• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Теннис. Интервью Николая Давыденко
Фото: Getty Images
Текст: Артём Загумённов

Давыденко: надеюсь, Олимпиада поможет моей карьере

На старте олимпийского турнира по теннису Николай Давыденко сумел за два дня переиграть чеха Радека Штепанека и вышел во второй раунд. В интервью после матча спортсмен поделился своими впечатлениями.
30 июля 2012, понедельник. 20:30. Олимпиада 2016
— Николай, тяжело было доигрывать вчерашний матч?
— Да нет. На самом деле хорошо, что мы играли сегодня, а не закончили вчера. Очень тяжело по несколько раз в день выходить на корт, затем уходить, потом снова разминаться и идти играть. Нормально покушать тоже не получается. Приходится питаться сэндвичами. В общем, это выматывает.
Как все знают, я не особо люблю траву. Но приятно, что я играю за страну, за нашу команду. Это другие эмоции. В такой ситуации всегда борешься чуточку больше, в каждом мяче выкладываешься на 100%, даже если что-то не получается. Тебя постоянно поддерживает вся команда на скамейке, очень хочешь выиграть.
Ну а сегодня мы точно знали, когда будем играть поединок. К счастью, погода выдалась хорошая, так что достаточно было один раз размяться, сконцентрироваться и идти играть встречу.

— Вчера вы провели здесь целый день?
— Утром я разминался, а в 8 вечера ушёл с корта, так как судья объявил, что матч отменяется.

— Как коротали время?
— Между раздевалкой и столовой, больше мы никуда не ходили. Не было возможности уйти далеко от корта. Дело в том, что я играл первым запуском, так что как только заканчивался дождь, меня и Радека сразу выпускали на корт. Он постоянно прекращался, начинался, и в итоге нас постоянно дёргали. Когда мы вышли во второй раз, трава была мокрой, и играть уже было тяжело. Я не уверен, что даже если бы мы закончили матч вчера, то к концу встречу остались бы без травм.

Лучше всего, что мы сыграли сегодня. Не так важно, что там будет с психологическим настроем, главное, чтобы никто не травмировался. На скользкой траве играть очень сложно.

— Какие ощущения от покрытия в целом?
— Как все знают, я не особо люблю траву. Но приятно, что я играю за страну, за нашу команду. Это другие эмоции. В такой ситуации всегда борешься чуточку больше, в каждом мяче выкладываешься на 100%, даже если что-то не получается. Тебя постоянно поддерживает вся команда на скамейке, ты очень хочешь выиграть.
На самом деле ситуация с парными выступлениями очень непростая. У Миши были свои турниры до этого, у меня свои. У нас графики не совпадали. К тому же я почти не играю пару, а он выступает с другими ребятами. Конечно, у нас мало опыта, но и наши соперники тоже частенько играют с другими напарниками, так что они не очень хорошо чувствуют друг друга.
Уверен, что эмоции, которые я получу здесь, помогут мне в дальнейшем выходить на площадку с таким же настроем. Это даст мне уверенность перед US Open в том, что я ещё могу бороться, могу играть в теннис и, может быть, даже ещё что-нибудь выигрывать.

— Вы как-то специально наигрывали пару здесь с Михаилом Южным?
— Нет, только на Кубке Дэвиса. На самом деле ситуация с парными выступлениями очень непростая. У Миши были свои турниры до этого, у меня свои. У нас графики не совпадали. К тому же я почти не играю пару, а он выступает с другими ребятами.

Конечно, у нас мало опыта, но и наши соперники тоже частенько играют с другими напарниками, так что они не очень хорошо чувствуют друг друга.

— То есть фактически вы будете играть с чистого листа?
— Ну, можно сказать и так, хотя это не совсем правда. Всё же мы играли вместе пару на Кубке Дэвиса. Конечно, я не сильно чувствую Мишу как партнёра, но у нас нет времени готовить пару специально. Честно говоря, я вообще не думал, что мы будем выступать вместе на этом соревновании, поскольку мой рейтинг не позволял на это рассчитывать. Мне казалось, что Миша выступит с Алексом Богомоловым, но всё-таки поставили именно меня.

— Сегодня трава не была скользкой?
— Нет, она уже высохла, ветер её обдувает. Я сегодня ни разу не поскользнулся.

— Мария Шарапова заметила, что трава чуть-чуть отличается от той, что была на Уимблдоне. Вы согласны?
— Честно говоря, я не успел это заметить. Там я проиграл в первом круге, так что не помню, какая была трава.

— Вы сказали, что атмосфера теннисного турнира в Лондоне-2012 сильно отличается от личных турниров. В чём основные различия?
— Ощущение такое же, как в Кубке Дэвиса. Нас здесь целая команда. Мы все живём фактически в одном доме, друг с другом обедаем, ужинаем и завтракаем. Правда, в отличие от Кубка Дэвиса, нас тут больше – и мальчики, и девочки.

Когда играешь за команду и за себя лично – ощущения совершенно иные. Выкладываешься по максимуму. Конечно, на том же Кубке Дэвиса мы играем матчи из пяти сетов, а здесь из трёх, так что отличия есть. Мне приятнее играть из трёх, к слову. Меньше устаёшь. Ну а эмоционально сложно и там, и там. Я давно не испытывал таких сильных эмоций, так что счастлив. Надеюсь, что Олимпиада даст мне ещё один шанс и дополнительные силы, чтобы продолжать карьеру дальше.

— Вы знали, что против вас сегодня болел Яромир Ягр?
— Да, мне сказали. Я его видел. А вчера был футболист Петр Чех. С другой стороны, с нами постоянно Александр Овечкин. У каждой сборной свои звёзды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота