• Главные новости
  • Популярные
Вокруг Олимпиады. Олимпийское гостеприимство
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Вокруг Олимпиады. Олимпийское гостеприимство

О недовольстве заявлением Жака Рогге, визите Дмитрия Медведева в олимпийскую деревню и конфликте между жителями Лондона и службами правопорядка из-за Олимпиады – в материале "Чемпионат.com".
29 июля 2012, воскресенье. 11:00. Олимпиада 2016
Соревнования на ХХХ Олимпийских играх продолжают набирать обороты, а мы по-прежнему следим за самыми интересными событиями, обрамляющими спортивную составляющую Игр.

А на Олимпиаде что ни день, то новый конфликт. Вчера некоторые политические партии Греции выразили недовольство тем фактом, что Жак Рогге в своей речи на церемонии открытия назвал именно Великобританию, а не Грецию "домом Олимпийских игр". Заявление было действительно смелым и не совсем однозначным, но вряд ли кто-то мог предположить, что за него можно так сильно зацепиться. Тем не менее нашлись те, кому это настолько не понравилось, что они обвиняют председателя Международного олимпийского комитета в невежестве и требуют от него публичных извинений за эти слова. У всех свои причуды, хотя, наверное, проблема греков состоит в том, что они, скорее всего, ещё не скоро получат свою первую медаль, а до этого времени нужно что-нибудь да обсуждать.

В России главным ньюсмейкером вчерашнего дня, вне всякого сомнения, стал дзюдоист Арсен Галстян, принесший российской команде первую золотую олимпийскую медаль уже в первый соревновательный день. Однако не остался незамеченным и визит одного из главных болельщиков в нашей стране на Олимпиаду. Премьер-министр России Дмитрий Медведев присутствовал на церемонии открытия, а теперь решил насладиться и выступлением наших спортсменов не только в традиционном параде стран-участниц.
Сначала он посетил матч нашей волейбольной команды против хозяек турнира, а после уверенной победы наведался и в олимпийскую деревню, где основной круг общения Дмитрия Анатольевича также составили девушки: представительницы гандбольной и баскетбольной сборных. Все тепло приветствовали чиновника и горели желанием сфотографироваться с одним из первых лиц государства, а тот делился своими впечатлениями от увиденного. Там же, в олимпийской деревне, Дмитрия Анатольевича застигла новость и о первом золоте нашей команды. Тренер новоявленного олимпийского чемпиона звонил президенту ОКР Александру Жукову, чтобы доложить об успехе своего подопечного, а удостоился поздравлений от премьер-министра. В общем, государственный деятель явно остался доволен тем, как идут дела в российской команде.

Кстати, если говорить о визитах российских государственных деятелей на Игры в Лондоне, то слухи о приезде президента России Владимира Путина на соревнования по дзюдо в связи с победой нашего дзюдоиста и получением первой золотой медали в этом виде спорта обретают всё более реальные очертания. Вряд ли Владимир Владимирович упустит возможность поздравить триумфаторов соревнований "своего" вида спорта лично, если наши ребята продолжат выступать столь же великолепно.

Однако не всё на Олимпийских играх столь же гладко, как в нашей сборной (по итогам первого дня). В Лондоне уже состоялась первая стычка людей с полицейскими, охраняющими олимпийские объекты. Однако люди оказались отнюдь не террористами и даже не радикальными исламистами, от которых руководство города и службы правопорядка ждут всевозможных неприятностей. Люди оказалась лишь членами одного из велосипедных клубов, которые всего-то хотели по привычке покататься по охраняемой нынче территории. Велосипедисты увещеваниям представителей власти не вняли и попытались применить физическую силу в качестве пропуска на привычные места велопрогулок. Но полиция всё же оказалась сильнее и оказала горе-велосипедистам сопротивление, арестовав некоторых из них за нарушение общественного порядка, а остальных, разумеется, никуда не пропустила.

Вообще, кстати говоря, мэр британской столицы Борис Джонсон пытался упредить похожие ситуации. В качестве одного из способов, которым жители Лондона могли бы помочь проведению Олимпиады, Борис предложил своим подопечным отправиться в путешествие за пределы Лондона. Может, так оно действительно правильно? Все делегации приезжают на спортивный праздник к лондонцам в гости, а они, наоборот отправляются в путешествие подальше от них, чтобы не создавать им и себе лишних проблем. Вот оно – истинное олимпийское гостеприимство.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота