• Главные новости
  • Популярные
Алексей Якименко – в рубрике "Портрет в британских тонах"
Фото: РИА "Новости", Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Время перемен Алексея Якименко

Российский саблист, призёр Олимпиады-2004, многократный чемпион мира и Европы Алексей Якименко в третий раз подряд едет на Олимпийские игры, чтобы наконец завоевать долгожданное золото Игр.
29 июля 2012, воскресенье. 14:30. Олимпиада 2016
Фехтование – традиционно наш, российский вид спорта. Корни успешности наших фехтовальщиков были заложены ещё в советские времена, и с тех пор у представителей нашей страны не было проблем с пополнением медальной коллекции страны. Такая радужная картина радовала болельщиков вплоть до предыдущей Олимпиады в Афинах, где наша дружина смогла получить лишь одну медаль высшего достоинства, правда, приправив её тремя бронзовыми. Но всё равно после трёх побед в Сиднее результат, показанный в Греции, сложно было назвать удачным. Неприятная тенденция продолжилась и в Пекине. Только рапиристкам удалось в командных соревнованиях занять место на пьедестале почёта, благо что первое. После этих двух Олимпиад многие стали во всеуслышание говорить о времени перемен в российском фехтовании. А мы, как жители страны, так любящей всяческие кардинальные изменения, понимаем, как же сложно придётся тем, кто будет поднимать наше столь славное некогда фехтование.

В российской сабле есть человек, который преодолел взлёты и падения и сейчас, похоже, готов на собственных плечах вынести наше фехтование на прежний уровень, тот, когда для подсчёта медалей не хватало пальцев одной руки. Его зовут Алексей Якименко. Алексей – трёхкратный чемпион мира, восьмикратный чемпион Европы, обладатель двух Кубков мира и победитель бессчётного числа менее крупных турниров. Сейчас россиянин объективно является одним из двух лучших саблистов мира, серьёзно конкурируя за звание лучшего с Николасом Лимбахом. И, по всей видимости, он серьёзно настроен на завоевание золотой олимпийской медали в Великобритании.

Начиналось же всё крайне прозаично. Отец хотел, чтобы его сын занимался спортом, и отвёл ребёнка в физкультурный клуб. Совсем юный Алексей занимался сразу в трёх спортивных секциях. Он неплохо играл в футбол, бегал на 400 метров и фехтовал под началом друга своего отца – Алексея Фицева. Впоследствии первые два увлечения отпали сами собой, а фехтование превратилось в образ жизни и настолько прочно укрепилось в списке приоритетов парня, что в 13 лет он отправился в Москву и там продолжил заниматься своим любимым делом с новой силой.

Заслуженный и известный наставник Александр Филатов, а также упорство и талант самого Алексея сделали своё дело – в 2002 году он попал в состав сборной России. А уже через два года 20-летний парень отправился покорять Афины. И вместе с товарищами по команде на той Олимпиаде получил бронзовую награду. Это был большой успех для совсем ещё молодого человека, который и подвиг его на дальнейшие свершения. Следующие четыре года Якименко готовился к Пекину. Однако, несмотря на проделанную работу, Алексею не удалось блеснуть на той Олимпиаде. Удручающие показатели практически всех наших фехтовальщиков спровоцировали волну критики и гневных отзывов в отношении этого вида спорта. Казалось бы, тут-то можно и сломаться, бросить всё, забыть о фехтовании напрочь, но парень не сдался, а стал работать с удвоенной энергией, осознавая и, что главное, исправляя свои ошибки. И результаты не заставили себя долго ждать: за последние четыре года Алексей довёл число побед на чемпионатах мира до трёх и уверенно удерживает вторую позицию в рейтинге лучших саблистов планеты.

С такой приятной статистикой Алексей приехал в Лондон. Но фехтование – не тот вид спорта, где можно раздавать медали заранее, поэтому торопиться занимать кому-либо место на вершине пьедестала не стоит. Мы уже обжигались так на двух Олимпиадах подряд, поэтому теперь, как говорится, дуем на воду. Однако сегодня Алексей в отличной форме и готов побеждать не только на первенствах планеты или континента, но и на самых главных соревнованиях в жизни каждого спортсмена – Олимпийских играх.

На ум приходит известная китайская мудрость: не дай вам бог жить во время перемен. Будем надеяться, что перемены в фехтовании закончены и Алексей станет тем вестником победы, который с саблей в руках поднимет этот вид спорта с колен и вернёт болельщикам веру в российское фехтование.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота