• Главные новости
  • Популярные
Николай Ковалёв
Фото: Getty Images
Текст: Александр Служаков

Ковалёв уступил только венгерскому куражу

В индивидуальных соревнованиях саблистов в Лондоне четвёрка главных фаворитов не добралась и до полуфинала, а победителем стал венгр Арон Cиладьи. У нашего Николая Ковалёва – бронза!
29 июля 2012, воскресенье. 23:06. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Николай Ковалёв – бронзовый призёр ОИ-2012 (25 ФОТО)

На фехтование мы, болеющие за сборную России, всегда рассчитываем в плане получения медалей на Олимпийских играх. Не всегда у нашей команды всё складывается, но обычно как минимум одно золото наши фехтовальщики завоёвывают. В Пекине медалью высшей пробы порадовала женская команда шпажисток, как, впрочем, и в 2004 году в Афинах и в 2000 году в Сиднее, также в Австралии был великолепен наш прославленный шпажист Павел Колобков, не подвела и команда саблистов. Всего же за российскую историю было завоёвано 9 золотых медалей.
Фехтование. Олимпиада-2012. Лондон (Великобритания)
Мужчины. Сабля. Финал

Арон Силадьи (Венгрия) — Диего Оккьюцци (Италия) — 15:8.

Медальный зачёт Олимпийских игр — 2012

Во второй день лондонского турнира фехтовальщиков у сборной России были прекрасные шансы заполучить юбилейную медаль, всё-таки трио российских саблистов входит в ведущую мировую десятку, поэтому, лелея надежды, мы основывались на результатах наших спортсменов. Алексею Якименко, второму номеру рейтинга саблистов, чуть ли не все эксперты заранее пророчили медаль, а Вениамину Решетникову и Николаю Ковалёву как минимум выход в четвертьфинал.

Главными претендентами на золото до начала соревнований считались немец Николас Лимбах, а также олимпийский чемпион 2004 года, действующий чемпион мира итальянец Альдо Монтано. Лимбаха, а также его партнёра по сборной Макса Хартунга пришли поддержать не менее сотни болельщиков из Германии. Они отчаянно переживали за своих любимцев, создавая классную атмосферу. Старался и ведущий, который весело заигрывал с публикой. С его подачи по арене была запущена волна. Ну а уже перед выходом первых спортсменов зрителей решили окончательно разбудить – незабываемый хит группы Queen "We will rock you" зазвучал в динамиках! Разогрев удался!

Прекрасно стартовали в турнире и двое наших соотечественников: Алексей Якименко буквально уничтожил венесуэльца Эрнан Брито – 15:4, а Николай Ковалёв победил представителя США Джеймса Уильямса – 15:12. К сожалению, вторая часть российско-американского противостояния лишила нас Вениамина Решетникова, который излишне волновался и безропотно уступил опытному Тимоти Морхаусу.

Надо заметить, что на каждой стадии турнира случались запоминающиеся события. В 1/16 в противостоянии известнейшего итальянца Луиджи Тарантино и немца Макса Хартунга представитель Апеннин сначала долго пытался симулировать травму, за счёт чего ему удалось вывести из себя Хартунга, который получил два предупреждения, а, соответственно, и красную карточку. Тарантино добавили два очка, счёт стал 14:14. Зрители застыли, предвкушая решающую фразу, а обошлось без неё. Луиджи рванул с места раньше времени, за что получил свою вторую жёлтую…
Фехтование. Олимпиада-2012. Лондон (Великобритания)
Мужчины. Сабля. Матч за третье место


Николай Ковалёв (Россия) — Рарес Думитреску (Румыния) — 15:10

Зажигал и другой великий итальянец Альдо Монтано, сначала он отыграл солидную разницу в счёте у белоруса Валерия Приёмка и победил, а затем продемонстрировал надпись, сделанную на затылке с помощью парикмахерской машинки – "God save the Queen". Прекрасно подготовился склонный к эпатажу Монтано к лондонской Олимпиаде в плане имиджа, вот только уже в 1/8 он уступил соотечественнику Диего Оккьюцци, который позднее завоевал серебряную медаль.

Совершенно нереальный поединок случился в 1/8 между нашим Алексеем Якименко и темнокожим американцем Дэрилом Хомером. Россиянин отчего-то недооценил противника, действовал слишком уж академично, а американец был напорист, постоянно лез вперёд и в итоге добился преимущества в 5 ударов – 14:9. Но в этот момент Якименко, поняв, что терять нечего, ринулся отыгрываться и ведь сравнял счёт… Дальше начали происходить странные вещи. Четырежды Якименко атаковал, наносил удары, но всякий раз американцу удавалось спастись. Судьи же не решались взять ответственность на себя, они не засчитывали атакующие действия Якименко, выжидая одностороннего удара. Его в итоге нанёс Хомер… Так мы потеряли свою главную надежду.

В эти же минуты мог вылететь из турнира и Николай Ковалёв, который поначалу уступал корейцу Вону – 1:5, затем 5:8, однако финишный спурт принёс свои плоды – 15:11. А в четвертьфинале россиянина поджидал первый сеяный Николас Лимбах. Мало кто верил в нашего спортсмена, однако он стартовал в этом поединке без тени сомнения и повёл 7:3. Но немец не мог себе позволить проиграть в одну калитку. Нанеся односторонний удар, Лимбах воспрял и вышел вперёд. Казалось, Ковалёв уже не сможет навязать борьбу, но он смог, более того, на финишной прямой он вчистую переиграл маститого немца и вышел в полуфинал!

И здесь уже пришла вера, что Россия получит своего второго олимпийского чемпиона в индивидуальных соревнованиях саблистов (первым был Станислав Поздняков, который выиграл в Атланте). Но на пути Ковалёва встал пятый сеяный венгр Арон Силадьи, поймавший чудовищный кураж после того, как разгромил Ю Пен Кеану – 15:1. Ему удалось выбить и действующего олимпийского чемпиона Мана Жонга, и немца Хартунга. Не дал он шансов и Ковалёву – 15:7. Возможно, не будь более чем трёхчасового перерыва перед полуфиналами, всё было бы иначе. Но все мы знаем поговорки про "если бы да кабы"… По ходу нынешнего сезона Ковалёв дважды побеждал Шиладьи, но против дикого куража на сей раз устоять было невозможно. В финале венгр с ещё более унизительным счётом – 15:6 — разбил Диего Оккьюцци. Когда такое было — 15:7 и 15:6 в финальной стадии олимпийского турнира?

Ковалёв же после порки, которую ему учинил Силадьи, собрался и взял-таки медаль в противостоянии с Раресом Думитреску из Румынии – 15:10. И то хлеб, как говорится. С почином нашу фехтовальную сборную! Будем надеяться, что в командных соревнованиях саблистов мы возьмём медаль высшей пробы. Якименко и Решетников будут жаждать реванша, а Ковалёв наверняка захочет заполучить второй приз за одну Олимпиаду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота