• Главные новости
  • Популярные
Российские волейболисты обыграли сборную Германии
Фото: Getty Images
Текст: Лев Россошик

Инновации и эксперименты немцам не помогли

В первом матче группового турнира команда России не встретила серьёзного сопротивления со стороны сборной Германии.
29 июля 2012, воскресенье. 17:15. Олимпиада 2016
Первый матч как первое свидание. Ждёшь его всегда с нетерпением и веришь при этом, что окажешься под впечатлением. Но уж точно не разочарованным. Знаю, как россияне тщательно готовились именно к матчу со сборной Германии, понимая, что от него будет зависеть даже не столько турнирное положение, которое ещё можно будет как-то исправить по ходу группового турнира, сколько настрой на дальнейшие события.

И тут, как это часто бывает, несчастный случай вмешался в тщательную подготовку к главному турниру четырёхлетия: травма главного героя всех последних серьёзных соревнований, в которых сборная России побеждала. Ведь именно Максим Михайлов был признан год назад в Польше, где игрался финал Мировой лиги, и на Кубке мира в Японии MVP соревнований. И вот — незадача: столь часто встречающаяся в волейболе травма ступни в момент атаки или блокирования. Обидно, но ничего не поделаешь.

Россия — Германия — 3:0 (31:29, 25:18, 25:17)

Россия: Мусэрский (8), Михайлов (21), Тетюхин (7), Волков (13), Бутько (2), Хтей (11), Обмочаев (л); Соколов, Ильиных (1), Гранкин.

Германия: Калиберда (6), Гюнтер (3), Гроцер (10), Попп (6), Беме (8), Тишер (3), Штейервальд (л); Шварц (1), Шепс (10), Кампа (2), Дюннес.

Выигранные очки: атака — 47:39, блок — 11:9, подача — 5:1, ошибки соперника — 18:15.
Накануне матча дозвонился до генерального менеджера сборной Романа Станиславова. Он сказал, что ситуация непростая, но вопрос об участии основного диагонального остаётся открытым. Перед самой игрой президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко поведал, что скорее всего по диагонали сыграет Дмитрий Мусэрский. Потому что на этой позиции он смотрится сильнее, чем номинальный дублёр Михайлова Дмитрий Ильиных.

Однако в стартовом составе мы увидели… Михайлова. Тот же Шевченко позже признается, что наши просто-напросто «затемнились», не выдавая, что Михайлов всё-таки сыграет. Правда, прыгал он не так высоко и эффектно, как обычно, зато в атаке играл весьма эффективно и стал самым результативным среди всех участников встречи…

Видно было, что игра немцев была разобрана нашими специалистами до мелочей. И если в самом начале первой партии главный забойщик соперника Георг Гроцер ещё пытался изобразить что-то похожее из своего репертуара, чем он отличался на недавней Мировой лиге и в отборочном предолимпийском турнире у себя в Берлине, то уже к первому техническому тайм-ауту наши блокирующие его закрыли наглухо. И Витал Хайнен, главный тренер немцев, вынужден был выпустить вместо него хорошо знакомого россиянам по выступлениям за подмосковную «Искру» Йохана Шепса.

Кстати, знаете, почему ещё наши опасались команду Германии? Просто в этом году с приходом нового тренера немцы заиграли совсем в другой волейбол. Сам бельгийский наставник, который подписал контракт с немецкой федерацией только в апреле и сразу же приступил к работе, назвал случившиеся преобразования «инновационным подходом к тренировочному процессу и свежим взглядом на старую игру». Чего уж там новаторского привнёс бельгийский специалист, сказать не могу — не видел ни одной его тренировки. Но сам факт, что, например, Денис Калиберда, при прежнем тренере пребывавший в глухом запасе, не просто стал игроком состава, но ещё и самым результативным в своей команде на Мировой лиге, говорит о действительно больших переменах.

Кстати, Хайнен за какие-то три месяца превратился в одну из самых медийных фигур в немецком спорте. «Приглашая меня возглавить команду, федерация поставила задачу отобраться в Лондон, — признавался бельгийский тренер немецкой сборной. — Но мы её перевыполнили: смогли попасть в „Финал шести“ Мировой лиги. Заметьте, впервые в истории немецкого волейбола. Так что ещё до своего окончания нынешний сезон стал самым успешным для сборной Германии за последний десяток лет». Перед приходом в сборную Германии Хайнен несколько лет работал с известным исключительно по Лиге чемпионов бельгийским клубом «Нолико».

Кстати, вышедший на замену Шепс сыграл гораздо более продуктивно в сравнении со своим партнёром по амплуа, который, напомню, следующий сезон проведёт в Белгороде. Однако опять-таки в самый ответственный момент — на восьмом матчболе россиян — Йохан сплоховал, направив мяч в аут. Так завершилась первая партия.

Во второй, где Хайнен вновь выпустил на площадку Гроцера, новоявленный белгородец действовал уже без прежней удали, зато чётче и результативнее. Но россияне с самого начала захватили инициативу. И лидировали по ходу встречи — 8:3 к первому техническому перерыву, 16:11 — ко второму. И в концовке никаких серьёзных проблем, как в первой партии, у россиян не возникло: они значительно превосходили соперников во всех игровых компонентах, но особенно на блоке. Правда, и особо выделить в действиях российской команде нечего. Разве что чуть лучше, чем обычно, команда играет в защите. Но так всегда бывает на ответственных турнирах, когда каждый игрок выкладывается по полной.

В третьем сете Хайнен пошёл на эксперимент, который, кстати говоря, не раз применял и Владимир Алекно: недовольный действиями своих доигровщиков и желая усилить атакующий потенциал команды, выпустил Шепса, фактического диагонального, на позиции углового. Но если тот же Михайлов, иногда менявший свое игровое занятие, всё-таки начинал как доигровщик, да и в молодёжной сборной России играл на этой позиции, то про Шепса я что-то подобного не слышал. И не видел прежде точно. Может, в этом и заключаются инновации Хайнена? Сам Шепс потом рассказал, что на недавних тренировках в Польше, где немцы участвовали в мемориале Хуберта Вагнера, Хайнен иногда ставил его на приём. И это было удивительно самому игроку.

Вот только после второго технического перерыва при счёте 11:16 бельгиец больше решил не экспериментировать, и Шепс уступил своё место на площадке настоящему доигровщику. Однако россиян уже было не остановить.

Что ж, дебют удался. Правда, и немцы оказались хоть и хорошо организованной командой, но не настолько грозной, какой она смотрелась со стороны полтора месяца назад, когда обыграла кубинскую сборную и вместо неё поехала в Лондон.

Кстати, напомню, что четыре года назад на Играх в Пекине матч с теми же немцами сложился для нашей команды гораздо тяжелее, россияне даже проигрывали 11:13 в пятой партии, но всё-таки выцарапали победу. С тех пор немцы не стали слабее, напротив, в команде появился Гроцер. А результат совершенно другой. Так, может быть, просто россияне сегодня сильнее? Вот мы и увидим, так ли это, уже послезавтра, когда на площадке сойдутся сборные России и Бразилии.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота