• Главные новости
  • Популярные
Арсен Галстян
Фото: Алексей Даничев, "РИА Новости"
Текст: Игорь Брагин

Иппон, господа!

Российской дзюдоист Арсен Галстян в весовой категории до 60 кг в зрелищной схватке с японцем Хироаки Хираока блистательным броском одержал досрочную победу и принёс России первое золото Олимпиады.
28 июля 2012, суббота. 19:50. Олимпиада 2016
В то время, когда многие болельщики ещё отсыпались после просмотра впечатляющей церемонии открытия Олимпиады, у дзюдоистов уже начались предварительные схватки. Первыми на татами вышли девушки. Ещё до старта Игр наставник прекрасной половины сборной России Анатолий Рахлин сетовал на то, что общая подготовка наших дзюдоисток не позволяет нам питать никаких иллюзий по поводу медалей. Жеребьёвка оптимизма не прибавила.

В весовой категории до 48 килограмм нашу страну представляла Наталья Кондратьева. В первом раунде ей досталась кубинка Альварес Местре. Спортивный директор Федерации дзюдо России Анатолий Ларюков не скрывал своего разочарования этим раскладом. "Кондратьевой, конечно, по силам победить кубинку, но в следующем круге её ожидает встреча с румынкой Алиной Думитру, у которой Наталья ещё ни разу не выигрывала", — сетовал он.

Однако же до испытания Алиной Думитру Наталья не добралась. Уже на второй минуте схватки она зевнула момент скручивания соперницы — последовала короткая подсечка ближней ногой, и судьи незамедлительно зафиксировали вазари. Наташа очевидно расстроилась, но сумела взять себя в руки и пойти в атаку. Кубинская атлетка очень толково бегала от россиянки, имитировала атаки и при первой же возможности плюхалась на татами. За 40 секунд до окончания схватки судьи вынесли ей предупреждение за пассивность, но изменить течение поединка это не смогло. Наталья провела оставшееся время в бесполезной беготне за соперницей.

Оправдались самые мрачные прогнозы, и дальше по турнирной лестнице отправилась Местре. Но недалеко. Уже через час и кубинка понуро побрела паковать чемодан. Чуть больше минуты продержалась она против Алины Думитру, пропустила захват и, описав красивую дугу, плюхнулась на татами — ипон. Справедливости ради нужно сказать, что Алина без хлопот добралась до полуфинала, где её соперницей стала японка Томоко Фукуми. Эти две девушки ещё до старта Олимпиады назывались в числе главных фаворитов в этом весе. После жеребьёвки специалисты заявили, что именно в противостоянии двух этих спортсменок и произойдёт скрытый финал. Японка начала пассивно, получила предупреждение за ложную атаку и была вынуждена активизироваться.
Первый же неосмотрительный выпад стал для неё роковым — подсечка и вазари. Остаток схватки матёрая Думитру провела тактически грамотно, "наборовшись" на два предупреждения за пассивность, которые для Томоко преобразовались в оценку Юко. Но это стало ей слабым утешением. В финал прошла румынская дзюдоистка.

Противостояла румынской фаворитке бразильянка Сара Менезес, очень упорная, упёртая, я бы сказал, девчонка. Она с убийственным спокойствием вышла на схватку с олимпийской чемпионкой, с первых секунд начала давить, задёргала захватами и дважды имела возможность одержать чистую победу. Стоит отметить, что уже после первого захвата Думитру принялась демонстрировать, что у неё побаливает локоть, не забывая при этом жестко прихватывать соперницу "больной" рукой. Когда Менезес в одном из эпизодов вышла на болевой приём на ту самую руку, Алина издала вопль и Сара её отпустила. Судьи этот эпизод проигнорировали, а бразильянка завелась. В конце концов арбитрам надоели постоянные остановки схватки, которые провоцировала румынка и ей выписали предупреждение. Думитру активизировалась и попалась подряд на два великолепных приёма Менезес. Второй вполне заслуживал оценки Ипон, но судьи дали возможность соперницам добороться в партере, из которого бразильская атлетка поднялась олимпийской чемпионкой!

