• Главные новости
  • Популярные
Российские пловцы завоевали бронзу на Олимпиаде в Лондоне
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Бронза на шестерых

Во второй соревновательный день на Олимпиаде в Лондоне состоялся первый российский успех в бассейне. Российские пловцы завоевали бронзовую медаль в эстафете 4 по 100 вольным стилем.
30 июля 2012, понедельник. 02:00. Олимпиада 2016
В первый соревновательный день мы наблюдали за финалами в плавательной программе безучастно. В воскресенье у российских болельщиков появился первый повод поволноваться. Свои полуфиналы провели две наши главные звёздочки – Юлия Ефимова и Анастасия Зуева, а также состоялся финал в мужской эстафете 4 по 100 вольным стилем, которая изначально преподносилась одной из главных медальных надежд у мужчин.
Лондон. Олимпийские игры. Плавание

Мужчины. Вольный стиль. Эстафета 4х100 м. Финал
1. Франция – 3.09,93.
2. США – 3.10,38.
3. Россия – 3.11,41.

Женщины. Баттерфляй. 100 м. Финал
1. Дана Воллмер (США) – 55,98.
2. Лу Юнг (Китай) – 56,87.
3. Алисия Куттс (Австралия) – 56,94.

Мужчины. Брасс. 100 м. Финал
1. Кэмерон ван дер Бург (ЮАР) – 58,46.
2. Кристиан Спренгер (Австралия) – 58,93.
3. Брендан Хансен (США) – 59,49.

Женщины. Вольный стиль. 400 м. Финал
1. Камилла Муффа (Франция) – 4.01,45.
2. Эллисон Шмитт (США) – 4.01,77.
3 Ребекка Эдлингтон (Великобритания) – 4.03,01.

В предварительных соревнованиях в кролевой эстафете за российскую команду плыли Андрей Гречин, Евгений Лагунов, Сергей Фесиков и Никита Лобинцев. В финале тренерский штаб сделал две замены, убрав Фесикова и Лагунова. Вместо них на решающий заплыв вышли Данила Изотов и Владимир Морозов, причём последний даже пожертвовал своим индивидуальным выступлением на 100 метров на спине. Владимир на этой дистанции прошёл в полуфинал, но позднее снялся с него, так как тот проходил совсем незадолго до эстафеты. Изотов при этом свой полуфинал на 200 метров вольным стилем провёл, но он проходил в начале вечерней программы. В предварительных заплывах мы уступили только австралийцам и американцам, хотя помимо них серьёзными конкурентами были французы.

На первом этапе Гречин не смог вклиниться в тройку, хотя сохранил небольшое отставание от лидеров, коими на тот момент были американцы и австралийцы. На втором этапе своё веское слово сказал Майкл Фелпс. Американец обеспечил своей команде приличное лидерство, в то время как Лобинцев сохранил сборной России место рядом с тройкой. До старта казалось, что наш основной шанс на попадание в медали заключался в удачном противостоянии с французами, но на деле оказалось, что слабейшими среди лидеров были австралийцы. Морозов продемонстрировал, что не зря пожертвовал индивидуальным выступлением. Владимир завершил свой этап четвёртым, но отставание от австралийцев измерялось уже в десятых долях секунды. Завершающий этап достался 20-летнему Даниле Изотову. Впрочем, его австралийский соперник Джеймс Робертс был старше его лишь на год. Данила стремительно настиг Джеймса и к повороту был уже впереди. Изменить что-либо на оставшихся 50 метрах Робертсу оказалось не под силу – есть бронза! Превзойти в данной ситуацию австралийскую команду – большой успех для россиян, который был достигнут общими усилиями. Полноценными авторами успеха являются и Фесикова с Лагуновым, которые оказали существенную помощь в предварительном заплыве. Не стоит забывать, что впереди у нас ещё эстафета 4 по 200, где снова будет шанс вклиниться в тройку призёров.

