• Главные новости
  • Популярные
Муса Могушков (в белом)
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Бешеный топот – фишка британцев!

Корреспондент "Чемпионат.com" побывал в лондонском спорткомплексе ExCel, где его разочаровали российские дзюдоисты, удивили британские болельщики и зарядили надеждой фехтовальщики.
29 июля 2012, воскресенье. 20:30. Олимпиада 2016
В таком мегаполисе, как Лондон, жизнь не успевает замирать. Здесь всегда что-то да происходит. Олимпийские игры лишь усугубляют эту ситуацию. Уже с утра в метро толпы людей, которые спешат добраться до олимпийских объектов. Естественно, главное внимание жителей и гостей английской столицы уделено Олимпийскому парку, но при этом громадные людские потоки были замечены вашим корреспондентом и рядом с универсальным спорткомплексом ExCel, который расположен рядом с London’s Royal Victoria Dock, практически на берегу Темзы. ExCel на время Олимпиады приютил в своих стенах дзюдо, фехтование, настольный теннис, тяжёлую атлетику, бокс, все виды борьбы, тхэквондо. Чего тут только нет — приезжай и выбирай вид спорта по настроению.

Журналистам, правда, не всегда приходится производить свой выбор согласно желанию. Желательно поспеть везде. Но свой сегодняшний маршрут мы начали с дзюдо — ну а чего же ещё! Этот вид спорта вчера принёс нам столько радости. Все уже наслышаны о великолепной победе Арсена Галстяна, и сегодня у нас были все основания ждать продолжения банкета, однако уже в 10-20 утра по лондонскому времени все наши надежды были разрушены…

Главный фаворит турнира дзюдоистов в весе до 66 кг, бронзовый призёр прошлогоднего парижского чемпионата мира Муса Могушков странно, нелогично уступил азербайджанцу Тарлану Каримову в своём стартовом поединке. Почему так произошло, не знает и сам спортсмен из Назрани. Мне же хочется списать это на отсутствие опыта, олимпийского опыта.

Безусловно, для первого раунда соперник у нашего мастера был довольно неприятный. Каримов в прошлом году пробился в призёры чемпионата Европы и получил солидный заряд уверенности. И всё же Муса Могушков куда более маститый спортсмен, это было видно и по тому, как он вёл поединок. Но некоторая вальяжность в его начале стоила россиянину дорого — он упустил инициативу. Каримов заработал оценку юко и вообще был близок к чистой победе, но Могушков успел вывернуться. На то, чтобы отыграться у Мусы ушло около трёх минут, пришлось рисковать. В той же агрессивной манере он начал и овертайм, был близок к тому, чтобы заработать решающую оценку, однако не вышло, судья же упорно отказывался наказывать Каримова за пассивность, тем самым подталкивая Могушкова к ещё более неосмотрительным действиям. Муса в середине золотого раунда утратил контроль над собой, уж очень хотелось ему победить досрочно, а в итоге Каримов сумел сконтрить, заработал юко и вышел в следующий раунд. Могушков, понурив голову, отправился в раздевалку в расстроенных чувствах, всё еще не понимая, как он мог уступить. Кстати, Каримов в итоге даже до бронзы не добрался.

Когда в поединке Могушкова стартовала дополнительная трёхминутка, на соседний татами вышла Наталья Кузютина, обладательница серебра чемпионата Европы нынешнего года. А её соперницей была Роми Тарангуль из Германии, которая известна не только как сильная дзюдоистка, но и как участница множества эротических фотосессий. Поединок получился тягомотным, другого слова и не подберёшь. Итог: каждая спортсменка получила по замечанию за
неактивное ведение поединка, на этом и разошлись. А победа досталась Тарангуль, которая за несколько секунд до конца овертайма провела неплохой приём, но оценку за него не получила. Зато на судей эффект произвела — они единогласно решили, что в следующем раунде должна выступать немка. Кстати, именно в следующем раунде Тарангуль и закончила свои выступления на Олимпиаде. Недаром она радовалась победе над Кузютиной как золотой медали. Теперь ей можно отдохнуть и заняться другим любимым делом!

Занятно было последить за тем, как британцы болеют на тех видах спорта, где у них нет победных традиций. Как оказалось, они обожают топать, причём делают это с большим желанием, я бы сказал, с остервенением. Когда спускаешься вниз и проходишь мимо трибун, складывается ощущение, что они вот-вот рухнут. На дзюдо британцам старательно помогали японцы, коих собралось человек 150-200. А на фехтовании они получили поддержку от американцев и немцев. Раньше мы знали, что британцы фантастически поют на стадионе во время футбольных и регбийных матчей. Теперь осведомлены и о другой особенности британского спортивного боления.

Хватало на дзюдо и необычайно колоритных болельщиков. Олимпиада – это же своего рода ярмарка талантов – кто себя разукрасит нестандартнее! Понравились болельщики из Монголии в национальных костюмах: они пришли поддержать своего соотечественника, одного из фаворитов в весе до 66 кг Кхашбаатара Цагаанбаатара, но он их разочаровал, не справившись с хозяином соревнований Колином Оатсом.

Надо признать, что посещаемость соревнований на Играх в Лондоне радует. Раннее воскресное утро, а на трибунах можно насчитать лишь пару десятков свободных мест. Такая картина в ExCel в любом из залов. Одинаковый интерес вызывает как фехтование, так, к примеру, и настольный теннис. И это притом, что хозяевам в этих видах ничего не светит. Просто для них Олимпиада – праздник, как бы банально это ни звучало, и каждый хочет вобрать в себя кусочек торжества спорта.

Что ж, дзюдо в воскресенье не смогло пополнить наши запасы драгметалла и даже принесло некоторое разочарование. С другой стороны, от Галстяна в субботу немногие ждали победы. Где-то прибыло, где-то убыло. Зато в соседнем зале радовали наши фехтовальщики, кто-то больше, кто-то меньше, зато эмоций было хоть отбавляй. Но об этом отдельный рассказ.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота