Все новости
Кимберли Роуд
Фото: Getty Images

Беликова осталась в выстреле от медали

Россиянка Марина Беликова осталась в одном шаге от медали в ските на Олимпиаде. До последнего выстрела Беликова делила второе место, но в итоге в перестрелке уступила бронзовую медаль.
Олимпиада 2016

В отличие от соревнований по пулевой стрельбе, где зачастую до последнего выстрела невозможно определить чемпиона, сегодняшняя борьба женщин за золотую медаль в ските по сути была завершена ещё после квалификации: главная фаворитка турнира американка Кимберли Роуд быстро указала соперницам на их место, показав гроссмейстерский результат – 74 попадания из 75 возможных!

Олимпиада. Стендовая стрельба. Женщины. Скит. Лондон (Великобритания)

1. Кимберли Роуд (США) — 99.
2. Вей Нинг (Китай) — 91.
3. Данка Бартекова (Словакия) — 90 (4).
4. Марина Беликова (Россия) — 90 (3).

В финале Роуд продолжила разгром всех и вся, записав на свой счёт 25 попаданий. Кимберли досрочно гарантировала себе золотые медали и после 23-го выстрела уже не смогла сдержать улыбки. Даже в такой ситуации Роуд не расслабилась, расстреляла две оставшиеся мишени и тем самым повторила рекорд финалов. Сами понимаете, улучшить его (25 из 25) просто невозможно. Так что Роуд стала бесспорной королевой дня.

Ну а все остальные, пользуясь принципом «остатки – сладки», вступили в спор за две вакантные медали. Квалификационный раунд второй закончила Данка Бартекова (70 из 74), а наша Марина Беликова сумела стать третьей (69 попаданий). Позади россиянки остались грозная Нинг Вей и чемпионка Пекина Кьяра Кайнеро. Отметим при этом, что результаты Марины шли по нисходящей – 24 в первой серии, а далее 23 и 22.

Финал Беликова начала здорово: за первые 13 выстрелов случился лишь один промах. Потом, правда, Марина промахнулась дважды подряд, но это не лишило её шансов на медали: соперницы тоже были небезупречны. Например, китаянка Вей примерно в тот же момент тоже допустила дуплет промахов, а чуть раньше дважды подряд промахнулась и Бартекова.

В общем, пока Роуд выступала в своей собственной лиге, Беликова, Вей и Бартекова оставляли друг другу шансы на «серебро». К последнему выстрелу Беликова делила с китаянкой второе место, гарантированная медаль и перестрелка были очень близки, но… Но 25-м выстрелом Марина допустила промах, оставив Вей серебряную медаль и сравнявшись по очкам с Бартековой (Кайнеро проиграла этой паре одно очко).

После небольшой паузы Бартекова и Беликова приступили к перестрелке (надо по очереди делать по два выстрела с центральной позиции), причём словачка начинала первой. Начинать всегда приятнее: в случае своей осечки ещё можно надеяться на промах оппонента, а вот при стрельбе вторым предстоит выбивать тарелочки, что называется, на заказ.

Бартекова начала с двух попаданий. Сумеет ли Беликова справиться с нервами и ответить? Сумела – 2:2. Однако словачка, расслабившаяся и приведшая нервы в порядок, и при втором подходе оказалась точна, а вот Беликова допустила роковой промах. Первая российская медаль в стрельбе вновь откладывается…

Марина была очень расстроена, в смешанной зоне не стала отвечать на вопросы довольно солидного десанта журналистов из России. Однако минут через 10 общение всё же состоялось, и Беликова призналась, что в каких-то моментах чересчур перестраховывалась, что в итоге и помешало. Что ж, негативный опыт – тоже опыт, а мы надеемся, что впереди у Беликовой ещё много Олимпиад. В её-то годы.

Комментарии (0)
Партнерский контент