А в битве за первое место произошло нечто невообразимое. Райан Лохте, завоевавший на этой Олимпиаде уже одно золото, ушёл на последний этап с запасом в 0,5 секунды над Янником Аньелем. Всё-таки для Райана данная дистанция вольным стилем не является профильной. В итоге Лохте сначала подпустил к себе француза, а на последних метрах ничего не смог поделать с его рывком. Впервые в истории Олимпийских игр эстафету 4 по 100 выиграла европейская сборная. До этого в этой дисциплина побеждали австралийцы, южноафриканцы, а также восемь раз первыми становились американцы. Что касается россиян, то последний раз на этой дистанции мы завоёвывали медаль в 1996 году в Атланте.

А первым из традиционных четырёх финалов прошёл заплыв на 100 метров баттерфляем у девушек. Дана Воллмер ещё в предварительном заплыве установила олимпийский рекорд, а в полуфинале шла с опережением мирового рекорда и позволила себе замедлиться на последних метрах. Всё шло к тому, что в финале она одержит победу с мировым рекордом. Тем не менее стартовала Дана не лучшим образом. К первому повороту она уступала датчанке Оттесен и ещё одной американке Донахью. Однако вторую половину Воллмер провела феноменально. Уже после трёх четвертей дистанции Воллмер была впереди почти на корпус. Оставалось только узнать, сможет ли она превзойти мировой рекорд Сары Сьострем. Кстати сама шведка в этом заплыве была четвёртой, пропустив ещё австралийку Куттс и китаянку Лу. Дана рановато бросила грести, но запаса скорости ей хватило, и она на восемь сотых секунды улучшила мировое достижение – 55,98!

В заплыве на 100 метров брассом у мужчин фаворитом к финалу подошёл южноафриканец Камерон ван дер Бург, установивший в полуфинале олимпийский рекорд. Хотя по статусу всё равно снизу вверх остальные финалисты смотрели на Косуке Китаджиму, который выиграл весь брасс на двух последних Олимпиадах. Косуке имел шанс стать первым пловцом, выигравшим на одной дистанции на трёх Играх кряду. Японец откровенно провалил старт, в то время как ван дер Бург сразу вышел вперёд. На второй половине Китаджима сумел прибавить и даже на мгновение вышел на второе место. До конца его не хватило, и он откатился на пятую позицию. А вот ван дер Бург только добавил и на финише на две сотых превзошёл мировой рекорд! Вторым финишировал австралиец Спренгер, а американец Хансен, который вернулся в спорт после завершения карьеры, удивил всех, завоевав бронзу. Ван дер Бург позже посвятил свою победу норвежскому пловцу Дале Оену, который умер в этом году из-за сердечного приступа.

На дистанции 400 метров вольным стилем у девушек в финальную восьмёрку отобрались все сильнейшие – Пеллегрини, Шмитт и Муффа. Действующая мировая рекордсменка, Пеллегрини, на удивление не смогла включиться в борьбу за медали. Основное сражение за золото шло между Шмитт и Муффа. Француженка сразу вышла на первое место, американка постоянно находилась неподалёку, но так и не смогла настичь Камиллу. Местная любимица Ребекка Эдлингтон замкнула тройку призёров, но для Ребекки основной дистанцией являются 800 метров.


В понедельник нас ждёт достаточно интересный день. Данила Изотов прошёл в финал на 200 метров вольным стилем. Причём место россиянина было под угрозой, но он вовремя добавил на последних 50 метрах. Компания у Изотова подобралась весьма титулованная – Пауль Бидерманн, Райан Лохте и Ян Сунь, который на этой Олимпиаде уже преуспел на дистанции вдвое длиннее.

Справилась со своей задачей и Юлия Ефимова. Она в полуфинале, как и в предварительном заплыве, показала третий результатов, проиграв Сони и 15-летней литовке Мейлютите. В полуфинале россиянка не слишком быстро начала, но хорошо отработала на последних метрах, при этом литовке в очной борьбе она проиграла достаточно много, что накануне финала заставляет волноваться. Анастасия Зуева на 100 метров на спине повторила свой утренний результат – пятое место. Но она, как Ефимова, также достаточно много проиграла основным конкуренткам. Остаётся надеяться, что россиянки приберегли силы на финал.

А вот Аркадий Вятчанин в полуфинале на 100 метров занял обидное девятое место. Меньше одной десятой ему не хватило до попадания в решающий заплыв. Итого в понедельник в трёх из четырёх финалов будут российские пловцы, и в каждом случае у нас будет надежда (где-то большая, где-то поменьше) на медаль.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота