• Главные новости
  • Популярные
35 очков Кириленко помогли сборной России разгромить Великобританию
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Савари

Кириленко разбушевался!

Мужская сборная России разгромила в первом туре группового этапа баскетбольного олимпийского турнира Великобританию со счётом 95:75. Кириленко набрал 35 очков, Швед раздал 13 передач.
30 июля 2012, понедельник. 01:20. Олимпиада 2016
– А ведь тебя ни на одной открытой тренировке сборной не было, – с улыбкой поприветствовал автора этих строк накануне Дэвид Блатт в Олимпийской деревне, снова заставив восхищаться своей памятью.
– Вы абсолютно правы, тренер.
– Что-то случилось?
– Нет. Всего лишь Олимпиада, сэр!
– Понимаю и прощаю. Надеюсь, завтра сумеешь выбраться и посмотреть на нас?
– Несомненно. Поддержка вам пригодится.

Олимпиада-2012. Баскетбол. Мужчины. Группа B. 1-й тур

Россия — Великобритания — 95:75 (24:19, 25:15, 22:24, 24:17)


Россия: Кириленко (35 + 4 подбора + 3 блок-шота), Швед (16 + 13 передач + 6 подборов), Фридзон (14 + 3 блок-шота), Мозгов (9), Каун (5), Моня (4), Понкрашов (4), Хряпа (3 + 5 подборов), Хвостов (3), Антонов (2), Карасёв.
Великобритания: Денг (26 + 7 подборов), Менса-Бонсу (21 + 9 подборов), Фрилэнд (13 + 10 подборов), Рейнкинг (7), Кларк (5), Салливан (2), Ачара, Лоуренс, Арчибальд, Джонсон, Боатенг.
И в самом деле, разве можно было оставить без внимания стартовый поединок национальной команды на Олимпиаде в Лондоне в профильном виде спорта с хозяевами и променять его на мужской финал стометровки вольным стилем в плавании? Нет, конечно, можно, особенно если медаль наклёвывается, главный редактор слёзно умоляет, да и ты сам неравнодушен к водной стихии. Однако это всё равно, что довольствоваться исключительно кусочком пирога с вишенкой на званом обеде у Её Величества Королевы, а главные произведения кулинарного искусства оставить без внимания. Во всяком случае, появившийся на медиа-трибуне баскетбольного "безе" перед самым началом встречи Этторе Мессина вряд ли бы это понял…

Равно, как и остался доволен в дебюте встречи действиями своих старых-новых подопечных. За исключением Кириленко на паркете по большому счёту не было видно никого – Швед смазал открытый бросок с игры, Каун пару штрафных, Понкрашов пару раз запоздал с передачей, а у Хряпы явно кружилась голова от хаотичных перемещений британцев в позиционном нападении. Назвать те осмысленными язык не поворачивался – осмысленности в их действиях было ровно столько же, сколько сиропа из чёрной смородины в пинте с "Гиннессом". Подумаешь, выгрызли несколько отскоков на чужом щите и удачно разбросали мяч по дуге, после того как соперник стал слишком глубоко садиться в собственной зоне, – то цветочки.

Ягодки – это наша "скамейка" и тренерский гений Блатта. Стоило внести коррективы и отправить на паркет Фридзона и Мозгова, как в кольце хозяев побывало три трёхочковых кряду. Денг, правда, почти сразу же напомнил, что представители НБА присутствуют на паркете не в одной команде, положив "плюху" метров с девяти с сопротивлением. Однако на этом его запал по большому счёту и иссяк. Вернее, его иссякли. Луол, конечно, всячески пытался оправдать надежды забившейся до отказа и вздыхавшей всё чаще от разочарования арены, только ему этого почти не позволяли. Скидки на хорошо знакомого "армейским" болельщикам Попс Менса-Бонсу приносили ровно столько же пользы, сколько метания вдоль боковой линии и крики Криса Финча.

Тому было от чего психовать – банан не ловился, кокос не рос, да ещё и количество потерь зашкаливало, благодаря чему Швед и Кириленко перед переездом в Миннесоту с огромным удовольствием практиковали быстрые отрывы. Последних во второй четверти было так много, что головаы порой кружилась даже у арбитров. В одном из эпизодов те приняли весьма оригинальное решение, дав Воронову, уже не владевшему мячом, фол за атаку игрока. Впрочем, на расстановку сил это не повлияло – несмотря на солидное преимущество под кольцом, синие к большому перерыву горели уже "-15", позволив сопернику реализовать 62,1% бросков с игры и раздать 13 передач.

К середине периода № 3 их стало и вовсе 18. А на счету Кириленко к тому моменту значилось уже 27 очков. Однако интрига вопреки логике не умерла. Скорее даже наоборот, возродилась из пепла. Всё потому что британцы решили поставить на поток беспощадный ран-н-ган, а их лидеры стали значительно меньше ошибаться. Ну и, естественно, завёлся передохнувший всласть в раздевалке Денг. За 3.04 до последнего перерыва он такой дриблинг заложил через всю площадку, что арена встала на уши – даже фоливший в "краске" Мозгов не помешал мячу провалить в кольцо, а разнице съёжиться до "-10". Могло стать и ещё меньше, но Луол в следующей атаке смазал оба штрафных после фола Мони.

Блатт выдохнул, взял тайм-аут, и вскоре всё вернулось на круги своя, ибо с игры до начала заключительного отрезка аутсайдеру забить его парни не позволили. Антонову тем не менее от главкома досталось. Неправильная постановка заслона в нападении вызвала у Дэвида приступ двухсекундной ярости. А вот фол Карасёва на Менса-Бонсу ничуть не расстроил – ибо вундеркинда под него и выпускали. Поиграть Сергею дали уже в самой концовке, когда отправившегося отдыхать АК-47 искупали в овациях. Ну а последний незадействованный из могучей дюжины – Хвостов появился на паркете за 131 секунду до финальной сирены и успел не только отдать результативный пас выбежавшему из-под заслона под "трёху" Моне, но и отметиться точным попаданием со средней после обманного финта. На том и завершили.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 10
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота