• Главные новости
  • Популярные
Лондон-2012. Дзюдо. Мансур Исаев
Фото: AFP/Getty Images
Текст: Александр Служаков

Исаев: золото в дзюдо у нас ещё будет!

Мансур Исаев сразу после победы на Олимпиаде рассказал о самой сложной встрече на турнире, миллионе от губернатора, встрече с Абрамовичем и любимом ругательстве главного тренера сборной.
30 июля 2012, понедельник. 23:54. Олимпиада 2016
Новоиспечённый олимпийский чемпион Мансур Исаев оказался на редкость позитивным, жизнерадостным и откровенным человеком. После своей потрясающей победы он ответил на все вопросы журналистов, рассыпался в комплиментах главному тренеру сборной Энцо Гамбе и посоветовал не спускать глаз с дзюдо. Мансур не сомневается, что Россия не остановится на двух золотых медалях.

— Мансур, каковы они, самые свежие эмоции олимпийского чемпиона?
— Счастье переполняет! На самом деле, всегда спрашивают про эмоции после победы, но я могу сказать, что всегда чувствую себя спокойно, потому что верю в то, что лучший, могу победить любого соперника, могу завоевать олимпийскую медаль. Сейчас всё воспринял спокойно. Но завтра, думаю, эмоции будут переполнять! Сейчас чувствую себя великолепно, я победил для Россия. Хотелось бы, чтобы люди гордились нашими медалями, мы трудимся постоянно для того, чтобы наши соотечественники смотрели на нас и радовались. Мы очень много работали последние четыре года, и я рад, что в итоге победили.

— Победить в финале японца – это, наверное, особенный для вас момент?
— У меня всегда была мечта: стать чемпионом мира в Японии и победить в решающей схватке японца.

— В Кизилюрте вас теперь вечно будут помнить! Четвёртый олимпийский чемпион появился в вашем городе. Как так получилось?
— В Кизилюрте одна из самых сильных школ дзюдо в Дагестане. Когда-то давным-давно в наш город приехал Хабиб Магомедов, он и открыл школу дзюдо. Туда потянулись хорошие ребята. Молодёжь всё это видела, город у нас маленький, каждый рассказывал друзьям, и все стали ходить на дзюдо. А талантов у нас хватает. Их очень много.

— Как оцените ваш полуфинальный поединок с корейцем Вангом?
— Хорошая получилась схватка за выход в финал. Мы встречались с ним в седьмой раз, до этого я проиграл ему 6 поединков, и это меня прекрасно мотивировало. Он серебряный призёр Олимпийских игр в Пекине, двукратный чемпион мира, и я хотел доказать и ему, и прежде всего себе, что сейчас я лучший в мире.

— 20 лет не было золотых медалей у России, а сейчас сразу два золота за три дня, что же изменилось за последнее время в подготовке команды?
— Изменилась вся система подготовки с приходом на пост главного тренера сборной олимпийского чемпиона Эцио Гамбы.
При нём мы стали больше внимания уделять физической подготовке, стали ездить на всевозможные соревнования – Кубок мира, Гран-при, другие крупные турниры. Мы ездили, готовились, набирались опыта. Я очень благодарен Гамбе и всему тренерскому штабу. Все ребята очень сдружились, мы настоящая команда, все здорово работали, тренировались. Гамба нам говорил, что мы будем работать 300 дней в году на сборах. Он постоянно говорил, что мы можем стать лучшими, он просто замечательный человек, за это я ему благодарен. Про него можно рассказывать очень много историй.

— Со стороны показалось, что сегодня вы практически обошлись без ошибок. Это вы боролись оптимально или просто соперники не смогли воспользоваться некоторыми вашими помарками?
— Конечно, ошибки были, но соперники ими не воспользовались. Я хотел бы сказать о другом: я был очень собран, сконцентрирован внутри. Я не делал ненужных провокационных приёмов, заходов. Я знал, к чему иду, чего я должен достичь. Все сегодня сложилось воедино: подготовка, психология. Тренер нам говорил, что к Олимпийским играм мы подойдём в оптимальном состоянии. Он об этом сказал мне и сегодня перед второй схваткой, чтобы я не волновался, шёл и боролся.

— Что случилось в финале, как была заработана решающая оценка, почему её сначала дали японцу?
— Я не видел ситуацию! Я был сконцентрирован на борьбе, я не смотрел на табло, на судью. Я знал, что я делаю приём, контратакую. В этой ситуации понимал, что оценка должна быть моей.

— Можете кого-то особенно выделить среди своих оппонентов?
— Посмотрите, рядом со мной сидят – чемпион мира, 5-й человек в мировом рейтинге, призёр чемпионата мира, чемпион Европы. Разве может кто-то из них быть слабым соперником. В каждом поединке на Олимпиаде нужно бороться до конца. Лёгкой победы здесь быть не может, нельзя выходить и бороться в игровой манере. С этими ребятами мы встречаемся на всех соревнованиях, за последние четыре года мы с ними постоянно боролись за очки, чтобы попасть на Олимпиаду, зарабатывали рейтинг для себя и своих стран. Все ребята достойные.

— Губернатор Челябинской области пообещал спортсменам миллион долларов за победу на Олимпиаде — серьёзный стимул?
— Конечно, серьёзный. Но важна сама победа, ощущение, что ты олимпийский чемпион. Это самое важное в жизни спортсмена.

— А когда вы переехали в Челябинск и почему?
— Я очень рад, что туда переехал, этот город многое мне дал, стал родным. Я очень сильно благодарен своему тренеру Александру Миллеру. Он сам приехал в Кизилюрт и забрал меня, увидел, наверное, во мне потенциал. Уехал я в Челябинск в 20 лет, не так давно. Теперь занимаюсь там, выступаю за этот город. Поздравляю Челябинск с этой победой, у нас в городе были серебряный и бронзовый призеры Игр, а теперь есть и олимпийский чемпион. В Челябинске ждали олимпийского чемпиона по дзюдо, надеюсь, я хоть чуть-чуть обрадовал челябинцев.

— Борцы теперь обзавидуются — у дзюдоистов уже две золотые медали!
— У нас очень сильные борцы. Сборная России по вольной и греко-римской борьбе обязательно здорово себя проявит здесь в Лондоне. В Дагестане большинство занимаются борьбой, но меня привели в дзюдо, с тех пор я тренируюсь, наверное, никогда и тренировок не пропускал, разве что по болезни, по травме.

— Когда в последний раз пропускали тренировку?
(Смеётся.) Нет, ну, конечно, бывало такое, то в дороге бываешь, то домой на пару дней успеваешь заехать.

— Родители за вас переживали, звонили, писали?
— Нет, не звонили и не писали, но волновались сильно, сейчас успокоились. Мама вообще живёт спортом. На ошибки не указывает, но, когда я проигрываю, она звонит моему другу Гамзату Гаджиеву, которой многому меня научил, а он даже боится поднимать трубку. Возмущается, почему же я проиграл!

— Вы раньше бывали в Лондоне?
— Мы тренировались под Лондоном, готовились к чемпионату Европы 2010 года в Австрии в Дартвурде вместе со сборной Англии. И нам удалось побывать на матче "Челси" — "Болтон". Билеты нам достал Эцио Гамбо, для него нет ничего невозможного. Поболели за "Челси", а ещё встретили до игры Абрамовича, когда шли по району Челси, около светофора. Он с болельщиками общался.

— Говорят, у Эцио Гамбы есть любимая фраза, когда он ругается на вас.
— Да, есть! Он говорит: "Задушу!". Когда кто-то ошибается, он так говорит, смешно! Но Эцио за нас всегда горой!

— Будут у нас ещё золотые медали в соревнованиях по дзюдо на Олимпиаде Лондоне?
— А вы в этом сомневаетесь? У нас всё будет!

— А вы собираетесь ходить, болеть за ребят?
— Конечно, буду от начала и до конца с командой. Мы же настоящая команда, братья, друзья! От начала и до конца постоянно вместе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 12
1 сентября 2016, четверг
30 августа 2016, вторник
29 августа 2016, понедельник
28 августа 2016, воскресенье
27 августа 2016, суббота