• Главные новости
  • Популярные
Вокруг Олимпиады. Цена победы
Фото: Getty Images
Текст: Михаил Чесалин

Вокруг Олимпиады. Цена победы

Спортивные соревнования на Олимпиаде идут своим чередом: пока организаторы стараются организовывать аншлаги, аналитики считают чужие премиальные, а охранники теряют ключи от стадионов.
30 июля 2012, понедельник. 11:00. Олимпиада 2016
Одной из главных околоспортивных тем, затрагивающих Олимпиаду в Лондоне, стала посещаемость спортивных соревнований. Причём не по бумажке, как это принято делать, а по факту наличия свободных мест на трибунах. Если вкратце, то суть проблемы в следующем: британские спортивные комитеты перед Олимпиадой были совершенно уверены, что ни на одном старте не будет пустых сидений. Билеты на соревнования достать невозможно – они вроде бы как все раскуплены задолго до начала Олимпийских игр. Но действительность убеждает организаторов в обратном. На многих соревнованиях, в частности на теннисе и плавании, количество свободных мест оказалось далёким от нуля. Объясняется это тем, что некоторые компании, которым было доверено провести реализацию билетов, не справились со своей задачей, но и признавать это, вернув билеты олимпийскому комитету, отказались. Вот и получается, что даже в телевизионную картинку нет-нет, а попадут незанятые кресла, изрядно нарушающие всю стройность и красоту заполненных трибун. Но британские организаторы соревнований, похоже, нашли выход из сложившейся ситуации. Свободные места они разрешают занять студентам, преподавателям и солдатам. И в этой ситуации все остаются в выигрыше, кроме компаний, упустивших возможность заработать прибыль на продаже билетов. Главное для британцев – чтобы их Олимпиада не осталась в памяти как прошедшая при полупустых трибунах. Вспоминать аншлаги, пусть даже созданные искусственно, куда приятнее.

На Олимпийских играх в Лондоне очень много слов звучит о работе органов безопасности. Причём все реплики, как правило, носят негативный характер. Однако следующая новость и вовсе напоминает плохую шутку: служба безопасности потеряла ключи от стадиона Уэмбли. Причём это не
просто кусочек металла, способный открыть амбарный замок, висящий на воротах стадиона, а скорее сложный код, отпирающий системы электронной сигнализации. Официальные представители пока воздерживаются от комментариев, кто, как и когда потерял столь ценную вещь, но известно лишь то, что замена всей охранной системы и перестройка её под новый ключ влетит организаторам в копеечку: называются разные суммы вплоть до 50 тысяч фунтов. Остаётся загадкой, как можно в наше время компьютерных технологий просто взять и потерять электронный ключ от гигантского стадиона, как безделушку, выпавшую из кармана. Смех сквозь слёзы.

Дотошные британцы, пока, за неимением своей первой золотой медали, считают, сколько стоят победы на Олимпийских играх в других национальных командах. Речь идёт о тех призовых, которые полагаются спортсмену, если он становится олимпийским чемпионом. Среди стран, реально претендующих на золотые медали Лондона, самые большие призовые за победу полагаются представителям итальянской сборной – 116 тысяч фунтов. Россия расположилась на второй позиции, и каждый член нашей команды, занявший первое место, получит 85 тысяч фунтов. Но не забывают британские аналитики и о наших региональных надбавках, которые превращают и без того высокую сумму просто в астрономическую. Например, по их прикидкам, первый российский олимпийский чемпион на Олимпиаде в Лондоне Арсен Галстян получит в сумме около 600 тысяч фунтов – заоблачная сумма по меркам большинства ведущих спортивных держав.

Если сравнивать нашу сборную с другими лидерами, то выходит, что команды соперников держатся на голом патриотизме. Ведь в США победителю платят лишь 15 тысяч, а в Германии и Австрии – 13 тысяч фунтов. Но помимо финансовых стимулов есть и другие методы поощрения спортсменов: так, в Индии олимпийским чемпионам будет обеспечена тренерская работа, если они того пожелают, в Великобритании в честь победителей выпускают почтовые марки. Кроме того, в подавляющем большинстве развитых стран олимпионик просто обречён на подписание рекламных контрактов, которые обеспечат ему немалую прибыль. Так что получить золотую медаль на Олимпийских играх не только очень почётно, но и крайне выгодно, особенно если вы выступаете за сборную России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота