• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Прыжки в воду. Второе золото Китая
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Мария Роговская

Из школы – в олимпионики

Победой юных китайцев завершился второй вид олимпийской программы в прыжках в воду. Российский дуэт до пьедестала не допрыгнул.
30 июля 2012, понедельник. 21:00. Олимпиада 2016
За соревнованиями с участием российских спортсменов следишь по-особому. Тем более во время Олимпиады. Подключаются эмоции, растёт сопереживание. Накануне прыжки с трамплина у женщин обошлись без российского присутствия. Зато в синхронных прыжках у мужчин с вышки Россия была представлена дуэтом Илья Захаров/Виктор Минибаев, от которого мы ждали как минимум борьбы за медали. В общем-то, так и получилось. Только её исход расстроил.

Главными фаворитами как всегда были китайцы. На этот раз совсем неизвестные – 17-летний Чао Ян и 18-летний Янкан Чжан. Эти ребята только школу закончили, а уже считаются сильнейшими в своей дисциплине. Поражаешься системе китайской подготовки: ещё в прошлом июле на чемпионате мира в Шанхае страну представляли Ки Бо и олимпийский чемпион Хуо Лян. Но прошёл всего год, а в Поднебесной уже подготовили новый, совсем юный дуэт, сразу ставший штамповать одну победу за другой на этапах Мировой серии.

Олимпиада – соревнование иного ранга, иной степени ответственности. Не перегорят ли вчерашние школьники? Мы-то знаем, что нервы редко подводят представителей этой нации, но эти двое совсем уж юные ребята. Как оказалось, за них можно было не волноваться – справились, да ещё с огромным запасом.

Открывать программу выпало Захарову и Минибаеву. Перед прыжком наши ребята минуты две томились на вышке в ожидании разрешения от судей. Возникла какая-то накладка – вероятно, с видом прыжка. Российский тренер Олег Зайцев вовремя заметил ошибку и отправился к судьям восстанавливать справедливость. Заминка на старте, может быть, сказалась на ребятах, и первый прыжок мог бы оказаться чище. Как итог – только шестое место.

Козырем Захарова и Минибаева должна была стать сложность произвольных прыжков. Россияне заявили прыжки с коэффициентами 3,6 и 3,7. Поэтому относительную неудачу в начале программы можно было исправить в следующих попытках. А лидерство неожиданно захватили британцы Томас Дэйли и Питер Уотерфилд, после трёх попыток они опережали китайскую пару.

Ключевой в распределении мест стала четвёртая попытка. Китайцы три с половиной оборота выполнили безукоризненно. А вот вход в воду британцев сопроводился таким фонтаном брызг, что, вероятно, и судьям досталось. Они, конечно, сжалились над хозяевами, но те всё равно рухнули с первого места на четвёртое. На вторую же строчку поднялись мексиканцы Иван Гарсия Наварро и Герман Санчес Санчес. Они выполнили самый сложный прыжок с коэффициентом 4,1 (четыре с половиной оборота). Без помарок не обошлось, но коэффициент всё равно обеспечил высокий балл.

Захаров и Минибаев постоянно увеличивали сложность своих прыжков, но выше пятого места подняться не смогли, хотя до последнего сохраняли надежду на бронзу, но для этого нужно было ждать ошибок от американцев Давида Будайя и Николаса Макрори.

После пятой попытки юные китайцы фактически обеспечили себе победу, а мексиканцы – серебро. Их тренер даже свалился со стула от нежданно обрушившегося на него счастья. С седьмого места на прошлогоднем чемпионате мира сразу на вторую ступень пьедестала почёта на Олимпиаде – есть чему порадоваться.

Перед заключительным прыжком Захаров и Минибаев отставали от американцев на шесть баллов. Гандикап солидный, но отыграть можно. Тем более и прыжок у наших был с более высоким коэффициентом. К сожалению, подкачало исполнение. Брызги, отсутствие синхронности — и мечты о медалях пришлось отложить на следующие выступления в прыжках в воду в Лондоне-2012.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота