• Главные новости
  • Популярные
Ольга Забелинская
Фото: Getty Images
Текст: Максим Лебедев

Спасибо, Оленька!

Велосипедистка Ольга Забелинская завоевала бронзовую медаль в групповой гонке. Можно долго спорить, выиграла бронзу или проиграла золото. Мы же утверждаем: выстрадала медаль.
30 июля 2012, понедельник. 09:00. Олимпиада 2016
Фоторепортаж: Ольга Забелинская – бронзовый призёр ОИ-2012 (12 ФОТО)

Медали бывают разными. Жданными и неожиданными. Уверенными и выстраданными. Бывают бронзовые награды дороже золотых, а золотые дешевле бронзовых. А бывают такие, что хочется откусить локоть и от злости перебить-переломать всё вокруг. Как в этот раз.

В отрыв они ушли втроём за 15 километров до финиша – хозяйка Олимпиады Элизабет Армистед (отчего интерес зрителей к гонке многократно вырос), голландка Марианн Вос (самая хитрая, как оказалось на финише) и наша Оля Забелинская.

32-летняя мама двоих детей, дочь олимпийского чемпиона 1980 года Сергея Сухорученкова свою олимпийскую медаль на соревнованиях по велоспорту в Лондоне-2012 выстрадала. Многократно и неоспоримо. Выстрадала всем. Начиная от невозможности тренироваться на бескрайних просторах нашей необъятной родины. Потому что отечественные автолюбители ни в грош не ставят велосипедистов-шоссейников, и уже многие из них вынуждены были распрощаться с карьерами, а то и жизнями под колёсами и на капотах водителей-ухарей. Хочешь добиться более или менее приемлемого результата – отправляйся за границу. В цивилизованную Европу, где человек на велосипеде является приоритетом в правилах дорожного движения и уж точно не вызывает желания поддеть правым зеркалом заднего вида, как это сплошь и рядом встречается у нас. Выстрадала тем, что ещё в детстве ей был поставлен убийственный диагноз "порок сердца". О каком профессиональном спорте после этого может идти речь? Разве что о шахматах. Выстрадала тем, что это в других сборных давно определены потенциальные медалисты и грегори — то есть те, кто работает на своего лидера, а в случае успеха будут все внесены в премиальную ведомость. То есть ничто не указывало на возможную медаль. Никто на неё и не рассчитывал. Да и бесполезно в принципе рассчитывать на медаль в таком виде спорта, где слишком много привходящих сиюминутных обстоятельств, которые невозможно заранее ни просчитать, ни предупредить.

В отрыв они ушли втроём за 50 километров до финиша – хозяйка Олимпиады Элизабет Армитстед (отчего интерес зрителей к гонке многократно вырос), голландка Марианн Вос (самая хитрая, как оказалось на финише) и наша Оля Забелинская. Дёрнулись – и пошли, пошли наращивать интервал. На дорогах равнинной Британии сделать это много труднее, чем на любом горном участке. Впрочем, Олин папа 32 года назад и в равнинном Подмосковье от всех убежал.

Поначалу честно работали все втроём – по очереди, меняясь через каждую минуту. Километров за пять-шесть до финиша голландка "откосила" ("ихь бин больной"), и на свою смену вперёд не вышла. Расстояние между лидирующей тройкой и пелотоном был не слишком велико – 40 секунд, и устрой в этот момент кто-нибудь "кровавые разборки", начни шоссейный сюрпляс, нагнали бы и снесли в мгновение ока.

Вслед за голландкой взбрыкнула леди из Великобритании ("что я, лохушка, что ли, за других работать?"). Нет, она ещё для приличия пару раз вышла вперёд и немножко поработала лидером, позволив Ольге передохнуть за спиной. Но если честно, то последние пять километров Забелинская тащила на себе всё лидирующее трио. Дотащить до финиша сил хватило, а вот уже на сам финиш их не осталось. И на финишной прямой прекрасно отдохнувшие голландка и англичанка артистично выскочили из-за Олиной спины и разыграли меж собой серебро и золото.

Обидно? Безусловно. Досадно? Ещё как! Таков уж нынешний спорт, что далеко не всегда победителями становятся самые сильные и быстрые. Такова вся наша жизнь, что чаще всего на вершине оказываются те, кто въезжает туда на чужом горбу. Как, назовём вещи своими именами, въехали на пьедестал Вос и Армитстед. Когда в большом спорте было мало денег, но много романтики, их после такой победы отодрали бы розгами на конюшне и больше не брали бы ни в одну команду. А теперь они победители.


Впрочем, и Ольгу Забелинскую проигравшей никто не назовёт. Можно с уверенностью сказать, что за свою бронзу она вкалывала вместе с золотом и серебром. И, надеемся, ни у кого не поднимется рука упрекать её в тактическом проигрыше. Не тот у неё характер, чтобы ловчить и отсиживаться за чужими спинами. Не то воспитание.

Так что свою медаль она может смело везти в родной Санкт-Петербург. Где её давно и с нетерпением ждут два её любимых пацана – Богдан и Виталик. А последний, между прочим, как и мама, полностью оправдывая поговорку "яблоко от яблони недалеко падает", уже в трёхлетнем возрасте выиграл свою первую велогонку. Как говорится, лиха беда начало.

Так что о Сухорученковых-Забелинских мы ещё услышим. А пока просто поздравим Олю и скажем ей "спасибо". От всей страны и всех болельщиков. За такую нежданную, такую неожиданную, но от этого ничуть не менее прекрасную олимпийскую медаль.

Спасибо, Оленька!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота