• Главные новости
  • Популярные
Борис Соколовский
Текст: Михаил Чесалин
Фото: Getty Images

Соколовский: Блатта к нашим девчонкам не пускаем

О переломе в противостоянии с Канадой, взаимодействиях команды и Бекки Хэммон и сожительстве с Дэвидом Блаттом – в интервью тренера женской сборной России по баскетболу Бориса Соколовского.
28 июля 2012, суббота. 20:30. Олимпиада 2016

– Как вы сегодня воздействовали на команду в перерыве, было ли это эмоциональным посылом, или постарались объяснить, как нужно действовать тактически?
– Думаю, что никакого эмоционального посыла не было, потому что девчонки сами очень хотели выиграть, они чувствовали, что где-то не дорабатывали, просто, наверное, на тот момент мы сбалансировали состав, не стали менять его и нашли нужный вариант. Когда у нас возникли проблемы с атакой, девчонки исчерпали свои промахи, и начали забивать не то что с приемлемым процентом, а даже с компенсирующим промахи в предыдущих эпизодах. Так что ничего нового в плане тактики не сказал, просто постарались сыграть более дисциплинированно, только и всего.

– Вы ждёте от Бекки той игры, которую она демонстрировала в последние пять минут?
– Вы знаете, Бекки – великий мастер, она молодец. Когда она почувствовала, что трёшки не идут даже у неё, она со своим маленьким ростом пошла использовать свои мастерские подкрутки, и она очень удачно попала. Очень хорошо, что и наши игроки пошли на поддержку её бросков. И, наверное, нам что-то сверху помогло. Потому что если бы она промахнулась, то там уже были высокие игроки на добивании. Но самое главное, что мы начали строже играть в защите. И помимо того, что мы сами забивали, мы провели отличный отрезок, в котором не дали ничего забить Канаде, об этом тоже надо сказать.

Олимпиада. Баскетбол. Женщины. Группа В. 1-й тур

Канада — Россия — 53:58 (17:15, 13:9, 13:13, 10:21)

Канада: Смит (20), Торбёрн (7), Пилипайтис (5), Филлипс (4), Татэм (4), Айим (4), Мёрфи (3), Обри (3), Ачонва (3), Гэбриэл.

Россия: Хэммон (14 + 4 передачи), Данилочкина (10 + 6 передач), Виеру (9 + 8 подборов), Петракова (9), Осипова (6), Водопьянова (3), Артешина (2), Белякова (2), Корстин (2), Гришаева (1), Кузина.

– В первой половине создалось полное впечатление, что девочки не понимают Бекки. Она два раза попыталась отдать Артешиной в угол, когда она промазала и после этого лезла на двух, трёх игроков соперника. Не было ли желания посадить её на скамейку, когда мы промахнулись в 26 из 28 бросков?
– В этом плане у нас действительно был дисбаланс. Но, вы знаете, когда команда не может забить, мы должны поддерживать друг друга, потому что искать виноватого нет смысла, надо акцентировать внимание на том, как помочь, как исправить эту атаку борьбой за отскок, защитой. Игроки сами такие вещи понимают, и в перерыве мы Бекки сказали, чтобы она больше играла с командой. Потому что Бекки, естественно, исходила из того, что мы отставали в счёте, и она хотела сделать какой-то перелом, повести команду за собой. Конечно, мы должны использовать Бекки разумно, потому что это очень заводной игрок, и иногда её нужно останавливать и направлять в нужное нам русло.

– Почему пик-н-роллы в первой половине не получались, а в какой-то момент, минут за шесть-семь, не было вообще ни одного? Были заслоны, но не проваливались, не выходили с подстраховки?
– Вы правильно сказали, что не проваливались. Потому что пик-н-ролл он именно тогда пик-н-ролл, когда заслон падает под кольцо. А у нас игроки оставались наверху, тем самым оставляя дополнительного защитника для обостряющего игрока: Бекки, Данилочкиной или Беляковой. Но здесь нужно, чтобы наши большие резко падали вниз собираю туда защиту или открываясь для свободного броска. Когда мы поймали этот момент, когда у нас пошёл мяч вниз и появилась поддержка высокого игрока, тогда мы открыли периметр, и появились ситуации, в которых мы могли отдавать близкие передачи. Конечно, все команды знают, как защищаться от пик-н-роллов, но в какой-то момент они всё-таки доламывают защиту, если она не перестроится. Но думаю, что главное можно сказать так: нам сегодня в концовке повезло в нападении, но защиту девчонки выгрызли сами.

– Как вы считаете, почему опытная Артешина, которая вроде бы должна вести за собой команду, находится на втором плане, несмотря на то что у нас команда стала моложе.
– Вы знаете, Ольга всегда подыгрывает, но сегодня она не нашла себя в атаке, атаковала с не очень хорошим процентом попаданий, но по большому счёту за те 26 минут, которые она провела на площадке, от семи до девяти атак должны были быть результативными. И то, что она сегодня не попала, я отношу к тому, что она не была уверена в своём броске. Ей нужно создать ситуацию, чтобы она получила мяч и чтобы был запас дистанции, тогда она успеет пробить, прицелившись, или вскрыть игрока на противоходе. Таких ситуаций было мало. Конечно, под неё нужно создавать такие ситуации, и этим мы будем заниматься, поскольку Ольга – один из ключевых игроков, забивающих не только на периметре, но и внутри него.

– Довольны ли вы скоростями, которые ваша команда продемонстрировала?
– Когда мы побежали – мы были на коне. А чуть только остановились, и этим сразу воспользовались игроки Канады, а в силу того, что они долго контролируют мяч и создают ошибки, мы несколько раз подставили их под окончание времени, но в то же время, на последних секундах иногда возникали какие-то фолы или ошибки, связанные с тем, что канадкам удавалось завершить свои атаки.

– Была очень хорошая ротация. Это экстренные меры, связанные с попыткой переломить ход неудачно складывающегося матча, или план на игру?
– Это были скорее экстренные меры, поскольку мы искали состав. Конечно, мы сегодня всем дали прочувствовать площадку, кому-то в большей степени, кому-то в меньшей. Жаль, что сегодня я не смог найти больше времени Марине Кузиной, потому что она атакующий игрок, а мы сделали ставку на защиту. По сегодняшнему дню и по всему турниру видно, что надо играть от защиты.

– Насколько сейчас команда отошла от нагрузок, полученных в товарищеском матче с Великобританией?
– От физической нагрузки команда отошла полностью, но сегодня была концентрированная эмоциональная нагрузка, потому что это была первая игра, вся Россия наблюдает, желает успеха, все звонят, шлют сообщения, верят, и, конечно, эта ответственность дала о себе знать сегодня.

– Можно ли объяснить тот факт, что Хэммон на последних минутах исправила все свои ошибки за весь матч, то что она находится в хорошем игровом тонусе после WNBA?
– Бекки находится в хорошем игровом тонусе, и ей нужно только прочувствовать игру вместе с командой. Вообще, здесь Бекки пришлось перестраиваться. Потому что, например, играя в San Antonio Silver Star, она практически хозяйка, она начинает много атак с мячом, и много заканчивает, не отдавая передачи, но получив несколько заслонов. Здесь у нас игра несколько другая. Она начинает, а потом решает в концовке, но за это время все игроки успевают потрогать мяч и попытаться что-то реализовать. И Бекки ещё предстоит прочувствовать команду, а команде – Бекки. Мы стали лучше в этом плане, уверен, что Бекки и команда – две сопоставимые величины, и, дай бог, чтобы они гармонировали.

– Действительно ли вы с Дэвидом Блаттом сейчас живёте вместе?
– Мы живём в одной квартире, Дэвид очень тепло поприветствовал нашу команду, и девчонок и тренерский состав, и утром, перед игрой, пожелал нам удачи. Кроме того, было приятно, когда в Москве своё выступление на исполкоме федерации он закончил пожеланием успеха женской команде. Мы закончили тем же самым, и будем искренне болеть за наших ребят.

– Простите за подробность, но, получается, вы и душ делите один?
– Там два санузла на четыре комнаты. Нас живёт восемь человек, это нормальная советская общага с хорошими условиями.

– Дэвид к девчонкам не заходит?
– Нет, мы его к девчонкам не пускаем.

– Беседовали ли вы с Дэвидом тет-а-тет о каких-то тренерских тонкостях?
– Нет, не беседовали, поскольку во времени и пространстве мы с ним постоянно находимся в разных местах. Сейчас я думаю, что нет смысла подходить к Дэвиду, грузить его вопросами по нашей игре или давать ему советы. Дэвид – маститый, опытный тренер, и он сам знает, что делает. Но, я думаю, что если у кого-то возникнет просьба, то мы поможем любыми средствами, и, я уверен, что он сделает то же самое. Потому что вчера, когда приехали ребята, мы им помогли в бытовых, организационных вопросах. Нам нечего делить, мы решаем одну и ту же задачу.

– Если вдруг Дэвид сегодня вечером придёт к вам и скажет, что он заметил какие-то тонкости и хочет вам подсказать, как вы это воспримете?
– Я внимательно выслушаю, потому что мнение тренера такого уровня, конечно же, я приму к сведению. Как я его использую, если такая ситуация возникнет, – сложно сказать, но то, что Дэвид – специалист высокого класса, сомнений нет никаких.

– В протоколе капитаном значится Илона Корстин, это ошибка?
– Это ошибка. Ирина Осипова – наш избранный капитан. Просто, наверное, и организаторы, и особенно пресса по инерции уделяют Илоне огромное внимание. Она очень сильная личность, сегодня попыталась внести некоторый перелом, и, вне всякого сомнения, Илона – наша боевая единица.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 9
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота
Партнерский контент