Совершенно другой настрой у тренерского штаба и болельщиков был на мужскую часть стартового дня турнира дзюдоистов. В весовой категории до 60 килограммов Россию представлял уроженец Армении, ныне проживающий в Краснодарском крае Арсен Галстян. Российский борец триумфально добрался до полуфинала. Две первые схватки он закончил досрочно болевым приёмом на руку. Не солоно хлебавши отправились домой представитель Нигера Закари Горуза и дзюдоист из Монако Ян Сиккарди. При всём уважении, этих парней Арсен просто не заметил.

А вот четвертьфинал сложился для россиянина крайне тяжело. Противостоял ему корейский атлет Хванг-Хён Чой. Очень крепкий и тягучий борец. Арсен начал осторожно, что судьями очень быстро было расценено как пассивность, и он получил предупреждение за уклонение от борьбы. Галстян чуть активизировался, но рисковать не хотел. Так, практически по взаимному согласию, схватка плавно переехала в экстра-раунд. Здесь уже Арсен в полной мере проявил свою тактическую выучку и принялся поддавливать корейца, из которого очевидно уходили силы. В конце концов судьи посчитали, что кореец выглядит чуть менее активным, и уравняли шансы соперников, выписав жёлтую карточку и ему. Продолжая действовать в атакующей манере, Арсен довёл схватку до победы. Досталась она ему решением судей, но сомнений не вызывала.

В полуфинале Арсен сошёлся с одним из главных фаворитов турнира — узбекским дзюдоистом Ришодом Сабировым. В предолимпийском сезоне Галстян уже имел опыт побед над Ришодом, но волнения от этого меньше не было. Пять минут напряжённейшей борьбы победителя не выявили. Но звон натянутых как канаты нервов спортсменов был слышен даже на верхних ярусах трибун. Сабиров излучал олимпийское спокойствие, действовал размеренно и неторопливо. В целом складывалось впечатление, что Арсен волнуется чуть больше. И судьи это неуловимое впечатление преобразовали в предупреждение. Вторая схватка подряд для Арсена перешла в экстра-раунд, который продолжается до первого результативного действия. Сабиров с прежней хладнокровностью принялся дёргать захватами россиянина. После очередного падения на татами Ришод на секунду потерял контроль над ситуацией, и Арсен его тут же накатил. В экстра-раунде даже юко равно победе!

Соперник по главной схватке турнира Арсену достался также не простой. Японец Хироаки Хираока изрядно потрепал британского атлета Эшли Маккензи, закрыв на табло все три графы оценок. Затем без лишних эмоциональных и физических затрат победил израильтянина Артёма Аршанского, а в четвертьфинале столкнулся с отчаянным сопротивлением француза Софиана Милу. Дважды судьи наказывали японца за пассивность, что привело в итоге к оценке юко для француза. И вот тут Хираока собрался, бросился в атаку и за 7 секунд до окончания схватки сумел провести результативное действие, оценённое судьями юко. Экстра-раунд борец из Страны восходящего солнца провёл по всем правилам воинского искусства, и у судей не было сомнений, кого отправлять в полуфинал. Его соперник итальянец Элио Верде перед этим, мягко скажем, отходил четвертьфинал, победив лишь за счёт двух предупреждений соперника. Его выжидательная тактика против японского атлета не сработала. Дважды на протяжении первой минуты его ноги описывали в воздухе полукруг, и не успевший даже вспотеть Хироаки отправился в финал.

Финал мужского олимпийского турнира по дзюдо в категории до 60 килограммов получился коротким и ярким. Спортсмены с первых же секунд бросились в атаку. Японец дважды пытался выйти на бросок и во втором эпизоде попался на контрприём — Арсен захватил руку соперника, за счёт его собственной энергии оторвал Хираоку от татами и с потрясающей амплитудой швырнул его обратно! Рефери сначала объявил вазари, но в данной ситуации иппон был настолько очевиден, что все присутствующие в зале оказались в замешательстве. С трибун и тренерской биржи начались выкрики "Иппон!", и Гуакао Ванг призвал на помощь двух других рефери, а после отмены первого решения произнёс то, что все и ждали: "Иппон!" Арсен Галстян приносит российской олимпийской дружине первую медаль Лондона-2012! Отличное начало!
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 25
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент
Загрузка...