа. Четвёртого числа заканчивается наш турнир, и ещё два дня нам дали, видимо, для того, чтобы посмотреть на других спортсменов и пообщаться.

— Когда закончите выступать, чем займётесь в свободное время?
— Конечно, буду смотреть на выступления наших. Хочу, чтобы Россия была первой. Постараюсь посетить теннис, плавание и две гимнастики.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота